Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D6530: дешевое устройство с максимумом функциональности ![]() Телевизор Samsung UE-40D6530 вышел в свет еще в 2011 году, и потому и цена у него сейчас значительно меньше, чем у многих «современных» ТВ, которые публика увидела лишь весной 2012-го. Скажем, Sony KDL-40HX853, при таких же размерах диагонали и схожей функциональности, стоит 50-55 тысяч рублей, а наш сегодняшний прибор - всего 31-36 тысяч. Разница заметна. Хотя на бумаге устройство от Samsung, казалось бы, ничем не хуже: немногим меньшая частота обновления, аналогичная затворная 3D-технология, все возможности Smart TV, всего чуть меньшие мощности у динамиков за счет отсутствия специальной подставки-«лодочки», огромное количество портов, даже несколько более продвинутый медиаплеер, неплохая функциональность в области DLNA и вполне приятный на вид интерфейс. Так не лучше ли действительно выбрать Samsung UE-40D6530 и сэкономить почти полтысячи долларов, получив, по факту, всё то же самое или даже больше? Это мы сейчас и проверим.
Внешний вид Компания Samsung решила создать еще один телевизор со сверхтонкой рамкой - и это у неё с блеском получилось. Обрамление экрана тут почти незаметно, даже снизу рамка почти не расширяется, оставляя место лишь для скромненькой маленькой надписи "Samsung". Такое решение - это, безусловно, плюс (толщина рамки - менее 15 мм!). Обычно такая конструкция встречается только у очень уж дорогих или просто очень крупных телевизоров. Спереди телевизор Samsung UE-40D6530 мало чем отличается от элитных моделей Кроме того, устройство обладает боковой светодиодной подсветкой (Edge LED) и в толщину занимает всего лишь три сантиметра - что тоже к минусам никак не причислишь. Плюс в данном случае корейцы решили не экспериментировать с внешним видом подставки. Здесь это простой плоский прямоугольник, а не металлическая «четырехнога». Выглядит это более устойчиво, да и в глаза не так бросается.
Интерфейсы здесь находятся справа, а не слева, как у большинства телевизоров других производителей. Они размещены в достаточно глубокой нише и все как один смотрят параллельно плоскости экрана, так что при установке прибора вплотную к стене пользоваться телевизором, подключать-отключать различные разъемы будет вполне удобно. А разъемов здесь более чем хватает: тут есть SCART, компонентный и композитный видеовходы, четыре порта HDMI и три порта USB, а также входы VGA (D-Sub), RGB, аудио и антенный, сервисный порт и вход Ethernet (LAN). Есть тут, разумеется, и разъем для наушников. И слот для CI-карты - тоже. Встроенного кардридера для SD-карточек нет, зато есть встроенный модуль Wi-Fi, так что с подключением к беспроводной сети никаких проблем не возникнет и дополнительный адаптер покупать не нужно. Кнопки у телевизора Samsung UE-40D6530, кстати, тоже находятся справа, так что левая часть задней панели устройства остается абсолютно незадействованной - это нам не сильно понравилось. Но в остальном дизайн устройства отличный. Без особых изысков - но и без явных просчетов. Габариты прибора без подставки - 93,3х54,88х2,99 см, вес - достаточно серьезный, около 18 кг (это как бы говорит нам о том, что при создании корпуса было использовано не так уж много пластика). Размеры UE-40D6530 с подставкой - 93,3х60,82х25,5 см, вес - 21,9 кг. Размещение портов у Samsung UE-40D6530 вполне радует Всё это смотрится хорошо, но всё же экран у телевизора - глянцевый, и бликует он довольно серьезно. Комфортный просмотр будет возможен только в затемненной комнате, без источников света прямо перед дисплеем.
ПДУ
Кнопка выбора источника контента зачем-то находится на самом видном месте, в то время как клавиша Menu размещена в центре, так что на неё в спешке можно и не попасть. Кнопки для управления медиаплеером расположены в самом низу, так что обращаться с ними не очень удобно. Хорошо, хоть подсветка кнопок присутствует. Но в целом этому пульту Samsung следовало бы существенно похудеть. Пока что до идеальной эргономичности ему далеко.
Комплектация Пульт, батарейки, адаптеры, подставка, инструкция. Несмотря на то что телевизор поддерживает 3D, очков в комплекте с ним не поставляется. Их приходится докупать отдельно. Стоят они две-три тысячи рублей.
Технические характеристики Показать таблицу
Боковая светодиодная подсветка Edge LED действительно серьезно снижает энергопотребление. В «домашнем» режиме, не на максимальной яркости, телевизору требуется всего лишь 75 Вт·ч - действительно небольшая цифра как для прибора с сорокадюймовой диагональю. Данное устройство, наряду с приборами от Philips, вполне может порадовать экологически сознательных потребителей.
Графический интерфейс пользователя Меню у телевизора Samsung UE-40D6530 - достаточно простое и понятное. Оно почти ничем не отличается от того интерфейса, который встречался нам в других телевизорах Samsung - см. обзор Samsung UE-40D5520 или, к примеру, обзор Samsung UE-55D8000. В этих дисплеях интерфейс устроен значительно удобнее, чем у устройств от тех же компаний Sony или Toshiba: пиктограммы - понятные, особой перевложенности пунктов - нет, цветовая гамма - вполне себе приятная. Настроек в меню телевизора Samsung UE-40D6530 достаточно много, а в области изменения параметров изображения - даже очень много (особенно радует экспертный режим, десятиточечный регулятор шкалы серого и трехкоординатная система управления цветом), однако в первую очередь стоит обратить внимание на комфортность управления Samsung UE-40D6530. Всё интуитивно понятно с первого раза, лазить в мануал, как в случае с приборами от Sony, не требуется. Многие решения напоминают те, которые мы уже неоднократно видели в телевизорах LG, и даже обозначения пунктов меню тут почти те же самые - однако это скорее плюс, а не минус. В общем, в области создания понятного и красивого на вид меню у корейских производителей можно многому поучиться. Такой интерфейс, как у Samsung UE-40D6530, встречается у большинства телевизоров корейской компании Плюс ко всему, за счет отсутствия надоедливых анимационных эффектов, быстродействие у интерфейса данного телевизора еще и выше, чем у меню приборов из верхнего ценового сегмента. В результате за минимальное время можно быстро и без особых усилий получить на Samsung UE-40D6530 качественные, оптимизированные под условия вашего помещения картинку и звук. Да и просто покопаться в меню здесь приятно. Еще бы на пульте поменьше кнопок было, чтобы пальцы в них не запутывались, - и систему управления телевизором в целом можно было бы считать идеальной.
Медиаплеер Медиаплееры у телевизоров Samsung всегда были неплохими, и модель UE-40D6530 нас тут не разочаровала. USB-разъемы (которых здесь целых три!) годятся для подключения флешек или внешних жестких дисков, отформатированных в FAT16, FAT32 или NTFS. Список поддерживаемых кодеков и контейнеров - довольно внушительный: тут есть и стандартные JPEG, MP3, MPEG-4 и WMA, и более редкие варианты вроде Xvid, DivX и такого любимого нами MKV. Видеофайлы высокого битрейта проигрываются без серьезных задержек. Интерфейс медиаплеера - также очень удобный: можно ставить закладку и продолжать просмотр с этого места чуть позже, есть несколько режимов быстрой перемотки и так далее. Большинство опций доступны прямо с пульта, в меню копаться не приходится. Samsung UE-40D6530 был выпущен в 2011 году, но по уровню встроенного медиаплеера оно превосходит даже самые современные и топовые телевизоры Sony за сто - сто пятьдесят тысяч. Единственная проблема тут, как это часто бывает, с субтитрами: файлы в MP4 или MKV со встроенными субтитрами не воспринимаются, нужно удалить их из контейнеров.
Функциональность (Smart TV, DLNA) В области интернет-технологий телевизоры Samsung продолжают нас радовать. Интернет-сервис, который у них называется Smart Hub, просто-таки переполнен различными виджетами. Социальные сети, десятки порталов, удобный интерфейс YouTube, а также возможности купить онлайн-видео в высоком разрешении - всё это здесь сделано очень хорошо. На первый взгляд интерфейс Smart Hub в Samsung UE-40D6530 кажется немного сумбурным из-за такого обилия функций, но к нему быстро привыкаешь. Интерфейс Smart Hub у телевизора Samsung UE-40D6530 Работает онлайн-поиск, с помощью которого в Сети можно быстро найти нужную информацию. Экранная клавиатура - не хуже, чем у других телевизоров, но всё же для набора текста и вообще управления возможностями Smart TV лучше использовать программы Samsung Remote или Samsung Smart View, позволяющие превратить ваш планшет или смартфон в самый настоящий пульт дистанционного управления. Они же позволяют обмениваться с телевизором контентом через Wi-Fi. Установив домашнюю сеть, можно транслировать видео со смартфона на большой экран с сорокадюймовой диагональю или, напротив, смотреть передачи на смартфоне тогда, когда нужно отлучиться из комнаты. Система Video-on-Demand на Samsung UE-40D6530 реализована не хуже, чем в телевизорах Philips: достаточно нажать на интересное видео и выбрать способ оплаты, чтобы посмотреть самые последние киноновинки, даже не покупая Blu-ray-дисков и не скачивая ничего из Сети. Дисплей имеет возможности приема видео со «Скайпа» в качестве 720p. Трансляция видеосообщений также возможна - но только если, конечно, докупить соответствующую видеокамеру от Samsung. Очень радует и встроенный браузер: пусть он и не является особенно быстрым, зато поддерживает флеш, так что с помощью данного телевизора вполне можно смотреть онлайн-видео не только через YouTube или RuTube. Samsung UE-40D6530 поддерживает стандарт HbbTV, который позволяет зрителям взаимодействовать с телепрограммой, идущей через Интернет, обеспечивает самый настоящий интерактив и придает трансляции новое измерение. В России каналов с поддержкой данной технологии еще не существует (вот статья о ней на «Хабре»), но ведь и телевизор покупается не на пару лет, а проникновение Интернета на телепространство в любом случае будет только расти. Последние стандарты DLNA данным устройством также поддерживаются, телевизор является совместимым почти со всеми ПО медиасерверов, как под Windows, так и под Linux (хотя вот с перемоткой файлов тут проблемы, да и AllShare от Samsung работает вовсе не как часы). Встроенный в Samsung UE-40D6530 модуль Wi-Fi позволяет настроить передачу буквально за минуты и сразу же начинать транслировать видео высокого качества, даже не заботясь о переносе его на флешку.
Всё о качестве видео и звука в данном телевизоре - во второй части обзора Samsung UE-40D6530. |
01.10.2012
Все статьи
Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D6530. Видео и звук
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46F6400. Лучше, чем флагман?
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46C7000WW
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет