Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46F8000. Новая разработка от лидера рынка ![]() У серии F8000 на 2013 год есть еще четыре представителя: UE-40F8000, UE-55F8000, UE-65F8000 и UE-75F8000 - с диагональю в 40, 55, 65 и 75 дюймов соответственно. В первом варианте, скорее всего, используется панель PVA, а вот в остальных - улучшенная PSA (которую также можно найти, к примеру, в Sony HX923 или в самсунговских сериях ES8000/D8000). Поэтому все сказанное в данной статье можно отнести и к другим большим телевизорам серии. А вот Samsung UE-40F8000, возможно, в плане цветопередачи и контрастности имеет другие характеристики. С ним стоит разбираться отдельно. Радует, что, несмотря на впечатляющую спецификацию, устройства из линейки Samsung F8000 стоят не так чтобы очень уж дорого. После того как спал начальный ажиотаж, связанный с выходом новых моделей, цена UE-46F8000 устаканилась в районе шестидесяти тысяч рублей. Для такого продвинутого телевизора это довольно неплохо.
Внешний вид Для своего флагмана Samsung не поскупилась. Ушли в прошлое простые Х-образные стойки, пропал "пластмассовый" внешний вид. UE-46F8000 смотрится очень солидно. Здесь есть масса небольших элементов, помогающих сделать устройство чуть более удобным для пользователя (к примеру, крышечка, закрывающая некоторые разъемы в правой задней части корпуса, или специальные выемки для каждой аппаратной кнопки, чтобы их было приятнее нажимать). ЖК-панель тоже сделали очень тонкой: всего лишь 3,5 сантиметра. Больше всего обращают на себя внимание две вещи: выдвигающаяся сверху веб-камера (которую просто невозможно не заметить, ведь она торчит над телевизором), а также интересная металлическая подставка изогнутой формы. Я уже видел такой вариант у некоторых других моделей Samsung, но нельзя не отметить, что смотрится подобное решение здесь органично, дизайн телевизора благодаря стойке становится еще более элегантным. Если Samsung UE-60ES8000 (обзор), например, тоже имел оригинальную подставку, но на вид могло показаться, что она чересчур уж тонкая и непрочная, то в случае с UE-46F8000 насчет надежности сомнений не возникает. Подставка описывает большой полукруг и не попадает в поле вашего обзора, по большей части прячась за корпусом прибора. К тому же металл на ней отражает цвет столешницы, на которой находится телевизор, так что даже участки слева и справа становятся почти невидимы глазу. Иногда может показаться, будто экран устройства парит в воздухе. Замечательный эффект, которого уже давно пытаются добиться все производители ТВ, с переменным успехом. Впрочем, у стойки Samsung UE-46F8000 есть и два минуса. Во-первых, она занимает довольно много места (25 сантиметров в ширину). Во-вторых, дисплей на ней не может крутиться: она цельная, в ней нет шарниров. Так что, если вы захотите сесть сбоку от телевизора, придется полностью его передвигать, просто повернуть экран здесь не получится. Большинство разъемов в телевизоре расположено справа (если глядеть на устройство с дивана). Набор портов - довольно впечатляющий: три USB, четыре HDMI, SCART, CI, композитный, компонентный, Ethernet, а также интерфейсы для спутникового и кабельного ТВ, сервисный разъем, 3,5-мм мини-джек для наушников... Все это, к сожалению, сделано одним блоком, а не разбито на несколько разных частей, так что провода, идущие к портам, могут путаться, да и быстро подсоединять новые устройства не так уж удобно. Зато Samsung UE-46F8000 идеально подходит для установки на стену. Все входы и выходы смотрят или вниз, или вбок, ни один из них не стоит перпендикулярно экрану.
ПДУ Тут все так же, как и у моделей из линейки F7000. В комплекте с телевизором идут два пульта дистанционного управления: стандартный и сенсорный. Первый ничем особым не впечатляет: дизайн у него немножко топорный, староватый. Как-то даже необычно видеть его рядом с таким тонким и элегантным ЖК-телевизором. Больше всего он напоминает пульт, который раньше поставлялся с Blu-ray-плеерами. Качельки для переключения каналов или изменения уровня звука расположены вертикально, а не горизонтально, что удобно разве что в том случае, если вы к этому уже привыкли. Ну, по крайней мере кнопки для управления мультимедиа вынесены в свой отдельный блок. Да и цифры довольно большие, по ним не промахнешься. Это плюс.
Раз уж заговорили об особенностях управления, стоит тут, наверное, упомянуть и про новейшие системы, внедренные в это устройство. Первая из них позволяет давать телевизору команды голосом. Для этого и в дисплей, и в "умный пульт" встроено по микрофону (последний пригодится, если у вас в комнате очень уж шумно). Можно искать фильмы, получать рекомендации по своим запросам, выключать телевизор, выбирать источник сигнала. Но это в теории. Даже если у вас идеальный английский, прибор понимает далеко не все команды. Похвастаться перед знакомыми этой системой получится, а вот использовать ее каждый день пока что смысла нет. То же самое можно сказать и про систему управления жестами. Она была и в телевизорах Samsung F7000. Установленная в приборе веб-камера распознает определенные движения ваших рук, так что вы можете переключать каналы, изменять громкость или запускать нужные вам приложения в меню Smart TV. Вот только кто захочет устраивать перед телевизором целое представление, когда можно просто нажать кнопку пульта? Пока что данная функция не кажется чем-то действительно полезным, и вряд ли это изменится в ближайшее время.
Медиаплеер и Smart TV В плане "умных" функций своих телевизоров Samsung, как обычно, впереди планеты всей. Новый интерфейс, представленный нам в 2013 году, делится на пять панелей:
Так весь объем Smart TV становится чуть понятнее для тех пользователей, кто с ним до этого еще не сталкивался. Перемещаться между панелями очень просто, а сверху экрана всегда видно, в какой именно из них вы находитесь. Ну и, разумеется, в Samsung UE-46F8000 есть виджеты для всех самых популярных онлайн-сервисов, в том числе и русскоязычных. Настоящее раздолье для любителей Интернета. Встроенный мультимедийный проигрыватель поддерживает широкий спектр кодеков (DivX, Xvid, H.264, X.264, AVC-HD, WMV) и контейнеров видео (MP4, MTC, MOV, M2TS, AVI, MKV). С проигрыванием любого скачанного и записанного на флешку видео проблем не возникнет. Разве что внешние субтитры и аудиодорожки здесь открываются не всегда.
Качество 2D-видео В этом плане от телевизора можно было бы ждать более впечатляющих результатов. Судя по субпикселам, в устройстве используется панель, выполненная по технологии PSA от Samsung. Такая же матрица встречается и у самых дорогих приборов этой корейской компании. Однако топовых показателей дисплей UE-46F8000 почему-то не демонстрирует. Глубина черного - очень средняя, 0,11 кд/м² при белом в 200 кд/м², что по умолчанию дает контраст на уровне 1820:1, а мы надеялись хотя бы на 2500:1 (лучше - больше). Цветопередача тоже не оптимальная, Delta E на уровне 1,7. Можно смело говорить о том, что в выключенном виде устройство смотрится лучше. Цветовая температура, гамма, оттенки серого - на хорошем, почти безупречном уровне. Вот только, чтобы насладиться этим качеством картинки, вы должны сидеть строго перпендикулярно экрану. Как только вы отклоняетесь влево или вправо, дисплей становится чересчур светлым (см. изображение снизу), нарушается баланс черного и белого цветов. Контраст в таких условиях падает до позорных 315:1, все оттенки попросту вымываются. Будем надеяться, Samsung улучшит свою новую матрицу для недорогих телевизоров. Флагману лидера рынка должно быть стыдно демонстрировать такие показатели. С другой стороны, в движении картинка идет хорошо, без прерываний. Хотя Motion Plus в настройках все-таки стоит отключить: эта технология сглаживания у корейцев получается слишком мощной и фильмы приобретают "эффект мыльной оперы". Использовать его имеет смысл только во время спортивных телепередач или игр, когда вам нельзя допустить даже самого незначительного скачка какого-нибудь пиксела. На первый взгляд кажется, что для видеоигр устройство не слишком подходит. Как только вы включите телевизор, окажется, что входная задержка у него составляет порядка 70-80 мс. Это несколько кадров. Тем, кто любит с высокой точностью стрелять в своих врагов на Xbox или PS, такое не слишком понравится. Однако не стоит отчаиваться! Оказывается, стоит в меню выбора источника видеосигнала нажать на ПДУ кнопку Tools (она слева, повыше крестика). Перед вами появится название источника вида "HDMI1: ----". Переименуйте этот вход в "HDMI1: PC", и вуаля! Задержка упадет до вполне играбельных 38-40 мс. Аналогичную операцию стоит провести и в том случае, если вы собираетесь использовать этот телевизор вместо монитора. Прибор умеет автоматически выключаться, если встроенная в него веб-камера определит, что перед ним никто не находится. Также он самостоятельно перестраивает свои параметры в зависимости от того, с какой стороны он зафиксирует ваши лица. Таким образом устройство гарантирует, что вы всегда будете получать картинку максимально возможного качества.
Качество 3D-видео Компания Samsung - не сторонник "пассивной" технологии создания трехмерной картинки, за которую выступают Philips и LG. Поэтому все ее телевизоры показывают изображение в полноценном разрешении, Full HD, хотя и требуют дорогие затворные очки с электроникой. К счастью, в случае с UE-46F8000 скупиться на эти аксессуары фирма не стала: в комплекте их идет сразу две штуки. К тому же цена у них не такая уж и заоблачная, так что если вы захотите посмотреть 3D-фильм широкой компанией - большой проблемой это не станет. Отдельные варианты можно найти даже за две тысячи рублей. Стереоскопическая картинка выглядит хорошо. Глубина действительно чувствуется, изображение особо не двоится (по крайней мере, не настолько, чтобы это можно было увидеть на глаз). Перекрестные помехи появляются только в очень контрастных снимках. Для ЖК-панели это отличный результат.
Звук У аудио не все так радужно: верхние и нижние частоты откровенно хромают. Дело в пресловутой толщине панели. Уместить хорошие динамики в 3,5 сантиметра - задача нетривиальная. Пока что производители телевизоров справиться с ней не могут. На низком уровне громкости качество звука прекрасное, но если вы любите включать колонки на полную мощность - лучше будет присмотреть себе что-нибудь вроде Philips 40PFL7007T (обзор) или Samsung UE-40D6530 (обзор). Соответствующие размеры диагоналей у этих линеек тоже есть. Ну а настоящим аудиоманам имеет смысл раскошелиться на Sony KD-55X9005, у которого огромные колонки встроены с обеих сторон от дисплея.
Итоги "Наворотов" Samsung UE-46F8000 имеет очень много - как и положено главному светочу фирмы. За такую цену столько функций у какого-то другого телевизора и не найти. С другой стороны, глянцевый экран, низкий контраст и небольшие углы обзора очень разочаровывают. Тем, кто привык к первоклассному качеству изображения, недостатки местной ЖК-панели сразу же станут заметны. Впрочем, 3D-режим здесь отличный, внешний вид - замечательный, система обработки движения тоже хорошая, да и сенсорный пульт в целом оказался интересным бонусом. Если вы не предъявляете особых требований к звуку, посмотреть на это новое изобретение лидера рынка, как минимум, стоит. |
18.11.2013
Все статьи
Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46F6400. Лучше, чем флагман?
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D6530. Видео и звук
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D6530: дешевое устройство с максимумом функциональности
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет