Отзывы: 1
ЖК-телевизор UE-55D8000: первый взгляд на прошлогоднего флагмана компании Samsung ![]() В общих чертах линейку D8000 рассмотрел Сергей Федосеев - технологии, аудио и видео, особенности приобретаемого отдельно сенсорного пульта с емкостным дисплеем и всё прочее. Однако конкретные модели тогда не упоминались, а UE-55D8000 заслуживает того, чтобы на неё обратили прицельное внимание. Сейчас мы этим и займемся.
Внешний вид Двумя словами: очень внушительный. Несмотря на то что сборка у нас в магазинах преимущественно российская (у Samsung есть огромный завод и склады в Калужской области, где с 2010 года выпускают и большие 3D-дисплеи), красоте такого устройства позавидуют и американцы, и японцы. Его особенность - уникально тонкая рамка, ширина которой составляет всего несколько сантиметров (если быть точным - даже несколько миллиметров). Кроме того, она здесь алюминиевая и во время работы телевизора в затемненном помещении отражает оттенки происходящего на экране - так что её становится не видно вовсе.
Габариты у дисплея тоже отнюдь не скромные. Диагональ экрана - 55 дюймов (140 сантиметров), как понятно уже из названия. Высота телевизора составляет 70,7 см, ширина - 123,3 см. При этом толщина панели - очень маленькая: почти по всей плоскости - 2,3 см, лишь в определенных местах увеличиваясь до полных 3 см. Кроме бескомпромиссно тонкой рамки цвета алюминия телевизору еще есть чем удивить наш взгляд. Впрочем, не все эти удивления будут радостными. Например, четырехпалая металлическая подставка, которой Samsung в последнее время стал снабжать свои дисплеи, не является ни особенно удобной для установки, ни особенно устойчивой, ни особенно легкой, ни особенно красивой (хотя узнаваемой, да). Весит она добрых 2,4 кг и никаких ощутимых плюсов не приносит. Конечно, похвально, что корейцы решили отказаться от стандартного черного прямоугольника и добавить своему телевизору индивидуальности, но можно было бы делать это не за наш счет.
Нужно ли говорить, что за внешний вид Samsung UE-55D8000 получает твердую пятерку. Был бы еще и плюс, да вот только решения с подставкой не совсем понятны. Хотя общей легкости, «воздушности» конструкции они, безусловно, придают. Для установки прибора на стену используется либо крепление VESA 400x400, либо кронштейн WMN1000B от фирмы-производителя. Какой из вариантов лучше - решать вам, однако VESA намного дешевле: ультратонкий и высокопрочный кронштейн Samsung вообще стоит 7,2-8,2 тысячи.
Кнопки, разъемы Порты тут расположены вполне удачно, параллельно самому экрану, так что можно крепить устройство на стену, не перегибая ни один из шнуров, - правда, подключать к телевизору флешки при этом не очень удобно из-за того, что он всё-таки очень большой, так что тянуться приходится далеко. Основная часть разъемов уголком размещена в специальной нише с правой стороны (левой - если смотреть сзади, а не с дивана). Некоторые из них - CI, композитный, компонентный и два порта SCART - несколько изменены в угоду компактности, и к ним подключаются адаптеры, которые идут в комплекте. Порты у Samsung UE-55D8000 размещены хорошо, пусть и придется подключить пару адаптеров Кроме того, в Samsung UE-55D8000 имеются целых четыре порта HDMI, аналоговый (3,5-мм) и цифровой (S/PDIF) аудиовходы, три разъема USB (один - под внешние жесткие диски), сетевой порт Ethernet, через HDMI-1 с помощью переходника подключается вход на видеоинтерфейс DVI, присутствуют разъем D-Sub и, разумеется, вход под антенну - RF in. Интернет может подключаться не только через кабель, но и по Wi-Fi. В общем, от флагмана корейцев ничего иного и не ожидалось. Слева - пусто, как зимой у прилавков с мороженым, а на правом торце можно заменить несколько сенсорных кнопок. Это Source для выбора источника сигнала, Menu, кнопки для регулировки громкости и переключения каналов, а также клавиша для включения и выключения самого телевизора. Почему кнопки обязательно должны быть сенсорными - опять же непонятно, а вот стоимость телевизора они увеличивают. Впрочем, при средней цене в 105-110 тысяч рублей вряд ли кто-то заметит разницу.
Технические характеристики
Файлы с флешки Samsung UE-55D8000 читает отлично и во многих форматах: JPEG, MP3, MPEG-4, MPEG-2, MPEG-1, WMA, WMV, DivX, VC-1, Xvid, MKV. К ПК телевизор тоже подключается влёгкую - причем на всех разрешениях вплоть до самого максимального. Тут есть поддержка Smart TV и 3D, созданное по активной технологии. В числе прочих функций находится и конвертация обычной двухмерной картинки в стереоизображение. Хорошо еще, что нельзя подключать к устройству клавиатуру и мышку - иначе от телевизора было бы не отойти.
Просмотр 2D-видео Картинка яркая и сочная (хотя, разумеется, фотографии этого и близко не передадут - как и любой из мониторов). Что еще более важно, телевизоры серий D7000 и D800 от Samsung, вышедшие в 2011 году, обзавелись технологией Micro Drimming, позволяющей при отображении затемнять ореолы, которые могут возникать у светлых объектов на темном фоне. Благодаря ей паразитное свечение практически отсутствует, а изображение получается очень контрастное и «вкусное» - впрочем, контраст у моделей Samsung никогда не был проблемой.
Светодиодная подсветка в данном телевизоре торцевая, но при этом инженерам каким-то образом удалось сделать её практически равномерной: небольшие, микроскопических размеров засветы наблюдаются только с левого нижнего края - впрочем, глазом их всё равно не определить. Телевизор имеет полуглянцевую, а не стеклянную панель, и при сильном свете в темных областях дисплея возникают едва уловимые отражения - впрочем, ничего особо серьезного. К качеству показа двухмерного видео претензий нет, тут «5+». Жаль только, что HD-фильмы по Wi-Fi тут «крутятся» с существенными задержками. Хотя это уже проблемы приемника, а не экрана.
ПДУ
Кнопка Mute в данном пульте дистанционного управления размещена по центру, прямо между качельками переключения каналов и громкости, в результате чего на неё очень легко нажать случайно, полностью отключив у телевизора звук. Такое решение производителя не радует, а вот блок кнопок для управления проигрывателем мультимедиа снизу ПДУ - это очень удобно. До такого в последнее время догадались почти все компании, так что снова ничего нестандартного. Ну а по поводу второго пульта, который следует докупать отдельно, и это если его еще удастся найти, можно опять же почитать у Сергея Федосеева: приведенная в разделе «Интерфейсы» информация в полной мере относится и к нашему Samsung UE-55D8000.
Затворные очки В комплекте к телевизору идут всего одни 3D-очки. Они, разумеется, снабжены затворной технологией: «пассивное» 3D Samsung не поддерживает. Если захочется смотреть трехмерное видео в компании - придется докупать еще одну или несколько пар, и стоят они, если фирменные, не так уж и дёшево: от 1,4 до 8 тысяч рублей, в зависимости от дизайна, веса и продолжительности работы. В очках из комплекта батарея нормально держит около 40 часов, а оптимальное расстояние до экрана, во избежание мелких помех, должно быть около 1,5-2,5 метра - что не так уж и приятно для глаз, не говоря уж о самом «активном» 3D.
Для синхронизации с телевизором используется не ИК-порт, как в большинстве старых моделей, а Bluetooth, с тем чтобы синхронизация была предельно точной. Так что, если раньше у вас тоже был телевизор Samsung, старые, двухгодичной давности 3D-очки уже не подойдут.
Звук Аудиосистема телевизора Samsung UE-55D8000 представлена двумя динамиками по 15 Вт каждый. Они мощнее, чем у большинства аналогичных устройств, и результат выдают вполне качественный: если религия не позволяет, колонки или звуковой проектор можно даже не покупать - хотя это, конечно, крайне рекомендуется. Пятиканальный звук, например, тут конвертируется в самое обычное стерео - и с этим ничего не поделать. Настройки звучания телевизора в меню только самые базовые, ничего превосходного, что выделяло бы дисплей из категории «за 50 тысяч» (хотя стоит он, напомним, в два раза дороже). Разве что во время просмотра трехмерного видео становится доступен также и режим «3D-звука» - однако улучшения в качестве звучания это не приносит. Оно так и остается средневысоким - где-то на «4+».
Комплектация
О функциональности Samsung UE-55D8000 при выходе в Интернет, об уровне дружелюбности интерфейса и качестве 3D-изображения - в следующей части. |
10.05.2012
Все статьи
Отзывы: 1
ЖК-телевизор Samsung UE-55D8000: особенности использования
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46EH5300 – качественный бюджетный телевизор для тех, кого не волнует дизайн
ЖК-телевизор Samsung UE-55F8500. Когда дизайну нет цены
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет