Отзывы: 1
ТВ для спальни. Умный экран Philips 40PFL5507T: особенности и впечатления ![]() В первой части статьи мы распаковали и установили в предварительно подготовленной нише новый телевизор Philips 40PFL5507T, провели настройку, а также обсудили особенности его конструкции. Чтобы завершить тему установки, необходимо напомнить о необходимости сменить прошивку устройства - для этого оно должно быть подключено к сети Интернет. После выбора пункта из системного меню телевизор сам скачает файл и загрузит его в память. Это обновление просто необходимо, потому что на заводской версии аппарат периодически зависает в разных ситуациях. Теперь поговорим о качествах и впечатлениях и начнем, пожалуй, с самого главного - с изображения. Позволю себе напомнить, что современные телевизоры являются уже не столько приемниками сигнала, рисующими пучком электронов по слою люминофора, сколько обрабатывающими процессорами сигналов. Поступающая на вход информация претерпевает многочисленные изменения, фильтрацию, сглаживание, поэтому конечный результат зависит от того, как это все настроено и какие хитрые алгоритмы задействованы.
Про качество картинки
В целом качество картинки мне понравилось. Замечательно работает алгоритм Pixel Plus - собственная разработка Philips, пересчитывающая размеры кадров и разрешения видео. Благодаря этой технике даже пережатые фильмы выглядят вполне сносно, почти без артефактов компрессии, лишь немного заметных на пестрых фонах. А уж что говорить про фильмы высокого разрешения! Некоторые посетители форумов даже ругают наш телевизор за невероятную плавность и "сверхреальность" изображения, благодаря которой выступление Димы Билана превращается в спектакль Metropolitan Opera. Для меня это явилось визуальным откровением, новым взглядом на мир, который невозможно игнорировать, единожды прозрев. Теперь пересматриваю старые клипы в новом качестве, собираю видеоматериалы в формате Full HD и всерьез думаю над подключением пакета каналов цифрового ТВ высокой четкости.
Про качество звука Мастер звука Интересно, что в процессе начальной настройки мастер спрашивает, как установлен телеприемник - на подставке или на стене, соответственно подстраивая аудиокартину. Восприятие звука - вещь довольно индивидуальная, но меня качество вполне устраивает. В сравнении со старым телевизором модель Philips 40PFL5507T звучит гораздо лучше: слышны и высокие частоты, и низкие. Инженеры Philips традиционно сильны в разработке аудиосистем и выжимают максимум из небольших динамиков на задней стенке: для комнатной дискотеки хватает 25 единиц громкости из 40 доступных. Тем не менее есть вероятность, что аудиофилы или домашние киноманы будут недовольны. В этом случае придется подключить внешнюю систему через оптический цифровой выход на боковой стенке.
Про медиаплеер Современные телеприемники сейчас пытаются отобрать функцию показа файлов с флешек или внешних устройств у маленьких уютных коробочек, впрочем, пока безуспешно. Думаю, должно пройти еще лет пять, пока встроенные программы телевизоров будут доведены до рабочего состояния. Подобное мы уже проходили с отдельными медиаплеерами - к настоящему моменту они практически всеядны, быстры и стабильны. Встроенный проигрыватель моего Philips не выдерживает вообще никакой критики. Мне хватило одного нажатия кнопки "Перемотка вперед", чтобы убедиться, что я им пользоваться не буду: картинка сначала замирает, как будто все зависло, потом начинает меняться резкими скачками. Да и интерфейс у него просто никакой - неудобное дерево в три колонки. Так что верный Asus O!Play еще долго будет стоять рядом с телевизором.
Про Smart TV Убежден, что "умное ТВ" - это будущее всех телеприемников. Вещание станет интерактивным, а просмотр медиафайлов не потребует участия отдельной приставки - ошибки программных плееров, безусловно, исправят. Пока же системы Smart TV несовершенны, каждый производитель разрабатывает свою, а к стандартизации делаются только первые шаги. В общем случае "интеллектуальное телевидение" представляет собой оболочку, объединяющую ярлыки программных модулей. Как сама оболочка, так и ее программы загружаются из Интернета, поэтому при запуске Smart TV телевизор проверяет наличие соединения. Странно, что даже если настройки сохранены, то он все равно вызывает мастер подключения. Главное окно Smart TV Интерфейс заметно тормозит, и это неудивительно, потому что он по любому поводу делает запрос к внешним ресурсам, одновременно еще и показывая рекламу. При запуске приложения его код тоже грузится из Сети, тратя дополнительный десяток секунд нашего времени. Сами модули могут быть установлены из встроенной "Галереи приложений" (App Gallery), но фактически это означает просто добавление ярлыка на главный экран. Приложений не очень много, их полный состав зависит от региональных настроек. Страну можно сменить зеленой кнопкой с пульта и даже поставить "чужое" приложение, но есть большая вероятность, что оно работать не будет, скажет "не доступно в вашем регионе". "Галерея приложений" - установка модуля Не трудно догадаться, что модули Smart TV рассчитаны на аудиовизуальные развлечения, в основном это онлайн-кинотеатры, сетевое телевидение, а также справочники вроде "Яндекса". Также были замечены приложение Facebook и даже электронная почта (непонятно, только зачем), а еще есть браузер. Говорят, что это "Опера", однако flash в ней не поддерживается по политическим причинам - половину сайтов смотреть будет невозможно. Ну и уже традиционное замечание - ввод текста с пульта очень неудобен, а экранная клавиатура лишь чуть лучше. В ответ на критику техподдержка Philips рекомендует превратить спальню в филиал офиса, добавив еще клавиатуру и мышь. Впрочем, есть еще вариант - приложение для телефона/планшета, но об этом чуть ниже. В целом выводы для Philips неутешительны, они присоединились к гонке "умных ТВ" слишком поздно и идут тупиковым путем закрытых технологий. На любом форуме вам скажут, что для Philips нет альтернативных прошивок, что свое приложение добавить нельзя, что смотреть IPTV от провайдера невозможно (а техподдержка вам это подтвердит, мотивировав "политикой компании"). Так что если у вас есть интерес к альтернативному развитию своего телевизора, вы будете разочарованы консервативностью Philips - эта марка явно не для гиков.
Про YouTube В процессе изучения модулей Smart TV я обращал пристальное внимание на онлайн-кинотеатры, оценивая их с точки зрения удобства пользования и поиска телепрограмм. Наиболее приличным оказался ivi.ru, а вот YouTube с первого взгляда совсем не впечатлил. Незатейливый YouTube Но когда я безуспешно пытался вбить с пульта название песни в строку поиска, видеосервис предложил мне зайти с планшета на некий адрес и ввести код. После того как планшет и телевизор "познакомились", началось невероятное: в программе "Трубки" появился значок "Показать на телевизоре", а знакомый видеоклип начал играть на большом экране, причем в таком высоком качестве, какого я никогда не видел и не ожидал от интернет-вещания. Дружба начинается с YouTube Причем все работает без торможения даже при подключении по Wi-Fi, лишь чуть дольше начинается загрузка из-за буферизации. Теперь это наше любимое развлечение - с планшета находишь в YouTube клипы, ставишь их в очередь на просмотр, после чего наслаждаешься дивной картинкой и звуком. Главное, что телевизор трогать не приходится, все управляется прямо из мобильного приложения YouTube (точно так же работает и с сайта, открытого на планшете). Работает даже совместный режим: к телевизору приучены два планшета, а очередь просмотра образуется общая. Благодаря этому каждый зритель может сам добавлять в нее любимые видео.
Про мобильные приложения Дабы упростить пользование, в Philips разработали программу MyRemote для управления телевизором с планшета или телефона. Вот так она выглядит на экране. Для iPad разрешена только горизонтальная ориентация, на смартфоне же из трех колонок показана одна, а экраны перелистываются смахивающим жестом. Приложение MyRemote для iPad Двигать курсором с помощью сенсорного экрана гораздо удобнее, а появляющаяся клавиатура позволяет привычно вводить поисковые запросы и адреса сайтов. В некоторых обзорах пишут, что эта программа позволяет полностью избавиться от пульта, но на деле это не так. Во-первых, многие модули Smart TV не учитывают MyRemote и не передают фокус ввода в свою поисковую строку. Сначала так было у ivi.ru, но, пока писалась статья, портал успел обновиться; тем не менее ivi не обновляет результаты поиска при вводе названия по буквам. Во-вторых, так как общение с телевизором идет по локальной сети, разбудить спящий экран из программы не удастся, сетевой интерфейс тоже отдыхает. Кроме того, при смене приложения на iPad (например, из YouTube в MyRemote) на повторное узнавание телевизора требуется 5-7 секунд, что довольно сильно раздражает.
Про телевещание Увлекшись "разумным телевидением", мы как-то забыли про основную функцию - телевещание. Впрочем, здесь к приемнику нет никаких претензий, кроме долгой настройки, но она выполняется единожды. Аналоговые каналы смотрятся хорошо, работает сглаживание, но цифровые все равно выглядят лучше, а особенно программы высокой четкости. Телегид В режиме цифрового вещания работает удобная программа телепередач, по ней можно перемещаться, при этом в маленьком окошке в левом верхнем углу система показывает предварительный просмотр выбранного канала.
Выводы Телевизор Philips 40PFL5507T трудно описать в табличной форме из плюсов и минусов - как достоинства, так и недостатки взаимно дополняют друг друга. Прежде всего, наш телевизор - это большой и четкий экран, показывающий живую, иногда даже гиперреальную картинку. Есть возможность воспроизводить фильмы в формате 3D, но дорогие фирменные очки в комплект не входят. Зато сей факт очень позитивно влияет на соотношение цены и качества. На момент написания статьи аппарат стоил около 23 тыс. рублей. Программный медиаплеер плох, но можно подключить широкий выбор внешних источников (декодер, медиаплеер, компьютер, игровую приставку). Если встроенные динамики кому-то покажутся слабыми, к вашим услугам наушники или цифровой выход для внешней акустической системы. Возможности Smart TV на данном этапе довольно ограниченны, в то же время Philips прислушивается к мнению пользователей, специалисты компании участвуют в дискуссиях на форумах. Появляются новые программные модули, исправляются ошибки. Думаю, что шансы на какие-то положительные сдвиги есть. |
24.12.2013
Все статьи
Отзывы: 1
ТВ для спальни. Умный экран Philips 40PFL5507T: установка и настройка
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507: проигрывание видео в одном из лучших устройств 2012 года
ТВ для спальни: обзор лучших 32-дюймовых ЖК-моделей 2011 года
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет