Телевизор Philips 55PFS6609: Ambilight Spectra и все остальное ![]() Пусть выбор моделей у Philips не такой широкий, как у Samsung, а гамма и контраст зачастую не такие идеальные, как у Sony и Panasonic, европейский дизайн, классный медиаплеер и адекватную цену тоже стоит принять во внимание. В России компания традиционно очень популярна, уступая только Samsung и, по отдельным позициям, Toshiba. Модель 55PFS6609 относится к среднему классу телевизоров Philips, выпущенному в 2014 году. Ее ориентировочная стоимость - 56 тысяч рублей. В конкурентах - линейка H6400 от Samsung, сбалансированного представителя которой мы недавно рассматривали. Устройства похожи во многом, а в числе главных отличий можно отметить разве что пульт, дизайн, систему Smart TV и Ambilight. С качеством картинки ситуация неоднозначная, плюсы и минусы есть и там, и там. Телевизор может предложить многое, он нафарширован под завязку. И 3D, и "улучшайзеры", и двусторонняя задняя подсветка, и масса интернет-сервисов (в основном рассчитанных на Европу). А минусы тут очень небольшие, и в основном они касаются таких мелких деталей, на которые пользователи даже не обращают внимание. Так что посмотреть в эту сторону стоит. А если кажется, что 56 тысяч рублей - слишком много, есть меньшая по диагонали версия телевизора: модель Philips 48PFS6609. Характеристики у нее те же, ЖК-панель ничем не отличается, а стоит как-никак на десять тысяч рублей ниже. Экономия!
Дизайн
Корпус хорошо сбит, он прочный. Сзади - молочно-белый пластик. Красиво. А вот к расположению разъемов есть вопросы. Они тут разделены на три блока: часть смотрит направо, часть - вниз, третья часть - прямо перпендикулярно экрану. К первым двум претензий нет, порты находятся в специальных нишах, к ним легко подобраться. А вот третья - SCART, Ethernet и порты для антенны - установлены так, что провода из них будут торчать в сторону стены. Близко к обоям в таком случае телевизор не разместить, нужно соблюдать хотя бы пять-десять сантиметров дистанции. И даже в этой ситуации подключение новых проводов или отключение старых будет целой морокой. А так портами модель Philips 55PFS6609 не обделена. Тут есть мини-джек, оптический аудиовыход, аудиовход RCA, компонентный и композитный видеовходы, а также два интерфейса USB и целых четыре разъема HDMI. Встроенный тюнер рассчитан на любой сигнал - от DVB-T2 до DVB-S2. На просторах России большего в ближайшие пять-десять лет не понадобится. Сбоку большой слот в телевизоре выделен под CI-карту. На недостаток интерфейсов пожаловаться нельзя, разве что парочка лишних USB-портов не помешала бы. В телевизор встроен стандартный для устройств такой цены Wi-Fi-адаптер. Если в доме есть беспроводная сеть, можно пересылать медиаконтент на телевизор с мобильных девайсов. Смартфон должен быть совместим со стандартом Miracast. Этим условиям удовлетворяют порядка 30% от всех устройств. Динамики выходят назад, они большие, выглядят прекрасно. К сожалению, на качестве звука это не отражается, он здесь очень плохой. Подробнее об этом расскажем в разделе "Аудио".
ПДУ
Клавиши стали больше, они глубже вдавлены в плоскость ПДУ, наощупь друг от друга ничем не отличаются, их легче перепутать. Границы между блоками кнопок теперь очерчены не так резко, добавились две новые функции, о которых никто не просил. Ушел самый характерный элемент: переключатели каналов и громкости звука отныне сделаны вертикальными, как у всех других производителей. Горизонтальные, как у старых телевизоров LG и предыдущих моделей Philips, мне всегда нравились больше. Большому пальцу (по крайней мере, моему) всегда удобнее скользить влево-вправо, а не вверх-вниз. Отныне этот элемент индивидуальности в прошлом. Пульт стал плоским, безликим, по всей поверхности забитым кнопками. Его надо направлять прямо на ТВ, чтобы он заработал. А пластик для пульта у Philips и раньше был не очень.
Интерфейс, медиаплеер и Smart TV
На самом видном месте Philips разместила ссылку на свой сервис Smart TV Payment. Как заявляет сама компания, это "безопасная и простая платежная система". На деле один только ввод адреса электронной почты с пульта занимает полчаса. А потом еще - пароль и PIN-коды при каждой покупке. Сервис кажется неудобным, проверять его реальными покупками желания не возникло. Зато приятным приложением оказывается Cloud Explorer. Можно через телевизор получить доступ к своему аккаунту в Dropbox - чтобы посмотреть с него видео, фото и изображения. Сервис работает как по Wi-Fi, так и по Ethernet.
Качество 2D-картинки В телевизоре установлена PSA-панель с четкостью Full HD и равномерной подсветкой Direct LED. Матрица отличная, она показывает превосходные уровни контраста - до 4290:1 при глубине черного 0,03 кд/м² и яркости белых полей 150 кд/м². Этого хватит даже для самой темной комнаты. Включение динамической подсветки (Micro Dimming Pro), нагружающей процессор и иногда вызывающей мерцание, вообще не потребуется. Без всяких "улучшайзеров" качество изображения у Philips 55PFS6609 - великолепное. Модель, если у вас не возникнет претензий к дизайну и пульту, прекрасно подойдет для домашнего кинотеатра. Некоторые топовые модели с разрешением Ultra HD, стоящие сто тысяч, плачут от стыда. Подсветка очень однородная, прямо на удивление. Здесь вам не боковые светодиоды Edge LED, размещенные с какой-то одной стороны экрана. Тут - Direct LED, то есть источники света находятся прямо за ЖК-панелью. В итоге нет такого, чтобы снизу яркость была плюс 20%, а сверху в углах - минус 30%. Небольшое падение интенсивности света намечается по бокам, небольшое повышение - в центре. Но такое поведение картинки является естественным для нашего зрачка, так что глаз ничего не замечает. Ему кажется, что кадр идеален. Оно, в принципе, так и есть - самая большая разница между двумя точками составляет всего 19%. Для огромного 55-дюймового экрана это отличный результат.
Гамма - близкая к стандартной, 2,4. Могло быть и лучше. Детали в темных зонах показываются не так четко, как хотелось бы. Это общая тенденция у всех телевизоров 2014 года; для просмотра мрачных кинофильмов вроде "Бэтмена" или "Гравитации" лучше взять себе что-то из коллекции 2013-го вроде Philips 55PFL8008, обзор которого мы делали полгода назад. Стоить будет чуть дешевле, да и пульт там интереснее. Цвета у Philips 55PFS6609 слегка синеватые, цветовая температура завышенная (7300 К вместо оптимальных 6500 К). Ошибка цветопередачи - довольно серьезная, Delta E достигает 3,5. Опять-таки превалирует синий цвет, телевизор любит смещать в этот диапазон. Проблема не слишком серьезная, обычный глаз таких изменений в спектре ощущать не должен, но самые пристальные киноманы могут взять плазму Panasonic, OLED-телевизор LG или одну из последних моделей Sony, чтобы поставить режим "Кино" и не переживать по поводу необходимости калибровки. Однако учтите, что задняя подсветка Ambilight Spectra 2, превращающая стену за телевизором в часть экрана, встречается только у Philips.
Качество 3D В телевизоре есть "активное" 3D. С ним поставляется две пары затворных очков модели Philips PTA519. В них есть режим SimulView, позволяющий двум игрокам одновременно играть на одном экране. Для каждого будет создаваться своя 2D-картинка, они не будут пересекаться. Присутствует легкий гхостинг, двоение изображения. Причина - в недостаточно быстрой реакции ЖК-панели или недостаточном уровне ее синхронизации с очками. В любом случае идеального результата пока что достигли только топовые плазменные экраны Samsung и Panasonic. В целом 3D-режим у Philips 55PFS6609 средний. Глубина нормальная, цветопередача и яркость неплохие, но у картинки почему-то снижается разрешение, а слабые углы обзора опять дают о себе знать.
Аудио Большие динамики, выходящие назад, оказываются очень слабыми. Спектра низких частот нет вообще. Мощность - маленькая. Голоса героев в фильмах кажутся приглушенными, зажатыми, пустыми. Если повысить громкость, возникают шумы. По качеству звука динамики недалеко ушли от тех, что устанавливаются в ноутбуках. Если вы собираетесь брать Philips 55PFS6609 - заранее предусмотрите деньги на саундбар или колонки.
Итоги Хороший контраст, яркая и детализированная картинка, неплохое отображение кадров в динамике, подсветка Ambilight. С такими вводными данными Philips 55PFS6609 был бы идеальным телевизором для просмотра кинофильмов. Его можно было бы советовать любому. К сожалению, бочку меда портят слабые динамики, узкие углы обзора и откровенно дешевый ПДУ. Если качество картинки для вас стоит в приоритете - берите. А если хочется получить сбалансированный прибор, у лидеров рынка есть более актуальные варианты. |
02.09.2014
Все статьи
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL8605H. 3D-телевизор с подсветкой Ambilight
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507: проигрывание видео в одном из лучших устройств 2012 года
Телевизоры Philips 2012 года. Что нового
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет