ЖК-телевизор Philips 50PFL7956T: прелести функциональности ![]() Первая часть обзора ЖК-телевизора Philips 50PFL7956T была посвящена особенностям его дизайна, техническим характеристикам, расположению и количеству портов. Там же мы получили общее представление о двух главных фишках этого устройства: подсветке Ambilight Spectra, которая превращает часть стены за прибором как бы в продолжение его экрана, а также особом формате картинки, 21:9, благодаря чему просмотр видео на Blu-ray становится куда как более приятным. Однако при всех этих плюсах у агрегата хватало и не слишком понятных решений. Скажем, расположение большинства разъемов перпендикулярно плоскости экрана, из-за которого прямо вплотную к стене прибор никак не разместишь. Или не особенно симпатичный дизайн с толстой рамкой и «подбрюшьем» на месте кнопок и надписи с названием компании. Или отсутствие возможности подключения «тюльпанов». Или нечитаемая информация с SD-карт, так что видео можно смотреть только через флешку или с помощью отдельного передающего устройства (но предельное разрешение при подключении ПК тут 1920х1080 пикселей - так что либо 25% экрана, предназначенного для разрешений вплоть до 2560х1080 точек, остаются черными, либо вам приходится разрешить устройству автоматически увеличивать, растягивать изображение).
В общем, минусов у устройства хватало. Но и плюсы имелись. Так, специальный формат экрана, который на данный момент имеется только у дисплеев серии Philips Cinema 21:9, позволял в максимальном разрешении и без всяких черных полос, обрезаний или искажений смотреть фильмы Blu-ray-качества. Динамики были достаточно мощными, а энергопотребление - минимальным. Яркость в Philips 50PFL7956T - очень хорошая, особенно как для телевизоров с «пассивной» 3D-технологией, которая снижает силу светового потока только на 50%, а не на 75-90%, как у «активных» дисплеев от Samsung или Panasonic. Наконец, просто поражала стоимость телевизора: вместе со своей подсветкой Ambilight Spectra 2, со своими 3D и Net TV такой дисплей, специально заточенный под киноманов, стоил в Европе всего лишь $2040. В Украине это от 16,4 тысячи гривен, в России, в зависимости от наглости магазина, - от 73,2 до 88,4 тысячи рублей. Вполне по-божески, если учесть, что стоимость лидера линейки, 58-дюймового дисплея Philips 58PFL9955 (обзор), начиналась от 140 тысяч рублей, а разницы в функциональности у этих двух устройств практически не оказалось. Но что по поводу уровня звука и картинки, можно ли сравнивать здесь данный дисплей с «флагманом» линейки?
Звук Для начала хотелось бы обратить внимание на отличия в акустической системе приборов. Судя по спецификации (внутрь никто не заглядывал), в «старший» телевизор Philips 58PFL9955 встроены четыре маленьких динамика - пара купольных и пара НЧ - и сабвуфер, так что при этом общая мощность звука достигала 30 Вт. С Philips 50PFL7956T ситуация иная: динамика здесь всего два, зато каждый - по 17 Вт. Так что звучание тут, конечно, мощнее, но вот недостаток низких частот из-за отсутствия НЧ-динамиков на задней панели ощущается достаточно ярко. Это отчетливый минус: в сущности, даже у телевизоров из среднего и самого бюджетного ценового сегментов при большинстве ситуаций еще остается запас громкости. А вот качество и насыщенность звука - отдельный, даже более важный показатель.
Впрочем, еще раз, качество звука - нормальное, просто не «элитное», каким оно бы, по идее, должно было быть. Где-то на четверку, плюс-минус. Стереоэффект - приличный, мощность - очень высокая.
Просмотр кинофильмов в 3D Основная выделительная черта данного телевизора среди других ультраширокоэкранных моделей - это так называемая «пассивная» технология создания 3D-картинки. Мы подробно описывали её суть, а также плюсы и минусы относительно «активной» методики в третьей части обзора супер-3D-телевизора LG 55LW575S, который тоже, кстати, ею же и обладал, - пусть и слегка иного рода, с другим рисунком поляризации (так что очки от одного дисплея к другому, к сожалению, не подойдут). Если помните, в битве «активов» и «пассивов» столкнулась коалиция Panasonic, Samsung, Sony, Changhong, Sharp и Haier против альянса из LG, Toshiba и Visio. Ну а Philips, а-ля Швейцария, занимает нейтральную позицию. Это хорошо видно и по линейке Cinema 21:9. Более крупный телевизор 58PFL9955 тут оснащен «активной» технологией, которую Philips называет 3D Max. Отсюда - соответствующие преимущества и недостатки. Например, еще во время его обзора мы поражались наглости компании: в комплекте попросту не оказалось 3D-очков! Их нужно покупать отдельно - а это еще 4,3-4,5 тысячи рублей за каждую пару. А ведь они тяжелые, не такие удобные для головы, и их время от времени нужно подзаряжать. В то же время относительно «маленький» (127 см диагонали, ага!), но удаленький 50PFL7956 для создания трехмерного изображения использует явление поляризации: экран словно делится на два слоя, каждый из которых «транслирует» волны со своим вектором колебания. Половина из них, согласно законам физики, отсеиваются на правой линзе, а другая половина - на левой. Такую технологию сам производитель называет Easy 3D. Очень правильное название: действительно, что-либо проще и натуральнее и придумать нельзя. Главная сложность - вместить все эти технологии в телевизор с шириной 3,5 см, но, как видим, в Philips с этим справились.
С другой стороны, по вертикали ситуация хуже, так что лучше сразу выбрать позицию, с которой будет совершаться просмотр, например уровень дивана или сидячего человека. Плюс-минус 20-30° по этой линии результируют в существенных помехах, которые вполне могут испортить ощущение от просмотра. Также само изображение становится более «ребристым» - и глазу это всё-таки чуть-чуть заметно. Кроме того, в данной модели что-то случилось с белыми цветами - как ни регулируй, в них остается примесь розового или желтоватого. Зато черный - хорош, почти как у Philips 58PFL9955H, и гораздо лучше, чем у Philips 56PFL9954H: уровень 0,05-0,09 кд/м² (если что, то чем меньше кандел, чем ближе к 0,03 на «шахматной доске» - тем, соответственно, лучше уровень черного: меньше паразитных частиц света излучаются экраном). Изображения с меньшим разрешением на таком гиганте смотрятся странно Картинка имеет хороший контраст, а благодаря двухсторонней светодиодной подсветке Ambilight Spectra 2, уникальной технологии Philips, экран словно увеличивается еще процентов на десять: часть сцены как будто переносится в комнату. При этом не особенно важно, чтобы стена за телевизором была белого цвета, хотя это, конечно, еще улучшает эффект. Уровень активности подсветки, её «распространенность» в ширину и высоту можно выставлять в достаточно широких пределах. Находка эта просто отличная, здесь к производителю не может быть претензий, но, ради справедливости, стоит заметить, что у флагмана, модели Philips 58PFL9955H, есть всё же более продвинутая технология, Ambilight Spectra 3. Там, помимо прочего, можно устанавливать также цвет стены за дисплеем и вручную регулировать палитру оттенков. Ну а наш 50PFL7956 в 3D себя проявляет очень достойно, особенно если сравнить его цену с другими «элитными» 50-дюймовыми агрегатами - скажем, с Panasonic VIERA TX-PR50VT20, что стоит 120 тысяч. Слегка сглаженные тени, небольшая ребристость изображения - это да. Зато в активе - уникальная технология превращения квартиры в поле боевых действий, возможность смотреть 3D даже в ярко освещенной комнате при отсутствии помех, а также легкость и удобство в обращении со всей этой «трёхмерщиной».
2D-картинка Вполне обычная - если, конечно, не принимать во внимание уникально большое разрешение (напоминаем - 2560х1080), а также сам формат экрана, который позволяет насладиться просмотром обоим глазам, прямо как в кинотеатре. Влияние Pixel Precise HD engine на качество картинки нельзя не заметить: быстро ли двигаются объекты на дисплее или медленно - все их движения выглядят гладко и естественно, глаза просто отдыхают. Деинтерлейсинг совершается очень качественно. Ничего похожего на то, что было в Samsung UE-55D8000 (обзор), где при включении Motion Plus появлялся шанс понаблюдать за рывками ТВ-персонажей и в полной мере насладиться размытостью кадра. С завода Philips 50PFL7956T приходит со стандартными настройками: HD Natural Motion, Perfect Motion Rate и Super Resolution выставлены в средние значения. Если вы чувствуете, что «сила с вами», можно с ними поэкспериментировать - еще до того, как начнете изменять, подстраивать под помещение и под себя цвет и контрастность экрана. Например, лучше всего будет выставить минимальный уровень HD Natural Motion - с устранением дрожания и размытости телевизор хорошо справляется и сам. А вот технология Pixel Precise HD существенно смягчает картинку, так что если вы любитель резких и жестких боевиков или эпических саг - её лучше будет выключить вообще или, по крайней мере, оставить на минимуме. Что сказать, понятно, что фильмы на Blu-ray нигде, кроме как на телевизорах Cinema 21:9, нормально не посмотришь. Изображение заполняет весь экран и наконец-то имеет правильные пропорции. В отличие от 3D детали в тенях здесь не теряются, ну а цвета - так просто волшебство. Единственный минус, который можно «нарыть»: недостаточно хорошие яркость и контрастность (по крайней мере, как для такого суперкиноманского, пусть и довольно дешевого, телевизора). Здешней Edge-LED явно не хватает для того, чтобы идеально осветить настолько большую панель.
Интерфейс и Net TV
В целом - всё неплохо, но могло бы быть лучше. Выглядит меню красиво, однако лазить по нему не слишком приятно: то тут, то там хромает русификация (хотя, наверное, многие пользователи этого не заметят), ну а возможностей Skype в Net TV просто нет.
Итог Если хотите наслаждаться просмотром видео на Blu-ray без черных полос - тогда модель 50PFL7956 является наиболее доступным вариантом среди всей линейки Cinema 21:9. У устройства есть целый ряд минусов, а картинка формата, отличного от 21:9, зачастую обрезается при отображении её на всей ширине экрана или, как на приложенных изображениях, оставляет огромные полосы с обеих сторон, но ведь всегда приходится чем-то жертвовать. Кстати, есть и еще одна вещь, для чего данный телевизор может пригодиться: игры. Во-первых, для многих игр с Xbox 360 такие широкие пропорции подходят великолепно (по поводу PS3 не уверен). Во-вторых, если играть вдвоем, остается по половине экрана на каждого игрока - и это как раз идеально, по 1280х1080 на каждого. Отлично работает и режим Dual View во время прохождения 3D-игр, предоставляя каждому из геймеров свою 3D-картинку. Изображения не наслаиваются, не пересекаются - в общем, мечта. |
29.05.2012
Все статьи
Александр 17.05.2014Автор так восхваляет функцию Ambilight Spectra (не важно 2 или 3) она, абсолютно БЕСТОЛКОВАЯ функция, ее я вообще не понимаю! За 2 года пользования телевизором включал ее в первый день покупки. Сделал вывод относительно нее - цирк уехал, клоуны остались. У меня 50PFL7956T/12.
|
30.07.2014
Ни у кого другого такой технологии нету. И вы пробовали смотреть тех же "Мстителей" с Ambilight? Если еще и в 3D? Картинка "выпячивается" и вперёд, и назад. Замечательный эффект. Если смотреть передачи и новости, то, конечно, разницы никакой.
|
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL8605H. 3D-телевизор с подсветкой Ambilight
Обзор ЖК-телевизора Philips 50PFL7956T с форматом экрана 21:9
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507: проигрывание видео в одном из лучших устройств 2012 года
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет