Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-55HX920. Лучший ТВ 2011-2012 годов? ![]() Sony KDL-55HX920 - лучший ЖК-телевизор 2011-2012 годов. По крайней мере, так считает собрание ассоциации EISA, состоящей из редакторов специализированных европейских изданий. На бумаге устройство действительно выглядит внушительно: 55-дюймовая диагональ, светодиодная подсветка по всей плоскости экрана, динамическая контрастность вплоть до 1 000 000:1, частота развертки в 800 Гц благодаря технологии Motionflow XR, аудиосистема, состоящая из трех динамиков, ну и, разумеется, такие любимые всеми Smart TV и 3D. Разъемов - всех и не перечислить (правда, тут всего два USB), поддержка Wi-Fi и DLNA, но при этом - очень невысокое энергопотребление: в домашнем режиме - только лишь 113 Вт·ч. Что еще интереснее, в телевизор встроен специальный датчик присутствия, благодаря которому Sony KDL-55HX920 умеет подстраивать картинку и динамики в зависимости от того, в какой части комнаты расположены зрители. Всё это выглядит, безусловно, очень внушительно - вот только, может, на то и купились журналисты из EISA, которые на самом деле в этот телевизор толком и не заглядывали? На самом деле есть только один способ проверить: разобраться во всём самому.
Внешний вид, подставка, пульт По дизайну, конечно, заметно, что это флагман линейки, но и недостатки у него, как это ни удивительно, тоже есть. Наиболее заметный из них - это стекло Gorilla Glass, которым покрыт весь экран телевизора. Оно, может быть, и делает устройство прочнее, защищает его от царапин и других повреждений, но отражения, даже при наличии антибликового покрытия, очень заметны. По правде говоря, на наш взгляд, это один из двух главных минусов Sony KDL-55HX920. Впрочем, за счет этого же стекла, тонкой рамки и аккуратных надписей дисплей смотрится очень красиво. Видимо, на то и рассчитано: проходя мимо такого в магазине, невозможно не остановиться, чтобы поглазеть. Эффектно подсвечивается надпись SONY, что находится снизу экрана. Просмотру она практически не мешает, но если что - эту подсветку можно легко отключить. ЖК-телевизор Sony KDL-55HX920: вид спереди Разъемы в телевизоре находятся там, где нужно. Пусть производителю и пришлось модифицировать некоторые из них, так что подключаться к ним можно только через адаптеры, зато на толщину устройства они никак не влияют (а она составляет 3,8 cм!), плюс размещены они все параллельно плоскости ЖК-панели, и даже при размещении телевизора на стене подключать флешки, жесткие диски, наушники, игровые приставки и другие девайсы к нему достаточно удобно. Задняя панель вообще сделана чуть ли не лучше передней: всё гладко и аккуратненько. Просто приятно смотреть на такую работу (с Philips 58PFL9956H, к примеру, несмотря на все его огромные достоинства, таких ощущений не возникало: казалось, конструкторы сами не знали, куда деть всё то, что они напридумывали).
Кнопки находятся сзади, в нижнем правом углу. Они здесь аппаратные, а не сенсорные - за что производителю большой плюс: так проще и пальцами их найти, не заглядывая за спину прибора, и стоимость устройства на какую-то сотню рублей, да уменьшается. Из кнопок рассказать стоит разве что о переключателе Energy Saving, который встречается во всех телевизорах из серии Sony BRAVIA. Он позволяет уменьшить энергопотребление до 0,0001 Вт·ч, имитируя отключение кабеля питания из сети. Полезная вещь, о чем и говорить. Габариты устройства без подставки - 127,8х77,1х3,8 см, вес, за счет крупных размеров, а также обильного использования стекла и металла - 26,1 кг. Подставка добавляет телевизору еще 5 кг веса. Она вполне типичная, особенно рассказывать о ней смысла нет. Сделана из алюминия, обладает несколько шероховатой поверхностью, за счет чего, с одной стороны, хорошо сливается с помещением, а с другой - симпатично выглядит при взгляде на неё сверху. При помощи стойки телевизор можно поворачивать на ±20° по горизонтали и наклонять на угол от от 0 до 6° по вертикали.
Но всё же минусов у здешнего ПДУ предостаточно (правда, в телевизорах со Smart TV и 3D по-другому быть и не может: всё же необходимых функций и настроек у них столько, что что-то, как ни крути, придется урезать). Самое печальное - отсутствие кнопки Return, которая позволяла бы зрителю быстро вернуться на предыдущий канал. Также у пульта почему-то нет подсветки, что серьезно затрудняет обращение с ним в темноте. В комплект к телевизору, помимо пульта и двух мизинчиковых батареек, входят адаптеры, провод питания и две пары 3D-очков - достаточно удобных, хотя и более громоздких, чем очки у Samsung (вес - около 60 грамм). Вместо бумажной инструкции Sony решила упростить своим пользователям жизнь и поместить в свой дисплей специальное электронное руководство пользователя под названием i-Manual. На наш взгляд - очень правильное решение: для такого телевизора, напоминающего по функциональности космический корабль или, как минимум, подводную лодку, что-нибудь, обеспечивающее упрощенный курс адаптации, просто необходимо. На само руководство в Интернете можно взглянуть вот здесь. Там можно найти фактически любую информацию по управлению данным прибором. Если что, для крепления на стену вместе с Sony KDL-55HX920 рекомендуется использовать кронштейн Sony SU-WH500.
Графический интерфейс пользователя
Медиаплеер
USB-порта, как уже говорилось, в Sony KDL-55HX920 всего два, и только второй из них подходит для подключения HDD. Правда, на внешние жесткие диски устройство способно записывать цифровую трансляцию - и на том спасибо. А вот с DLNA телевизор очень даже работает. Если подключить дисплей к ПК через разъем RJ-45 и воспользоваться бесплатной программой PS3MediaServer, станут доступны для воспроизведения практически любые контейнеры для видеофайлов - даже MKV, пусть и с небольшими ограничениями. Также во всех моделях Sony серий HX и NX от 2011 года присутствует встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi 802.11n. Еще очень хорошо и удобно, что для каждого разъема HDMI можно устанавливать свои настройки изображения, так что не приходится их все менять при каждом переподключении, каждой смене источника видеосигнала. Впрочем, отдельный медиацентр в случае с данным телевизором придется очень даже кстати.
Smart TV
Качество изображения и звука
Результаты с 3D-видео (которое здесь, кстати, «активное») - похуже, но тоже вполне себе ничего. Гхостинга и прочих 3D-ляпов глазами не наблюдается. Жаль только, что сидеть приходится строго прямо, ведь углы обзора в данном режиме очень невелики. Звук у Sony KDL-55HX920 хороший, хотя басы могли бы быть и получше. Хотя в целом это неплохой уровень, даже для такой стоимости (особенно приятно, что мощность каждого из динамиков регулируется в зависимости от положения пользователя перед экраном). У последних рассмотренных нами топовых телевизоров Philips в этом плане был практически полный провал.
Итог Действительно хороший телевизор, особенно в плане конструкции. Датчик присутствия - очень полезная технология, которую, несомненно, мы вскоре увидим в большем количестве устройств. Качество видео в 2D - одно из лучших среди современных дисплеев. В области 3D и особенно медиаплеера прибор мог бы в идеале и подтянуться, но остальное, включая организацию меню и систему Smart TV, - вполне себе ничего. К выбору Sony KDL-55HX920 можно рекомендовать, особенно - для просмотра телепередач или 2D-видео с внешнего медиаплеера. Заядлых геймеров или спортивных фанатов устройство тоже очень даже порадует - особенно если установить Motionflow на «Четкий-плюс», так что качество картинки будет оставаться превосходным даже в безумной динамике. |
06.08.2012
Все статьи
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-26EX553. Мал, да удал
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-46HX753: уровень воспроизведения звука и видео
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-46HX753: особенности дизайна и управления
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет