Samsung UE-48H6400: сбалансированный телевизор ![]() Samsung UE-48H6400 - представитель довольно редкого формфактора с 48-дюймовым экраном. Но главная особенность телевизора не в этом. Его фишки - отличное изображение, умный интерфейс и удобство использования. Здесь есть всё: последний беспроводной модуль Wi-Fi, лучшая система Smart TV, а также возможность проигрывать фильмы в 3D. В том числе - с помощью конвертации из двухмерного формата в стереоскопический. В прошлом году, в ноябре, мы рассматривали телевизор Samsung UE-46F6400, представителя той же линейки. Он оказался превосходным устройством, способным потягаться с супердорогими флагманами. Медиаплеер, глубина черного, система интерполяции движения, величина входной задержки, 3D - все это там было лучше, чем во многих аппаратах Philips, Toshiba и Sony за сто тысяч рублей, а ведь Samsung свою модель предлагал всего за тридцать пять тысяч. По соотношению цены и характеристик это был объективно лучший выбор 2013-го. Посмотрим, сможет ли его преемник добиться тех же успехов.
Внешний вид Серия H6400 имеет классический для Samsung дизайн. Тут нет того безумного дорогого хай-тек, который можно увидеть в топовых моделях. Samsung UE-48H6400 - устройство сравнительно недорогое, и фирма, чтобы снизить его цену, решила отказаться от лишнего флёра. Модели из шестой серии за год внешне на этот раз почти не изменились - это всё те же телевизоры из 2013-го, только слегка похудевшие. Об основах дизайна и функциональности этой линейки уже говорилось в нашей статье про ТВ Samsung 2014 года. Улучшились только некоторые характеристики - в частности, частота обновления экрана (теперь это 100 Гц, плюс система CMR позволяет "прокачать" ее до 400 Гц). В комплекте идет две пары "активных" 3D-очков, а самым большим обновлением стал мощнейший четырехъядерный процессор, помогающий устройству ускорить переходы в меню и упростить использование функций Smart TV (браузера, флеш-игр, приложений). О всем этом - дальше. Ну а дизайн остался неизменным. Достаточно взглянуть на обзор прошлогоднего телевизора Samsung UE-46F6400 из той же серии, чтобы уловить основную идею местного стиля Crystal Gloss. Элегантность, тонкость - и при этом бюджетность. Подставка здесь самая простая, крестообразная, спинка выполнена из пластика, это даже не пытаются скрывать. Из такого же материала создана и вся рамка вокруг дисплея, но за счет того, что в толщину она около сантиметра, при распаковке и просмотре в глаза это не бросается. Если отойти на два-три метра, вообще кажется, что обрамление у дисплея отсутствует. Довольно приятный эффект.
Поскольку в дизайне 2013 года не было особых недостатков, изменения в 2014-м были не обязательными. Как говорят за морями, "if it ain't broke, don't fix it". Если у вас не вызывает отторжения блестящая металлическая подставка, к остальному точно привыкнете в первый день. И, конечно, Samsung - мастер в расположении интерфейсов. Все они находятся сзади справа (если смотреть на устройство с дивана), в специальной удобной нише, куда без проблем заходят штекеры и провода. Назад смотрят только пара HDMI, LAN и SCART, а также несколько портов для антенны. Всего в устройстве предусмотрено целых четыре HDMI и три USB, и на современном телевизионном рынке это максимум, если не учитывать пару эксклюзивных вариантов от Philips.
ПДУ В комплекте с Samsung UE-48H6400 идут два пульта дистанционного управления. Довольно неплохие, особенно многокнопочный (в сравнении с последними моделями от Sony, в которых прогресса не наблюдается уже несколько лет). Пульт не слишком крупный, как раз подходит под ладонь, помещается в одной руке. Кнопки расположены плотно, каждая - продумана. Ни одной лишней, только необходимый минимум.
С дополнительным пультом не все так радужно. Главная его проблема - он не слишком понятен для начинающего. У него странная галькообразная форма, нетипичные кнопки, к нему нужно приноровиться, чтобы не ронять из руки. Прошлый пульт 2013 года, на мой взгляд, со своей задачей справлялся лучше: в нем хотя бы расположение элементов было узнаваемым, а тачпад занимал треть поверхности. Сейчас на тачпаде едва помещается палец, и бегать по вкладкам не очень удобно. Голосовое взаимодействие пока что не привели в порядок даже на английском языке, так что микрофон в ПДУ вы будете использовать ровно в одной ситуации - чтобы похвастаться перед друзьями. Использовать такой "умный" пульт в качестве клавиатуры, как у Philips, тоже не получится. Зато он может выступать в роли мышки - как Magic Remote у LG или как пульт от Wii. Двигаете им - и курсор перемещается по экрану. Такая система неплохо работает в браузере. Если бы только клавиши были крупнее, а форма - эргономичнее...
Медиаплеер и Smart TV Одна из сильных сторон телевизора - его медиаплеер. Подключив к устройству флешку, цифровую камеру или внешний жесткий диск, можно будет прочитать почти любые содержащиеся там данные. Открывается контент в JPEG, MP3, WMA, видеофайлы AVI, MKV, MP4, M2TS, MTS, MOV, кодеки Xvid и DivX, WMV, X.264, H.264, AVC-HD. Проигрываются встроенные субтитры и дополнительные аудиодорожки. Можно записать файл с компьютера - и быть уверенным в том, что телевизор будет способен его открыть. Не приходится выискивать специальные форматы или покупать плееры. А так как в Samsung UE-48H6400 предусмотрено целых три порта USB, то и по поводу недостатка разъемов переживать не приходится. Smart TV у телевизоров Samsung было лучшим на рынке, поэтому его менять не пришлось. LG в 2014-м внедряет в своих устройствах новую платформу webOS, которая изначально была разработана для смартфонов. У нее есть потенциал "побороть" текущую систему Smart Hub от Samsung по количеству и качеству приложений, но в любом случае произойти это может только через несколько лет. Пока что под Samsung делается и выпускается больше. Система используется несколько лет, она лучше отлажена, в ней меньше багов. Особенно - при обновлениях и подключении к беспроводной сети. На портале Samsung Apps можно найти несколько тысяч платных и бесплатных приложений для всех самых популярных поставщиков контента, в том числе и русскоязычных. По умолчанию установлены и готовы к работе сервисы Divan.tv, Ivi.ru, Smart Kino, oll.tv, Megogo, Explore 3D. Есть все самые популярные социальные сети. Писать там с местным пультом неприятно, а вот читать и разглядывать фотографии - сплошное удовольствие. Есть Skype (правда, для видеозвонков нужно будет докупить веб-камеру), YouTube, набирающий популярность Vimeo, а также сервисы рекомендаций для подбора и поиска кинофильмов. Полный набор зависит от версии прошивки, новые приложения добавляются регулярно. В целом интерфейс строгий и аккуратный. Еще раз: лучший на данный момент. Sony, Philips и остальные Samsung в области Smart TV однозначно уже не догонят. У LG имеются шансы, но на то, как их реализовывают в webOS, нужно будет посмотреть в следующем году.
Изображение Экран радует четкой и ясной картинкой, у него отличная цветовая палитра и хороший контраст. Последний особенно радует: телевизор стоит тридцать пять - сорок тысяч рублей, а контрастность у него - 3380:1, как у топовых моделей за сто с лишним тысяч. Измеренная глубина черного поля - 0,06 кд/м² при яркости соседних белых пикселей в 200 кд/м². Яркости на режиме "Кино" - даже слегка чересчур. В течение дня такого уровня как раз будет хватать, но вечером придется снижать интенсивность подсветки (автоматического датчика для этого здесь, к сожалению, нет - все-таки модель считается одной из бюджетных). Качество ЖК-панели и в 2013 году у Samsung UE-46F6400 было превосходное. Не зря мы сравнивали то устройство с флагманами. И, конечно, в сторону ухудшения компания не пошла. Матрица в экране осталась такой же замечательной. Изменения произошли только со шкалой серого - почему-то во всех моделях 2014 года (и у Samsung, и у LG, и у Sony) она слегка смещена в сторону светлого. В результате мелкие детали в тенях на экране могут потеряться. Для просмотра таких фильмов, как "Гравитация", "Темный рыцарь" или "Город грехов", модель 2013 года подходила лучше. Зато анимационные картины, спортивные чемпионаты и любые экшен-фильмы, сделанные не в черных тонах, на сегодняшнем Samsung UE-48H6400 будут смотреться превосходно. По такой же цене невозможно найти телевизор, который лучше подходил бы для этих задач (за исключением некоторых плазм Panasonic, производство которых прекратилось, так что их будет становиться все меньше). В общем, если вы собираетесь смотреть мрачные кинофильмы на экране с 40+ дюймами диагонали - берите Samsung UE-46F6400. Все остальное - более современный Samsung UE-48H6400 из той же шестой серии. Ну а если телевизор нужен в основном ради игр на Xbox One и PS4, оптимальным будет Sony KDL-42W705 (обзор), у которого входная задержка составляет невиданные раньше 15-20 мс. У сегодняшнего Samsung UE-48H6400 временной лаг на входе, для сравнения, составляет 40-45 мс. Тоже вполне в пределах нормы, но для заядлых геймеров, желающих быть лучшими в гонках, шутерах и файтингах, лишние 20 мс - зачастую вопрос победы или поражения.
Звук и 3D Телевизор поставляется с двумя парами затворных 3D-очков. Довольно увесистых, с электроникой, зато разрешение изображения остается Full HD, а не уменьшается в два раза по вертикали. Как обычно, для создания стереоскопического эффекта здесь используется "активная" технология. Быстрые движения показываются достаточно плавно, почти без ступенек по краям, а значительные показатели контрастности местной ЖК-панели благоприятно влияют и на качество ее 3D-картинки. Глубина - хорошая, легко различимая. Гхостинг есть, но небольшой. Заметить его можно только при динамичном перемещении ярких объектов на более светлом фоне. Технологию конвертации 2D в 3D по-прежнему лучше не применять, чтобы лишний раз не расстраиваться. Звучание у телевизора неплохое, хотя динамики маломощные (всего по 10 Вт каждый) и выходят с тыльной стороны. Речь - нормальная, высокие и низкие частоты - минимальные, но все-таки есть. Звуковую панель в принципе можно не докупать.
Итоги Телевизоры Samsung из серии 6400 уже второй год подряд становятся одним из самых выгодных приобретений. У них отличное качество изображения, прекрасные контрастность, цветность и система интерполяции. Samsung UE-48H6400 не предлагает ничего особенного в дизайне или в Smart TV, а "умный" пульт Smart Remote мог бы быть и получше, однако в целом это очень хорошее устройство. В нем нет недостатков, нет того, что могло бы загубить впечатления от просмотра. Прибор не слишком дорогой и не слишком дешевый, а 48 дюймов диагонали - удачный формфактор для домов и квартир, хозяева которых не стеснены в квадратуре. Со стоимостью всего в тридцать пять тысяч рублей Samsung UE-48H6400 является самым сбалансированным решением в 2014 году. Такой вариант можно рекомендовать всем. За данные тестирования спасибо сайту DigitalVersus.com. |
19.08.2014
Все статьи
Сергей 05.09.2014Через 5 дней беру его !... несколько месяцев подбирал модели и Сони И Панасоника и Самсунга ... перерыл тонну информации. ОДНОЗНАЧНО самая СБАЛАНСИРОВАННАЯ покупка, да недешев, но господа учитывая размеры наших квартир - идеальная диогональ ! Лично я беру его только под фильмы БЛЮ-РЕЙ (гиг по 40-50 ))+ иногда в 3D побаловатся + стратегию запустить и играть !). Всем рекомендую и всем мира и добра !
|
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46F6400. Лучше, чем флагман?
Обзор телевизора Samsung UE-42F5500: там, где функции важнее картинки
Обзор телевизора Samsung UE-D7000
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет