Ультракачественное изображение телевизора Sony KD-55X9005 ![]() Sony KD-55X9005 оказался, мягко говоря, неплохим телевизором. Устройство замечательно выглядит внешне: на стенде в экспохолле или магазине оно легко затмит любую другую модель. Расположение огромных динамиков слева и справа от экрана оказалось отличным решением. Толщину прибора они увеличивают несильно, плюс звук, как ему и положено, начинает идти с разных сторон, а не только с центра дисплея. Подставка получилась оригинальной, в стиле хай-тек, так что телевизор даже приобретает некий космический оттенок. С первого взгляда даже сложно поверить, что такой тонкий диск может удерживать на себе огромный тридцатикилограммовый агрегат. Тут Sony превзошла сама себя. Разъемов и портов, как и положено топовому ТВ, модель имеет десятки. Она может подключиться чуть ли не к любому устройству у вас в доме. В ней есть хороший встроенный медиаплеер, все возможные тюнеры. Есть 3D, причем созданное по поляризационной технологии. Меню - доработанный и улучшенный интерфейс XrossMediaBar, к которому японская компания так прикипела. "Умное" телевидение тоже на месте, с браузером и большинством других полезных фишек. Да и диагональ у прибора неслабая: 55 дюймов - это уже подойдет не только для квартиры, но и для особняка. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы понять, почему Sony KD-55X9005 стоит свои сто пятьдесят тысяч. Но нет: о главном достоинстве устройства мы еще не даже не упомянули. Ведь это самый недорогой, самый доступный телевизор, имеющий экран с разрешением Ultra HD (UHD). Таких на нашем рынке пока очень мало. Поэтому самый большой плюс ТВ - ожидаемо, качество изображения. Даже самый дорогой, многомиллионный прибор с Full HD такого высокого уровня никогда обеспечить не сможет.
Sony KD-55X9005 и Ultra HD
Если вы хотите понять, сможете ли вы, сидя на своем диване, увидеть явное улучшение по сравнению со своим старым дисплеем, - правило тут простое. Обычно, чтобы различить все прелести Full HD, нужно находиться не дальше, чем на дистанции, равной высоте телевизора, умноженной на три. У Sony KD-55X9005 точек на "погонный" дюйм экрана ровно в два раза больше. То есть достаточно умножить высоту ЖК-панели телевизора на полтора. Экран здесь занимает 68,5 см. Итого - если вы будете находиться на расстоянии 102,75 сантиметра от ТВ или ближе, Ultra HD действительно сыграет большую роль. Но вряд ли в мире найдутся киноманы, которые не берегут свои глаза настолько, что сидят с телевизором практически в обнимку.
Чем дальше вы будете сидеть, тем сложнее будет увидеть хоть какую-то разницу в качестве между UHD и Full HD. Картинка будет выглядеть чуть более натуральной, у нее будет немного лучший контраст, - вот и всё. Разница здесь отнюдь не так велика, как между Full HD и обычным HD.
Технологии В устройстве есть несколько "улучшайзеров" и технологий, призванных еще больше повысить качество изображения. К примеру, компания Sony использовала здесь свою новую фирменную подсветку Triluminos на квантовых точках. Это не совсем тот OLED, который начинал было доминировать среди топовых ЖК-устройств. Скорее, данный метод освещения экрана можно сравнить с трехцветной подсветкой RGB, использовавшейся компанией в некоторых ТВ 2007 года. Вот только технология была существенно доработана, так что синий, зеленый и красный теперь излучают не светодиоды, а квантовые наноточки. Они меньше во много раз, так что даже такие маленькие пиксели, как в Sony KD-55X9005, освещаются с различных сторон. Сверхмалый размер источников света обеспечивает машине больше возможности по их контролю, за счет чего и глубина оттенков, контраст и цветовой охват улучшаются очень существенно. Цветовая палитра, к примеру, расширяется примерно на 50%, так что по этому показателю данная ЖК-панель неотличима от плазмы. И, разумеется, локальное затемнение в случае с квантовыми точками тоже работает: местную подсветку можно включить в динамичный режим, чтобы она сама определяла, как себя вести на разных участках кадра.
Картинка в 2D Разумеется, возможности у местной ЖК-панели - огромные. И в плане цветопередачи, и в плане контраста она, со своей подсветкой и своим разрешением, способна заткнуть за пояс даже лучших из лучших. Однако толку от этого мало, если телевизор сначала правильно не откалибровать. Мало у кого дома есть специальная аппаратура для этих целей, так что приходится полагаться на предустановленные режимы, собственные орлиные глаза и мудрых производителей. Последние, как минимум, должны дать нам удобные меню с настройками, чтобы мы могли регулировать любой параметр по своему усмотрению.
К счастью для большинства (тех, кто старается не забивать себе голову по лишнему поводу), заводские настройки оказываются вполне годными. Не хотите копаться в меню, в котором ничего всё равно не понимаете? Вот тогда Sony KD-55X9005 создан точно для вас! В зависимости от вида источника сигнала (ноутбук, подключенная видеокамера, приставка, плеер Blu-ray) устройство само выберет список наиболее предпочтительных режимов.
Картинка в 3D Это вряд ли было самоцелью у Sony, но экран на этом телевизоре в 3D показывает себя едва ли не лучше, чем в 2D. Дело в том, что многие топовые устройства (в частности, плазмы от Panasonic) уже демонстрируют практически идеальное двумерное изображение, к которому толком и не придерешься. Однако со стереоскопической картинкой всё сложнее. Тут как ни крути приходится идти на компромиссы. С одной стороны, "активное" 3D, разочаровывающее своими дорогими электронными затворными очками, у которых физически невозможно добиться идеальной синхронизации с мерцающим экраном. В результате возникает серьезная нагрузка на глаза, а яркость картинки уменьшается даже не на пятьдесят, а на все восемьдесят процентов. С другой стороны, "пассивное", поляризационное 3D, понижающее вертикальное разрешение кадра в два раза, чтобы каждый из наших зрачков получил свою независимую долю пикселей. В результате получается очень урезанное Full HD, и такое уменьшение четкости на деле вполне можно заметить.
Вместе с ТВ поставляются две пары легких и удобных поляризационных очков BKM-30G. Если 3D-фильмы собирается смотреть больше людей, можно купить несколько таких дополнительных девайсов: они стоят не в пример дешевле своих коллег с затворами.
Звук
Аудиокомпоненты оснащены собственным блоком питания. Они смотрят прямо на вас, а не вниз, так что энергия не растрачивается понапрасну. Помимо хороших высоких частот местные динамики обеспечивают и мощные басы. Благодаря этому взрывы в боевиках оказываются куда более реалистичными. А это почти так же важно, как качество картинки.
Итоги Недостатков у телевизора - три: цена, пульт и способности Smart TV. Картинка и звук - почти безупречные. Вряд ли в ближайшие годы появятся доступные для домашнего использования устройства, про которые можно будет с уверенностью сказать, что они обошли KD-55X9005 по этим показателям. Лучше UHD все-таки пока еще не придумали ничего. Да и стоимость у устройства, по сути, не такая уж страшная: модели с 55 дюймами диагонали экрана в любом случае стоят около сотни тысяч. Если вы согласны доплатить еще пятьдесят-шестьдесят для того, чтобы приблизиться к будущему, получить еще более качественные 2D и 3D, тогда почему бы и нет? Такой продвинутый телевизор-революционер, как Sony KD-55X9005, морально не устареет еще как минимум десять-пятнадцать лет. |
03.12.2013
Все статьи
Обзор Sony KD-55X9005, первого доступного телевизора сверхвысокой четкости
Обзор Sony KD-84X9005, телевизора на миллион
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-26EX553. Мал, да удал
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет