Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46F6400. Лучше, чем флагман? ![]() Широкий набор функций делает модель Samsung UE-46F6400 довольно заметной на рынке. Тут есть специальный сенсорный пульт дистанционного управления, который обычно мы можем увидеть только у флагманов корейской фирмы. Есть голосовое управление, есть множество технологий для повышения качества картинки. Так что рассмотреть такое устройство явно стоит. Если вам хочется телевизор другой диагонали, у корейцев еще есть модели UE-32F6400, UE-40F6400, UE-50F6400, UE-55F6400, UE-65F6400 и UE-75F6400 из той же серии. Правда, в небольших устройствах на 32 и 40 дюймов у Samsung может использоваться другая ЖК-панель, и не факт, что результаты, изложенные ниже, относятся к ним в полной мере. В отечественных интернет-магазинах данный телевизор можно найти за тридцать - тридцать пять тысяч рублей. Для сорока шести дюймов диагонали это очень неплохо, особенно если учесть, что устройство это относительно новое, так что здесь есть все последние технологии - от Wi-Fi и 3D до Smart TV.
Внешний вид После одного взгляда на данный телевизор можно сказать, что это не топовая модель. Для своих лучших приборов корейцы стараются, подбирая уникальный дизайн. Они пытаются сделать их неповторимыми. Тут же - нет. Подставка самая обычная, крестообразная. Качество отделки корпуса тоже не такое высокое, как у Samsung UE-46F8000 (обзор) или Samsung UE-60ES8000 (обзор). По дизайну изделия, особенно если взглянуть на него со спины, можно сказать, что оно в основном выполнено из пластика. Отсюда - и невысокая стоимость. Толщина у ЖК-панели довольно небольшая, всего пять сантиметров, однако опять же ничего впечатляющего. В продаже давно можно встретить недорогие модели с куда более элегантным внешним видом, к примеру Philips 42PFL5008T или LG 42LA643V. Впрочем, рамка вокруг дисплея все-таки очень тонкая, и с расстояния в два-три метра устройство выглядит стильно и симпатично. Видно, что оно было произведено совсем недавно. Еще два-три года назад изделия с таким дизайном были редкостью и стоили большие деньги. Просто на рынке телевизоров, как и на рынке смартфонов, время идет очень быстро. Сейчас в Samsung UE-46F8000, с его глянцевой черной отделкой, блестящей металлической подставкой и ярким дизайном в стиле Crystal Gloss, нет совершенно ничего особенного. Единственное - поскольку стойка тут такая простая, то, в отличие от моделей из серий F7000 и F8000, экран у данного прибора может поворачиваться влево-вправо. Это делает его чуть более удобным, если вы не собираетесь всегда сидеть прямо перед телевизором. Разъемов в задней части устройства предостаточно. Компонентный, композитный, три порта USB, четыре порта HDMI, Ethernet для подключения Интернета или локальной сети, сервисный разъем, мини-джек для наушников, слот для PCMCIA-карты и входы для кабельного/спутникового телевидения... Вот только, к сожалению, многие из них (в частности, порт Ethernet, разъем SCART и один из интерфейсов HDMI) смотрят строго перпендикулярно панели. Другими словами, расположить дисплей вплотную к стене не получится. Или, даже если вы каким-то образом установите его на обоях, доступ ко многим полезным портам будет вам ограничен. Если вы собирались снять с устройства подставку и повесить телевизор в комнате вместо картины, будет логичнее выбрать Samsung UE-46F8000 (обзор) или другой аналогичный вариант, в котором все порты размещены параллельно плоскости экрана.
ПДУ В комплекте с телевизором идут два пульта: стандартный и сенсорный. Такая уж была установка у фирмы Samsung на 2013 год: даже во многие не слишком дорогие устройства корейцы добавляли полезные технологии. Когда ты лидер на рынке - некоторое пространство для маневра у тебя появляется. Новый сенсорный ПДУ сделал устройство примерно на тысячу рублей дороже, но в целом ради такого приятного нюанса этих денег покупателю не должно быть жалко. С тачпадом управлять сервисами Smart TV становится гораздо удобнее. С его помощью на телевизоре можно играть в игры. К тому же на пульте есть полезные кнопки, способные сразу же перевести вас в Smart Hub или включить голосовое управление. На русском оно не работает, а вот на английском - вполне. Можно нажать на символ микрофончика - и сказать в пульт что-то вроде "фильмы с Клинтом Иствудом". Умный прибор тут же выдаст вам список подходящих видео для просмотра. Стандартный пульт - самый обычный, из черного пластика. Подсветки в нем нет, но на ощупь он достаточно приятный и кажется прочным. К тому же он небольшой, всего чуть-чуть длиннее сенсорного ПДУ, а кнопки с цифрами на нем очень крупные, так что по ним не промахнуться. Вертикальные качельки для регулировки громкости и перелистывания каналов все-таки, субъективно, не так удобны, как горизонтальные. Но Samsung продолжает уверенно придерживаться этой традиции при производстве пультов для своих телевизоров, так что, вероятно, корейцы знают какой-то секрет.
Медиаплеер и Smart TV В модели UE-46F6400 есть полный набор онлайн-сервисов, предоставляемых компанией Samsung. Отсюда есть доступ к онлайн-магазину приложений от корейской компании, где можно скачать как виджеты, так и игры для своего телевизора. Здесь можно просматривать контент из социальных сетей - Twitter, Facebook, "Вконтакте", Google. Можно пользоваться поисковыми системами. Правда, на компьютере или смартфоне делать это все равно удобнее - все-таки сказывается экранная клавиатура, по которой приходится бегать туда-сюда, чтобы ввести хотя бы один символ. Чтобы отправить одно предложение в Twitter, приходится тратить около минуты. Зато вот читать тексты других или просматривать видео в YouTube/RuTube на таком телевизоре одно удовольствие (жаль только, что на экране с сорока шестью дюймами диагонали невысокое разрешение тамошнего контента становится еще заметнее). Проще всего будет скачать приложение Smart TV Remote (для Android) на свой смартфон или планшет - и пользоваться всеми умными возможностями через него. Таким образом, управлять перемещением по веб-страницам вам будет довольно удобно. Фактически телевизор превратится в смартфон с огромным экраном. Можно подключить Samsung UE-46F6400 к Интернету через порт Ethernet - или использовать раздающийся в доме Wi-Fi. Также устройство всего в несколько кликов подсоединяется к домашнему медиасерверу, если он у вас есть. Тогда не нужно будет даже пользоваться встроенным плеером: музыку и видео в высоком качестве прибор будет брать и показывать прямо из локальной сети. Изредка бывает такое, что те или иные приложения в окне Smart TV загружаются не с первого раза. Большой проблемой это не становится: достаточно подождать пару секунд и кликнуть на них еще раз. Медиаплеер в устройстве отличный: Samsung - это вам не Sony. Поддерживается большинство кодеков и контейнеров. При подключении флешки или HDD через порт USB на телевизоре идут почти любые файлы в AVI, MKV, MTC, M2TS, MOV, MP4. Кинофильмы высокого битрейта (к примеру, в 3D) открываются достаточно шустро и почти не испытывают проблем во время перемотки. При подключении внешнего жесткого диска большой емкости (от 1 Тб) устройство слегка подтормаживает, анализируя весь объем данных. И некоторые субтитры им просто не воспринимаются. В остальном в плане своих умных функций телевизор демонстрирует очень высокий уровень. Даже если кто-то купит себе топовый агрегат за сто с лишним тысяч рублей, уровень медиаплеера и Smart TV у него будет примерно такой же (или намного хуже, если это будет модель одной из тех фирм, которые данное направление не развивают).
Качество 2D-картинки Контраст, глубина черного и углы обзора пока что оказывались главными недостатками телевизоров Samsung 2013 года. Все потому, что здесь используется новая разработка фирмы - модифицированная панель PSA, а не более привычная S-PVA. Эту матрицу можно встретить в моделях из линеек F7000 и F8000, а вот теперь - и F6400. Пока что данная технология до ума еще не доведена. Поэтому, ожидаемо, показатели качества двухмерного изображения могли бы быть куда лучше. Если вы ищете идеальных черных цветов и не хотите, чтобы при смене угла обзора экран вашего телевизора заметно чернел или светлел, стоит присмотреть себе одну из топовых ЖК-моделей от Sony или плазменный ТВ Panasonic. Впрочем, для такой откровенно средней цены уровень картинки на Samsung UE-46F6400 очень даже неплох. По крайней мере, это заметный прогресс в сравнении с моделью UE-46F8000. Та полагалась в основном только на свои фишки вроде встроенной веб-камеры и системы распознавания жестов. А тут - хорошая цветопередача, терпимые углы обзора (увеличение белых цветов только на 160% при смене угла на 45° - вместо 300% у предыдущего варианта), да еще и контраст, если смотреть строго перпендикулярно, оказывается довольно приличным. Почти 3150:1 - это уже очень даже смотрибельно. Конечно, черный цвет мог бы быть и темнее. Для мрачных фильмов, которые вы будете смотреть глубокой ночью, данный телевизор будет не лучшим вариантом: вы увидите, что даже самые черные пикселы излучают в комнату некоторое количество света. Однако во всех остальных ситуациях никаких недостатков на глаз вы заметить не сможете. Для просмотра привычных боевиков, спортивных трансляций, романтических картин и тем более мультиков картинка на Samsung UE-46F6400 окажется превосходной. Отличные сочные цвета, почти идеальная цветовая температура, оптимальная гамма... Чего еще желать?
Качество 3D-картинки "Активное" трехмерное изображение на данном телевизоре выглядит очень прилично: видимый гхостинг отсутствует, глубина кадра - четко различима. Изображение практически не двоится, заметить легкий ореол можно разве что вокруг черного объекта на очень светлом фоне, но и это просмотру не мешает. Устройство поставляется с двумя парами 3D-очков типа SSG-5100GB. Для затворных моделей они стоят очень недорого, меньше двух тысяч рублей, так что докупить лишние - не проблема. К тому же они довольно удобные и легкие (вес - всего двадцать четыре грамма). Единственное, дужки могли бы быть чуть потолще, чтобы за них не приходилось волноваться.
Звук Телевизор довольно тонкий, поэтому низкие частоты, ожидаемо, воспроизводятся слабо. Для новостей или телесериалов качество аудио у Samsung UE-46F6400 будет достаточным. Но если вы хотите организовать настоящий домашний кинотеатр, потребуются колонки с куда лучшими басами. Так что для этих целей нужно будет докупать дополнительную аппаратуру.
Итоги Хорошая 3D-картинка очень радует, да и цвета показываются адекватно, почти без искажений. Система интерполяции движения работает отлично, смотреть на таком телевизоре боевики или играть на нем в динамичные игры - одно удовольствие. Медиаплеер поддерживает широкий набор кодеков, Smart TV у Samsung всегда на высшем уровне. Если бы не невысокие углы обзора и небольшие засветы по центру ЖК-панели, данное устройство можно было бы рекомендовать всем и каждому. Ну а так, если вам не жаль потратить пару десятков минут на настройки и вы хотите купить средний по цене телевизор с большой диагональю и максимумом функций, Samsung UE-46F6400 станет очень неплохим вариантом. Качество изображения тут даже лучше, чем у более дорогих устройств от корейской компании. Но помните, что сидеть вам равно придется только прямо перед экраном - иначе контрастность картинки упадет до нуля. |
19.11.2013
Все статьи
Николай 22.12.2018Покупал почти 5 лет назад, UE46F6400. И спустя эти 5 лет я остаюсь доволен и качеством и габаритами. На данное время 3D перестали выпускать, хотя эта функция на любителя, но здесь она есть и работает. Использую в основном спутниковый ресивер, редко встроенной тюнер, и смарт ТВ, в основном ютуб. Доволен и не нахожу, пока, ему конкурентов.
|
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D6530. Видео и звук
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D6530: дешевое устройство с максимумом функциональности
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46C7000WW
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет