Отзывы: 1
ЖК-телевизор Samsung UE-55D8000: особенности использования ![]() Совсем недавно тут же, на «Поиск-Подборе», мы в первый раз пристально взглянули на ЖК-телевизор Samsung UE-55D8000. Устройство оказалось не то чтобы очень интересным, но всё-таки явно флагманским. Если у какого-то дисплея размер диагонали равнялся 50 дюймам, то у UE-55D8000 тут были все 55 дюймов. Если где-то частота развертки составляла 400 Гц (а у приборов Samsung до 2010 года - и вообще 200 Гц), то тут обновление экрана совершалось уже со скоростью 800 раз в секунду - по крайней мере, по рейтингу Clear Motion Rate (в матчасть вдаваться не будем). Если большинство телевизоров из среднего и нижнего ценовых диапазонов имели встроенные динамики мощностью по 10 Вт, то тут были все 15 Вт. Продолжать подобное перечисление можно долго: всё-таки не зря данный дисплей даже сейчас стоит в среднем 105-110 тысяч рублей. Звук тут неплохой, обычная двухмерная картинка - очень вкусная, пульт - достаточно удобный (не говоря уже о том, который можно сделать из собственного iPhone или «андроидофона», если скачать приложение), расположение и количество разъемов в целом тоже радовало. Однако телевизоры с подобной стоимостью сейчас всё-таки покупают ради другого: ради возможности просмотра качественного 3D-видео или (но это преимущественно за рубежом) ради возможности выхода в Интернет и поиска чего-нибудь действительно интересного в качественном разрешении. Глобальная сеть также позволяет общаться с друзьями, отправлять сообщения в «Скайпе», качать приложения и игры, заходить на любопытные порталы, и всё это - не вставая с дивана. На 55-дюймовом экране. Вот ради чего Samsung UE-55D8000, с его стотысячной ценой, всё-таки стоит покупать. По крайней мере, так это в теории. А о том, насколько хорошими на практике оказываются здесь все эти функции, и о том, что вообще представляет собой интерфейс данного телевизора, - ниже.
Меню
Ну а теперь возвращаемся к нашим баранам - то есть к меню, которое в моделях Samsung 2011 года претерпело большие изменения, улучшившись просто в разы. В первую очередь - чисто внешне и с точки зрения эргономики. По заводским предустановкам оно здесь сине-черное, с ярко-белыми буквами, красивыми световыми эффектами и всплывающими подсказками в правой части экрана. Благодаря этим подсказкам, а также расположению и оформлению значков всё управление становится понятным буквально с первой минуты. В этом смысле у прибора всё просто замечательно, на пять с плюсом. Можно сравнить внешний вид меню при раскрытии у данного дисплея, а также нескольких предыдущих наших экспериментальных субъектов. Так, 3D-телевизор LG 55LW575S (см. обзор), обладая крайне интересной активной технологией создания трехмерной картинки и довольно похожим расположением пунктов меню, современному агрегату от Samsung всё же проигрывает: серебристый цвет красив, но черные буквы в темноте видны не так хорошо, а элементов меню там хоть и совсем немного, но на два больше, чем у UE-55D8000. То же самое можно сказать и по поводу устройства от Panasonic: дисплей TX-P50VT30 (обзор), при всех его плюсах, огромном количестве технологий улучшения картинки и прекрасной функциональности, имеет такой интерфейс, что разобраться в нем менее чем за пару дней может разве что специалист, и это даже при помощи кругляшка, помогающего нажимать на правильные кнопки. Тройная вложенность на одном экране - это какое-то веяние 90-х.
Среди того, что интересно: в менюшке «Параметры изображения» настраивается (а также включается и выключается) режим Motion Plus - одна из особенностей телевизоров Samsung последних серий. Пожалуй, здесь стоит остановиться чуть поподробней. По умолчанию данный режим выключен - и это не зря. По идее, данная технология должна уменьшать размытость кадра, сглаживать движения во время наиболее динамичных сцен. Это осуществляется процессором с помощью создания дополнительных картинок, которые вставляются в оригинальный поток изображений. Копии соседних кадров не используются, и при этом частота кадров существенно повышается (здесь - на 20%, а вообще можно вплоть до 100%).
Чтобы избежать возможных недоразумений: сам по себе Samsung UE-55D8000 вполне нормально (и даже хорошо) показывает динамичные сцены. Однако сама функция Motion Plus - это какое-то недоразумение. Процессор нагружается, входная задержка для игр ощутимо увеличивается, смены изображений в Blu-ray-фильмах из острых, четких и едких становятся приглаженными, ненатуральными. Хотя, вполне вероятно, эффекты отличаются от телевизора к телевизору и у вас данная функция заработает прекрасно. В таком случае, вполне вероятно, перед покупкой дисплея сперва лучше потанцевать с бубном и попытаться призвать удачу на свою сторону. Дополнительные параметры в меню «Изображения» - стандартные: можно изменять уровень теней, баланс белого, выставлять автоконтраст и тому подобное. А еще тут можно включать режим «Эксперт» - и вот это уже более интересно: вызываются цветная и черно-белая тестовые таблицы, по которым параметры (нужный оттенок) картинки определяются и регулируются уже прицельно. Похожие испытательные таблицы передаются телеканалами по окончании вещания - и, кстати, предназначаются для тех же самых целей. Поиск интересного видео с Интернетом становится куда как легче Пункт меню «Звук» тут еще более куцый, чем в случае с «Изображением»: там хотя бы таблицы можно было как следует поизучать и на размытость в режиме Motion Plus посетовать. Тут же - строго только то, что необходимо, самые базовые параметры: режим звука, звуковые эффекты, настройки громкоговорителей, сброс. Во время просмотра трехмерного видео доступным также становится пункт «Звук 3D» (можно настраивать его уровни: «Низкий», «Средний», «Высокий»). Далее следуют пункты меню, предназначенные для настройки и проверки состояния сети и антенны. Потом - пункт «Система», позволяющий выставлять время, язык (разумеется, русский присутствует, хотя на английском общаться с подобным устройством куда как естественнее). Тут есть защита от детей, субтитры, экономный режим, функция «Картинка в картинке» и прочее. Наконец, последним идет самый малоиспользуемый пункт - «Поддержка», где можно заняться обновлением прошивки, обратиться в Samsung за вопросами, почитать мануал или запустить автоматическую диагностику телевизора. Как видим, пунктов мало - а вот функциональности много. За свой пользовательский интерфейс, несмотря на отдельные мелкие недостатки, UE-55D8000, напоминаем, получает пять с плюсом - и вряд ли кто-нибудь на данный момент мог бы поставить меньше.
Smart Hub Как вы, должно быть, уже знаете из собственного опыта или наших предыдущих материалов, Smart TV (или «умный телевизор») - это концепция дисплея, позволяющего своему пользователю выходить в Интернет, пользоваться различными приложениями для работы в Сети. Если что, общую информацию об этой технологии можно получить, к примеру, вот тут. Ну а компания Samsung разработала две платформы Smart TV: Internet@TV и Smart Hub. В данном устройстве, как в наиболее современном, присутствует вторая. О Smart Hub от Samsung просто замечательно у нас расписала Елена - добавить тут практически нечего. Разве что еще раз заострить внимание на действительно удобном (относительно других подобных устройств) браузере и отличном сервисе Social TV, позволяющем прямо во время просмотра телепрограммы читать на дисплее изменение статусов друзей во «ВКонтакте» и «Фейсбуке», наблюдать за добавлением фотографий, писать и читать твиты, общаться в Google Talk. Использование всех возможностей Smart Hub становится простым вместе с сенсорным суперпультом от Samsung В UE-55D8000, разумеется, присутствует и приложение для «Скайпа» - вот, правда, камеры в устройстве нет, так что её придется докупать отдельно. Любая находящаяся в квартире не подойдет - здесь нужна фирменная, «самсунговская». Печатать на телевизионной клавиатуре тоже, мягко говоря, неудобно - и тут пригодится программа Samsung Smart View, которую можно скачать в Google Play, или аналогичное приложение для iOS. Они позволяют превратить смартфон в панельку для набора текста прямо на дисплее UE-55D8000. Какой у этого практический смысл - непонятно, да и работает ПО гарантированно только на Samsung Galaxy S II. Лучше будет докупить «суперпульт» - хотя он стоит несколько сотен долларов. Поскольку данный телевизор является вершиной иерархии среди продуктов Samsung (по крайней мере, пока девятая серия не распространилась по России), здесь присутствуют все возможности Smart Hub, которые только изобрела эта корейская компания. Запись видео на флешку или жесткий диск, доступ к онлайн-магазину Samsung Apps и многофункциональный поиск, с помощью которого можно искать и на сайтах, и в поисковых системах. Браузер спокойно воспроизводит Flash, им поддерживается функция PiP - «Картинка в картинке», так что на дисплее могут одновременно отображаться и окно просмотра передачи, и «окно в Интернет». Экранная клавиатура в Samsung UE-55D8000 неудобна, но набрать короткий поисковый запрос можно вполне Чего еще можно требовать от Smart TV на данном этапе развития - непонятно. Здесь Samsung приходится поставить твердую пятерку. Разве что с движением курсора можно было бы придумать что-нибудь поэлегантнее мелкого тачпада по центру основного ПДУ - вроде второго пульта-курсора, как у LG, способного отслеживать движения руки пользователя.
3D Неплохо, хотя и не идеально. Домашняя трехмерная картинка всё же пока не достает по реалистичности до той, которую мы можем наблюдать в кинотеатрах. Кроме того, затворная технология, которой придерживается Samsung, создает существенную нагрузку на глаза и уменьшает яркость изображения почти в восемь раз. Ну и углы обзора при этом не такие уж впечатляющие: даже при отклонении в 30° по горизонтали количество перекрестных помех возрастает в четыре раза, а на 40° картинка становится уже несмотрибельной. Правда, по вертикали тут ситуация лучше: углы обзора даже больше, чем у LG с их пассивной технологией, достигая пика где-то на уровне 110°, чего вполне достаточно для любых условий просмотра, если только вы не космонавт на Международной космической станции. При просмотре под прямым или близким к нему углом домашнее 3D на Samsung UE-55D8000 оправдывает все ожидания Конвертер 2D в 3D исправно работает, пусть и выдаваемый им результат пока нельзя сравнить с профессиональным изображением, снятым при помощи нескольких камер. Однако стереоскопический эффект создается, безусловно. Ну а качество самого трехмерного видео - потрясающее. Лучше ли это, чем у флагманов LG или Philips, - вопрос (западные эксперты вообще все как один предпочитают Panasonic), но то, что смотреть это приятно, - факт. Под должным углом перекрестные помехи отсутствуют, дрожания картинки нет, и пусть падение яркости заметно невооруженным глазом, эффект реальности происходящего - полный.
Итог Не всё так шикарно у красавца за 110 тысяч. Можно было бы еще поработать над ПДУ, придумать что-нибудь в замену этим затворным очкам, которые держатся по 40 часов и которых в комплекте только одна пара (в том смысле, что одна штука). С другой стороны - интерфейс просто классный, внешний вид - вообще замечательный. Не хватает разве что подсветки а-ля Ambilight Spectra от Philips, которая бы транслировала часть изображения на стену, создавая полный эффект присутствия - но тут у каждой компании есть своя «фишка». Если хочется простого и понятного меню, практически отсутствующей рамки, чтобы смотреть только на экран, а не на его оформление, огромного дисплея с диагональю в 140 см и отличного качества видео на максимальном разрешении - тогда обратить внимание на Samsung UE-55D8000, по меньшей мере, стоит. |
11.05.2012
Все статьи
Отзывы: 1
Ал 15.11.2012странно в 60D8000 камера вроде есть. А тут нет чтоль?
|
15.11.2012
Нету, нужна фирменная веб-камера. В линейках ES7500 и ES8000 есть.
В 60D8000 она по центру, в специальном выступе корпуса. У данного телевизора такого выступа делать не стали - видимо, для красоты. |
ЖК-телевизор UE-55D8000: первый взгляд на прошлогоднего флагмана компании Samsung
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46EH5300 – качественный бюджетный телевизор для тех, кого не волнует дизайн
ЖК-телевизор Samsung UE-55F8500. Когда дизайну нет цены
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет