Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года ![]() Сегодня мы посмотрим не самый стильный плоский Full-HD-телевизор компании Samsung. Это представитель серии H7000, выпущенный под конец 2014 года. Его характеризуют тонкие края, отличный минималистичный дизайн, использование элегантных материалов и прекрасная функциональность. Это замечательное устройство для главной комнаты в доме, способное одним своим видом заставить ваших друзей сказать "Вау!". Несмотря на приятную внешность и хорошие характеристики, со стоимостью у Samsung UE40H7000 тоже полный порядок. Корейцы отлично понимают, что одно из их главных преимуществ - ориентация на широкую аудиторию, и за модель с 40-дюймовой диагональю они просят около полутора тысяч долларов. Для совершенно нового, только-только выпущенного телевизора - вполне адекватная, логичная цена. Помимо 40-дюймовой модели в серии H7000 можно встретить 46-дюймовый вариант (UE46H7000), 55-дюймовый вариант (UE55H7000) и 60-дюймовый вариант (UE60H7000). У них параметры те же, ЖК-матрица в экране, по сути, та же, и даже по количеству разъемов устройства не отличаются. Старшие модели имеют чуть большую "частоту обновления" дисплея, CMR, она у них 800 Гц вместо 600 Гц, как у сегодняшнего ТВ. Но, как я уже объяснял в статье "Телевизоры Samsung 2014 года: новый виток эволюции", CMR - исключительно маркетинговый термин и реальной разницы в качестве изображения не привносит. Если нужен самый недорогой из достойных вариантов, Samsung UE40H7000 будет вне конкуренции.
Внешний вид Телевизор элегантный и стройный, его толщина составляет шесть сантиметров при немалом размере. Он легкий, меньше восьми килограмм без подставки, его легко вешать на стену или передвигать. Подставка - фирменная Samsung, отделанная под матовый металл "лодочка" длиной во весь корпус ТВ. Её прекрасно дополняет серебристая рамка, идущая по бокам устройства: она тоже хромированная. Благодаря ей телевизор четко отделяется от окружающей комнатной обстановки. Снизу экрана, как водится, расположена плашка с названием компании, а справа внизу есть небольшой блок с индикаторами. Минус тут в том, что экран на подставке не двигается. Его нельзя наклонить или повернуть. Если захочется, чтобы центр дисплея смотрел точно на вас, придется двигать весь телевизор. По характеристикам модель напоминает устройства из младшей серии H6000, но внешний вид намного аристократичнее. За счет обильного использования стилизованных под сталь элементов модель смотрится куда дороже, плюс вместо обычной скучной крестовидной подставки тут элегантная венецианская "лодочка". На мой взгляд, Samsung UE40H7000 - самый симпатичный телевизор в линейке Samsung 2014 года. Аппараты из серий H8000 и U9000 со своей изогнутой комплекцией пока что выглядят слишком непривычно для человеческого глаза, ну а экспериментальная серия S9 - это для арт-музеев или фешенебельных ресторанов, у которых чересчур много места и денег. В 2014-м были телевизоры и красивее, Philips и LG традиционно радуют дизайном и функциональностью своей аппаратуры, однако у беспрекословного лидера, Samsung, не слишком скучный и не слишком дорогой вариант только один.
Порты Набор интерфейсных разъемов впечатляет. Таким шикарным списком доступных подключений могут похвастаться далеко не все ТВ за пятнадцать тысяч долларов, а тут - в десять раз дешевле! Недавно я рассматривал телевизор Toshiba 48 L5455 с аналогичной ценой, так там было в полтора раза меньше и HDMI, и USB. А проверенный мной на днях телевизор Sony KDL-40R483B того же 2014 года выпуска вообще содержал только 2xHDMI и 1xUSB. Хотя, казалось бы, Sony лучше других должна понимать важность подключения к телевизору приставок, камер и ноутбуков. Всё-таки Samsung не зря остается лидером. В UE40H7000 есть все интерфейсы, которые только можно ждать от телевизоров. И компонентный, и композитный видеовходы. И наушники, и оптический аудиовыход. И слот под CI-карту, и Ethernet (LAN). Bluetooth и Wi-Fi тоже включены. Единственное - нет таких эксклюзивных подключений, как MHL и One Connect, но ими всё равно почти никто не пользуется. HDMI-входа - четыре. USB - целых три. Этого должно хватить даже в том случае, если вы не привыкли вынимать кабели из своих девайсов после завершения просмотра ТВ. HDMI поддерживают 3D. Тюнеров тоже полный набор: DVB-T, DVB-C и DVB-S2. И кабельный цифровой сигнал, и спутниковая антенна с Samsung UE40H7000 могут смотреться без лишних ресиверов.
ПДУ
Второй пульт - классический. Большой, солидный. Лучше всего подходит для щелканья по каналам, потому что с него не убрали блок цифр. Если вы редко бродите по Интернету с ТВ, скорее всего, будете пользоваться им. Он привычнее.
Медиаплеер и Smart TV Если подключить к телевизору флешку или HDD, он без проблем самостоятельно откроет размещенные там мультимедийные файлы. Не обязательно покупать проигрыватель или тащить к ТВ ноутбук с HDMI. Список доступных форматов внушает уважение. Если у Sony и Toshiba некоторые устройства до сих пор не способны воспроизводить обычное MKV, потому что фирмы опасаются, что вы украли эти данные где-нибудь с торрентов, то Samsung это особо не заботит. Ей главное, чтобы телевизоры демонстрировали лучшее качество за минимальную цену, а там хоть трава не расти. По этой же причине компания не является поклонником "экорежима" и не оснащает функцией для сохранения энергии все свои ТВ, тем самым увеличивая их стоимость. Для нас, обычных пользователей, которых не заботит судьба мира и пиратского контента, такой подход фирмы - однозначный плюс. В случае с Samsung UE40H7000 это означает полную свободу. Видеоконтейнеры? Любые! MKV, MOV, MP4, AVI, MTS, M2TS. Кодеки - тоже без ограничений: Xvid, DivX, WMV, H.264, X.264, AVC-HD. Ну и плюс, разумеется, JPEG и MP3. Такой широкий набор должен порадовать и тех, кто любит смотреть фильмы наивысшего качества, и тех, кто любит смотреть с камеры домашнее фото/видео. Здесь не надо ничего настраивать, не надо конвертировать файлы или урезать их размеры. Подключил - и смотри. Прямо как на телевизорах из топового сегмента. Ну а о Smart TV тут даже рассказывать нечего. Еще с момента появления этой технологии Samsung остается лидером в плане соединения своих телевизоров с Интернетом. Во-первых, она тратит на это больше всех денег, потому что она самая богатая компания, развивающая этот сегмент электроники. Во-вторых, еще до появления Smart TV у неё были богатый опыт в создании смартфонов и свои опытные разработчики, занимающиеся программным обеспечением для таких "умных" девайсов. Поэтому Samsung Apps, магазин приложений для Samsung Smart TV, имеет самый солидный выбор приложений, а корейская платформа Smart Hub работает быстрее всех и редко тормозит даже на "тяжелых" сайтах. В 2014-м интерфейс этого сервиса обновился, улучшился, стал еще удобнее. Фирма LG в прошлом году тоже сделала большой скачок в развитии своего Smart TV. Она выкупила платформу webOS у Hewlett-Packard и замечательно адаптировала её под свои телевизоры. Но пока что сторонних приложений под эту систему сделано еще мало, и, хотя она выглядит абсолютно волшебно, нужно подождать еще пару лет, чтобы увидеть, есть ли у Samsung повод бояться. На данный момент - нет.
Качество 2D-картинки ЖК-панель в телевизоре - типичная PSA. Она идет прямиком из китайских фабрик Samsung. По контрасту и цветопередаче она аналогична тем панелям, что встроены в устройства из младшей серии H6400. Особо впечатляющими характеристики не назвать. Они чуть выше среднего. Белый цвет пикселей излучает порядка 150 кд/м², черный - около 0,05 кд/м², что дает итоговую контрастность на уровне 3400:1. Это неплохо, хотя у H6200, например, было в полтора раза лучше (5000:1) за счет использования панели от AU Optronics. Невооруженным глазом разница слабо заметна, но в комнате с выключенным светом более глубокие уровни черного у H6200 всё-таки видны. Шкала серого слегка размыта в темных областях, что стало слишком частым явлением среди телевизоров в прошлом году. Если вы любите смотреть глубокие, трагические или мрачные картины, где важна четкость деталей в тенях, Samsung UE40H7000 будет не самым лучшим выбором за свою цену. У Sony, Philips и той же Samsung есть варианты с чуть более высоким контрастом. Телевизор прекрасно смотрится на стене Углы обзора по горизонтали узковаты, что стандартно для панелей VA. Если у вас перед телевизором собирается большая семья, лучше взять себе модель LG с матрицей IPS. Тогда даже тот, кто сидит далеко от центра экрана, сможет наслаждаться полноценным качеством картинки. Хотя если за телевизором обычно следят два-три человека и у вас есть излюбленное место на диване, контрастность с цветопередачей гораздо важнее углов обзора. А с ними к UE40H7000 вопросов нет. Система обработки картинки в движении тут выполнена очень неплохо, хотя технология 800Hz CMR совершенно ничем не отличается от 600Hz CMR у более дешевых телевизоров Samsung H6200 и Samsung H6400. Серьезно, вряд ли даже сами корейцы после десяти часов исследования смогут на глаз определить разницу. Особенно если выбрать режим "Пользовательский" и поставить "Размытость" на 4, что рекомендуется. Компания не говорит, какой именно тип подсветки используется в телевизоре. На коробке сказано LED, то есть светодиоды, что и так понятно без лишних слов. А вот какие именно светодиоды: Edge LED или чуть более дорогой Direct LED? Что удивительно, тут, судя по всему, второе (удивительно то, что Samsung не использовала маркетинговую возможность). Свет по экрану распределен равномерно, отклонения между центром и краями не превышают 14%. С чем у телевизора не лучшая ситуация, так это с задержкой на входе. Она составляет около 42 мс, то есть примерно два с половиной кадра. Если вы собираетесь играть в серьезные онлайн-игры, где важна каждая миллисекунда, лучше взять себе один из ЖК-ТВ Sony. В этом плане они превосходны. Со своей стороны могу порекомендовать Sony KDL-42W705 с большей диагональю и меньшей ценой. Медиаплеер и Smart TV там посредственные, 3D-технологии нет вообще, зато задержка сигнала составляет всего лишь двадцать миллисекунд. Это лучше, чем у всех конкурентов.
Качество 3D-изображения Как и везде у Samsung, тут используется "активная" технология 3D. В комплекте идет две пары затворных очков. Если вас больше двух, придется докупать. К счастью, цена очков в последнее время уменьшилась, так что за пару нужно отдать меньше тысячи рублей. Картинка вполне приличная. У неё хорошие яркость и цветопередача, нормальное разрешение Full HD вместо урезанной наполовину по вертикали четкости в "пассивных" телевизорах LG и Samsung. Гхостинг редкий и почти незаметный. Возникает ощущение, что качество 3D в обычных ЖК-моделях достигло своего пика и теперь тем, кто всегда стремится к совершенству, придется покупать проекторы или супердорогие изогнутые устройства.
Итоги Модель радует практически всем, поэтому начнем с того, о чем проще рассказать: с минусов. Их тут два: углы обзора и гамма. Да, еще экран немного бликует при ярком свете. В остальном - или норма, или значительно выше нормы. Модель имеет неплохой контраст, натуральные цвета, хорошую 3D-картинку. В комплекте идут два пульта, один из них с тачпадом. Медиаплеер поддерживает огромное число форматов, в Smart TV есть всё, включая отлично работающий браузер. Устройство радует элегантным металлическим дизайном, широкой подставкой. Если вам нравится вид Samsung UE40H7000, берите однозначно. Ну а если для вас важнее характеристики, можно посмотреть в сторону H6200 и H6400. ЖК-панель там такая же, а за счет простого дизайна и отсутствия пары функций телевизоры получилось сделать на несколько тысяч рублей дешевле. |
24.03.2015
Все статьи
Телевизоры Samsung 2014 года: новый виток эволюции
Телевизоры Samsung 2014 года: инновационные и дорогие модели
Телевизоры с функцией "картинка в картинке" (PiP)
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет