Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-40EX653. Дизайн и удобство управления ![]() Cерия EX653 состоит из телевизоров Sony из полубюджетного сегмента, вышедших в 2012 году. В плане дизайна они почти не отличаются от чуть более ранних приборов из линейки HX753, но внутреннее наполнение у них во многом другое. К примеру, устройства из серии EX653, одного из представителей которой мы будем рассматривать сегодня, принципиально не имеют 3D-режима. На них не посмотришь трехмерный контент. Именно за счет этого мы относим линейку EX653 в разряд полубюджетных. Так-то эти телевизоры стоят достаточно дешево, по сегодняшним меркам - даже очень дешево, но мы уже давно привыкли, что приборы такого уровня должны иметь 3D - хотя бы слабенькое, «активное», с частыми мерцаниями и заметным гхостингом кадров. Но в Sony решили, что оно того не стоит - и с ними не поспоришь: некачественное трехмерное видео зачастую является мутным, сильно напрягает глаза, показывает зрителю добрую порцию перекрестных помех и вообще оставляет не самые приятные ощущения. Так зачем бить лежачего, если можно сделать что-то другое, пусть чуть-чуть урезанное, но зато абсолютно здоровое?
С другой стороны - у устройств вроде бы имеются вполне приличная боковая светодиодная подсветка, Edge LED и встроенный модуль Wi-Fi для обеспечения быстрого беспроводного доступа к веб-сервисам. Нивелируют ли эти достоинства вышеперечисленные недостатки - посмотрим. Не так давно тут, на «Поиск-Подборе», мы в двух частях (обзор 1, обзор 2) рассматривали чуть более продвинутый дисплей от Sony с таким же размером диагонали, вышедший в том же месяце, что и пребывающий у нас сейчас на обзоре телевизор Sony KDL-40EX653. Это была модель Sony KDL-40HX853. То устройство нам не очень понравилось: с медиаплеерами у компании всегда были проблемы, качество 2D-видео оказалось довольно посредственным, экран - заметно бликовал, да и 3D-очков, следуя прискорбной тенденции, в комплект к телевизору там не добавляли. Плюс стоил тот дисплей в добрых полтора раза дороже, чем наш сегодняшний герой: около пятидесяти тысяч.
Да, кстати, если что, телевизоры EX653, как и многие другие дисплеи от Sony, поставляются в трех размерах: с диагональю в 32 дюйма (KDL-32EX653), 40 дюймов (KDL-40EX653) и 46 дюймов (KDL-46EX653). Так что, если вам заочно понравится всё в устройстве, кроме его габаритов, можно выбрать из альтернатив. Хотя количество разъемов и качество ЖК-матрицы у них могут слегка отличаться.
Дизайн Конструкция передней панели у телевизора Sony KDL-40EX653 является монолитной. То есть когда экран выключен, он внешне почти сливается с рамкой по цвету и фактуре, делая дисплей визуально более привлекательным. Кажется, будто ЖК-матрица занимает всю переднюю часть прибора - это придает телевизору некоторую «классовость», делает дороже на вид, чем он есть на самом деле.
Хотя в интерьере ножки-полозья, отражая, словно зеркало, окружающие их предметы, становятся почти не видны (особенно если смотреть прямо на телевизор, перпендикулярно экрану), а если прибор нужно будет повесить на стену - их легко снять. Они же позволяют экрану отклоняться назад на угол до 6°. А амплитуда поворота налево и направо у телевизора Sony KDL-40EX653 составляет 15° - тоже вполне достаточно для подстройки дисплея под условия вашего помещения. Интерфейсы находятся сзади, с левой стороны. Тут есть два аналоговых аудиовхода, цифровой оптический выход и просто аудиовыход, разъем мини-джек (3,5 мм) на наушники, а также композитный и компонентный видеовходы (хоть кто-то еще не отказался от «компоненты!»). Есть разъем для антенны, видеовыход/видеовход SCART и порт VGA, вход Ethernet (LAN) и специальный слот для CI-карты. В общем, всего хватает. Портов HDMI - целых четыре! Немного расстраивают два одиноких порта USB, хотелось бы как минимум три, но, с другой стороны, у Sony KDL-40EX653 есть встроенный Wi-Fi, так что и такого количества разъемов должно бы хватить под основные задачи.
Аппаратные клавиши управления находятся на правом торце телевизора. Здесь всё более чем стандартно: меню, регулировка звука, переключение каналов, выбор источника видеосигнала, а также клавиша Power. Нажимать их неудобно, кнопки узкие, но кого это волнует? Ширина, высота и глубина устройства без подставки составляют 941х576х59 мм, вес - 11 кг. С подставкой ситуация несколько иная: 941х595х241 мм и 13,9 кг. Всё довольно типично, за исключением длины подставки, о которой мы уже упоминали.
ПДУ Вместе с моделью поставляется пульт дистанционного управления RM-ED050, а также две «мизинчиковые» батарейки к нему. Это тот же самый ПДУ, что шёл и в комплекте к Sony KDL-26EX553. Довольно большой, не особенно удобный, с многочисленными кнопками, которые зачастую расположены слишком плотно, так что приходится очень тщательно выбирать положение пальцев для нажатия. Пока что среди всех пультов нам больше понравились компактные и аккуратные девайсы, поставляемые с телевизорами Philips нового поколения. К примеру, с Philips 40PFL5507, обзор которого мы недавно проводили и который безумно нас порадовал своим дизайном, удобством управления и качеством отображения видео.
Впрочем, дождёмся главного раздела о качестве проигрывания нестереоскопического видео, где и посмотрим на яркость, углы обзора, засветы и уровень отображения кадров в динамике. А что касается ПДУ от телевизора Sony KDL-40EX653, то здесь стоит добавить, что, как обычно, вы в любой момент можете скачать себе на смартфон или планшет программу Sony Media Remote (вот она для iOS, вот для Android) - и управлять дисплеем с её помощью. Это особенно удобно, если вместе с телевизором у вас есть еще и Blu-ray-плеер от Sony: два прибора спокойно контролируются через один девайс.
Технические характеристики Показать таблицу
Потребление энергии у телевизора действительно относительно низкое. Компания Sony в технических характеристиках не указывает максимальный уровень яркости экранов своих устройств, но в данном случае он довольно приличный: Sony KDL-40EX653 «выдаёт» не менее 400 кд/м². При этом на обычном рабочем режиме устройство требует порядка 65 Вт·ч электроэнергии, то есть по 147 Вт·ч/м² - не самое низкое, но, безусловно, приятное значение для всех тех, кто ценит энергоресурсы.
Медиаплеер Характеристики, как видим, у устройства не великолепные. Но, в общем, и не аутсайдерские. Где-то средний уровень (не забываем, во второй части нам еще нужно будет оценить качество здешней ЖК-матрицы и системы видеообработки, что может сместить чашу весов в ту или иную сторону). А вот за что мы не перестаем критиковать телевизоры Sony - так это за то, как сделаны их медиаплееры. До уровня LG или Samsung в этом плане японской компании еще далеко.
К записи данных на HDD, равно как и к проигрыванию музыки, претензий нет (хотя, конечно, хотелось бы побольше доступных форматов). Интерфейс далеко не идеален, но о нём - дальше, так что не будем заострять на этом внимание. Следует также учесть, что телевизором Sony KDL-40EX653 поддерживаются только файловые системы exFAT, FAT16 и FAT32. NTFS оказался за бортом.
Сколько ни сокращай, всё равно в одну статью информацию о хоть сколько-нибудь интересном телевизоре вместить сложно. Слишком уж много у современных приборов функций и возможностей, которые могут быть реализованы абсолютно по-разному. Так что об особенностях меню, настройках, функциональности дисплея в плане Smart TV (Интернета) и DLNA, а также о качестве отображения им 2D-видео будем говорить во второй части обзора. |
08.04.2013
Все статьи
Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-40EX653. Видео и "умные" функции
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-26EX553. Мал, да удал
Обзор ЖК-телевизора Sony KDL-46HX753: уровень воспроизведения звука и видео
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет