Телевизоры Samsung 2014 года: новый виток эволюции ![]() На рынке телевизоров с Samsung не может посоперничать никто. Фирма удерживает первое место по продажам последние восемь лет. Свыше 20% ЖК-ТВ, покупаемых в мире, приходится на эту южнокорейскую компанию. Ну а в сфере Smart TV отрыв еще более существенный. Так, в России Samsung получает больше 40% общей выручки от "умных" телевизоров. Panasonic, Toshiba, LG и Philips остаются далеко позади. В чем причина? В умной маркетинговой стратегии, широкой сети дистрибьюторов и огромном количестве устройств на самый разный вкус. Какими бы ни были у вас запросы - у Samsung точно найдется подходящий телевизор. Тут есть и супердешевые приборы за пять-семь тысяч рублей, и ультрадорогие аппараты за полмиллиона. А еще одно серьезное преимущество фирмы перед конкурентами - ее огромные затраты в области инноваций. У фирмы больше всего патентов на ТВ-технологии, она одной из первых начала разрабатывать концепцию домашнего 3D-телевидения, у нее самый продвинутый в мире сервис Smart TV. И каждый год компания продолжает расширять пределы возможного. В 2014-м развитие получили телевизоры с разрешением 7680x4320 (8K Ultra HD), а также аппараты с изгибающимся экраном.
Об обозначениях В 2012 году все телевизоры Samsung выходили под буквой E, все устройства 2013 года выпуска можно легко определить по тому, что название их модели начинается с буквы F, ну а в 2014-м фирма для своих ЖК-дисплеев выбрала букву H. Пропустили только G - видимо, чтобы не возникало путаницы с телефонами Galaxy. Когда выбираете телевизор Samsung в магазине, по первой букве в названии модели (то есть сразу же после цифрового обозначения размера диагонали в дюймах) всегда можно определить год начала ее производства. Samsung UE-32H6410 - 2014-й, а Samsung UE-32C4000 - это аж 2010-й. Аналогично многое можно сказать о ТВ по порядковому номеру в его названии. Цифра, стоящая после предыдущей буквы, показывает, насколько высоко устройство находится в рангах самой компании. Модели в линейке H4000 являются довольно простыми, серия H6500 - это уже довольно продвинутые устройства с 3D-технологиями, Full HD и Smart Hub, ну а приборы из H9000 оказываются супердорогими и стоят по две-три сотни тысяч рублей. В данном материале мы начнем с простых вариантов и будем постепенно двигаться к более сложным, так что последние абзацы статьи будут полезны только миллионерам.
Про CMR Еще одна важная вещь, которую следует понимать при выборе современных телевизоров Samsung, - это CMR, Clear Motion Rate. Если сильно упростить, можно сказать, что это частота обновления ЖК-панели. Именно в этом нас пытаются убедить производители. У самых крутых корейских аппаратов CMR достигает значений в 1000-1200. Казалось бы, круто, не так ли?
На самом деле обращать особое внимание на CMR при выборе моделей Samsung не стоит. Пусть даже в этом и заключается главное отличие у многих среди них. В целом 50 и 100 CMR соответствуют 50 Гц, 200, 400 и 600 CMR - это 100 Гц реальной частоты обновления ЖК-панели, а 700, 800, 1000 и 1200 CMR - в лучшем случае 200 Гц. Но для человеческого глаза вполне хватает и 50 Гц. Все мы с детства знаем о стандартных двадцати четырех кадрах в секунду, а 50 Гц - это отличный запас. На больших значениях частоты обновления многие начинают жаловаться на излишнюю "мыльность", сглаженность картинки. Гоняться за этой характеристикой не стоит. Заметить разницу между картинкой на панелях с 200 и 1200 CMR можно, но только из-за лучшей системы подсветки на более дорогом телевизоре. Разницы между 200 и 600 CMR нет вообще.
Самые недорогие - серии 4 и 5 Сюда можно отнести четыре линейки ТВ: H4000, H4500, H5000 и H5500. Разница между ними, по сути, минимальная. Все эти устройства имеют простой дизайн и минимальные характеристики. В них нет 3D, в подсериях H4000 и H5000 нету даже смарт-хаба и модуля Wi-Fi, то есть вы не можете через них выйти в Интернет. Но это хорошие аппараты для тех, кто от телевизора требует только качества картинки. За пятнадцать-двадцать пять тысяч рублей вы получаете удовлетворительное изображение в формате HD (для H5000 и H5500 - Full HD), четырехъядерный процессор и систему LED-подсветки от лидера рынка. Устройства не имеют второго пульта дистанционного управления с тачпадом, а частота обновления дисплея у них сравнительно маленькая, 100 CMR. Разъемов на их долю также выпало немного: три HDMI и два USB у приборов из подсерий H4500 и H5500 вроде Samsung PE-51H4500. У моделей из линеек H4000 и H5000 ситуация еще печальнее: всего два HDMI и один USB. Впрочем, к Сети они подключаться не могут, так что порты не особенно и понадобятся. Зато у моделей из этой простой серии, даже у самых дешевых, таких как Samsung PE-43H4000, есть независимый встроенный ТВ-тюнер DVB-T2 для цифрового эфирного телевещания. Внешность у приборов самая стандартная: прямоугольный дисплей устанавливается на квадратной черной глянцевой подставке и имеет такую же максимально простую рамку по периметру. Но цена всё окупает. Если никаких дополнительных функций вам не требуется - такие варианты позволят сэкономить несколько тысяч рублей.
Бюджетные Full HD - серия 6 Это чуть более дорогие устройства - так, например, Samsung UE-48H6650 стоит до пятидесяти тысяч рублей. Они имеют современное разрешение 1920x1080 и современную платформу Smart TV для просмотра кинофильмов и чтения сайтов онлайн. По дизайну аппараты слегка отличаются, но в целом у них тонкая рамка в два-три сантиметра и стильная хромированная подставка (прямоугольник или крестовина). Подсерии - H6200, H6400, H6600 и так далее - разнятся в основном по значению CMR (Clear Motion Rate). Его здесь можно примерно определить по второй цифре в номере модели. У H6200, соответственно, CMR равен 200, у H6600 - 600 и так далее. Как уже упоминалось, характеристика эта вторична. Сама Samsung представляет ее как частоту обновления ЖК-дисплея, но на самом деле сделано это только для того, чтобы заманить пользователя большими цифрами. На самом деле матрицы у устройств из шестой серии отличаются минимально, и реальная частота обновления у всех них равняется 100 Гц. Вполне себе средний показатель. Среди аппаратов, заявленных к продаже в 2014-м, сильно выделяются устройства из линейки H6100. Они значительно хуже и сильно напоминают телевизоры из предыдущих двух серий. Два порта HDMI, только один USB, отсутствие Smart TV и 3D, всего лишь двухъядерный процессор - всё это нехарактерно для моделей из серии 6. Впрочем, на нашем рынке их пока не предвидится, на зарубежных веб-сайтах их пока тоже не обозревали, и единственное доказательство их выпуска - список с продуктовой линейкой компании на 2014 год. В целом шестая серия - солидные телевизоры для среднего класса. У большинства из них есть 3D, четырехъядерный процессор, Smart Hub и система управления жестами. А если подключить к ним камеру, то аппараты смогут понимать ваши жесты. Такими телевизорами можно управлять без пульта - только при помощи рук. У всех (кроме опять же гадкого утенка - линейки H6100) имеется встроенный модуль Wi-Fi. Его можно использовать для беспроводной передачи контента, а устройства из линеек H6300 и выше способны напрямую обмениваться информацией с мобильными девайсами. Достаточно скачать на свой смартфон или планшет новое приложение SmartView 2.0. Это позволит вам просматривать фотографии на огромном экране или телеканалы на смартфоне, если нужно отлучиться из комнаты. Правда, багов в программе пока что хватает. Модели из шестой серии рассчитаны на самую широкую категорию покупателей. Скорее всего, на нее в этом году придется порядка 50% продаж. Диагональ экрана - от 40 до 75 дюймов (имеется шесть формфакторов). Стоимость - от 30 до 110 тысяч рублей. Это оптимальные устройства по соотношению цены и характеристик, и если вам не нужны специальные функции, то к ним стоит присмотреться подробней.
Телевизоры с мозгом - серия 7 Smart TV - одна из самых бурно развивающихся технологий. За последние пять лет она уже изменила телевидение до неузнаваемости. Теперь наши дисплеи могут не только показывать кинофильмы с плеера, но и помогать нам находить видеоконтент в Сети. С телевизоров можно выходить в веб-сайты, смотреть фильмы онлайн, задавать поисковые запросы в "Яндекс" и Google. И самой опытной фирмой в этой индустрии является Samsung, ведь она может использовать наработки своего огромного цеха по производству смартфонов. Самым большим плюсом Smart TV этой компании является портал Samsung Apps, где можно скачать сотни "умных" приложений на свой вкус. Там есть и игры, и социальные сети, и поставщики 3D-контента, и новостные порталы. Многие из них - русскоязычные. В 2014 году Smart Hub (так называется сервис Smart TV этой фирмы) серьезно обновился. Улучшился интерфейс, появились дополнительные возможности. И особенно это заметно по телевизорам с маркировкой H7000. Седьмая серия телевизоров Samsung в 2014 году стоит на рубеже между средним и элитным классом. Это устройства для тех, кто ждет от своего ТВ чего-то большего, чем просто хорошая картинка и набор стандартных функций. Модели вроде Samsung UE-40H7000 еще не имеют изогнутого дисплея или суперчеткого разрешения Ultra HD, но у них есть все остальные атрибуты топовых аппаратов. К примеру, технология Instant On. Она помогает приборам запускаться всего лишь за 1,3 секунды. А функция Multi-Link позволяет на одном экране смотреть видео из нескольких источников. Дисплей для этого делится на два или четыре независимых участка. В комплекте идет один пульт - умный, сенсорный. Пользоваться им очень удобно: в платформе Smart TV он может выступать в роли мышки (на экране появляется синий курсор). В него встроен микрофон, телевизоры способны управляться голосом. ЖК-матрица - очень качественная, S-PVA, с глубоким черным цветом и хорошей контрастностью. Подставка в моделях из седьмой серии сделана в виде "лодочки", чтобы показать их высокий статус. Она тоньше, но намного длиннее. Внешне кажется металлической, но на самом деле это пластик, покрашенный специальным образом. Ее удобно снимать, чтобы повесить телевизор на стену. Единственный минус - экран на такой стойке не может вращаться.
Мы не успели рассмотреть инновационные аппараты из восьмой и девятой линейки, а также эксклюзивные устройства, выпущенные ограниченной серией для миллионеров и выставок вроде CES 2014. О самых дорогих и продвинутых моделях телевизоров Samsung - в следующей части обзора. |
30.06.2014
Все статьи
владимир 10.11.2014статья очень полезная, и вообще я фирмой доволен, у меня много техники Samsung
|
10.11.2014
Samsung вообще молодцы, но китайцы у них сейчас рынок отвоевывают очень активно. И последние показатели выручки не радуют. Думаю, через пять-семь лет у Samsung с LG дела будут не лучше чем сейчас у Panasonic с Sharp.
|
Алллекс 18.11.2014для управления самсунгами 7+ серий есть уприложение на планшете учень удобное. там и каналы переключать можно и трансляцию того что идет по телеку смотреть с планшета если в др. комнате. Вообще самсунги реально сейчас лидеры в телеках именно за счет начинки.
|
20.11.2014
Там даже несколько приложений. Старое и новое.
|
Алллекс 20.11.2014а новое это какое ?
Я поставил Smart View |
20.11.2014
Smart TV Remote из старых, myTifi remote (неофиц.), Samsung WatchON (самое новое). Приложения выпускаются довольно часто, как самими корейцами, так и просто желающими получить свою часть рынка (Smart Remote, например). Большинство - забагованные до жути, но на телевизорах Samsung почти все они как раз работают неплохо, потому что под них эти утилиты и пишутся, у них огромная часть рынка. "Умные" утилиты для Philips, Toshiba и LG - так, побочный продукт.
|
Телевизоры Samsung 2014 года: инновационные и дорогие модели
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Модельный ряд телевизоров LG 2014 года: топовые устройства
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет