Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D5520 ![]() В 2011 году компания Samsung практически отказалась от производства и поддержки ЖК-панелей с традиционной CCFL-подсветкой. Ей на смену пришла более продвинутая технология LED. Она гарантирует минимальное потребление энергии и более тонкую рамку, за счет чего внешне изделие смотрится куда как лучше. Именно с ней создаются все современные корейские телевизоры с поддержкой Smart TV и 3D - и пока что она себя вполне оправдывает. Samsung как была, так и остается беспрекословным лидером на рынке телевизоров. По крайней мере по объемам продаж. Одной из таких приятных внешне, но крайне недорогих ЖК-моделей с LED-подсветкой является и наша сегодняшняя Samsung UE-40D5520. При такой невысокой стоимости тут даже есть Smart Hub - хотя и слегка урезанный по сравнению с той технологией, что присутствует в топовых агрегатах. Трехмерное видео здесь не поддерживается - впрочем, может быть, оно и к лучшему: всё же система эта до конца еще не доработана и приятными для глаз затворные 3D-очки точно не назовешь. Так что для тех, кто не готов переплачивать, но хочет получить максимально функциональную модель, пусть и с не самой крупной диагональю, приступаем к обзору Samsung UE-40D5520.
Внешний вид Ничего сверх нормы. Чистенько, гладенько. Но для прибора за 30 тысяч рублей - так очень хорошо. Рамка тонкая (3-5 сантиметров), а толщина самой ЖК-панели составляет только тридцать миллиметров. Это даже лучше, чем у многих наиболее дорогих корейских приборов. Скажем, славившийся своей маленькой глубиной, но не особенно впечатливший нас телевизор Samsung UE-46C9000 (обзор) из позапрошлогодней серии в своем самом широком месте, на точке соединения дисплея с подставкой, имел в толщину 33,9 мм. Это на добрых 10% больше, чем у UE-40D5520, хотя, конечно, нужно делать скидку на общие габариты. ЖК-телевизор Samsung UE-40D5520: вид спереди Тонкий профиль - не единственный плюс нынешнего устройства. К примеру, его настольная подставка явно порадует тех, кто не любит металлические «четырёхноги», которыми Samsung в последнее время стала оснащать свои модели. Здесь же вместо самсунговской «растопырки» расположен надежный и простой пластиковый прямоугольник, выполненный в том же стиле, что и дисплей. Единственный, вполне ожидаемый, минус дизайна Samsung UE-40D5520 - это довольно широкая рамка, особенно в сравнении с ободком моделей из серий D7000 и D8000. Однако требовать иного от настолько недорогого устройства пока что нельзя. Кроме того, в данной конструкции также имеется свой шарм: благодаря ей прибор в целом выглядит очень устойчиво, надежно и монолитно. Подставка ЖК-телевизора Samsung UE-40D5520 С подставкой дисплей соединен при помощи металлической поворачивающейся опоры, круглой в сечении. Сзади она заходит в специальное утолщение корпуса, и это выглядит не очень симпатично (в отличие от задней части того же UE-46C9000). Правда, туда всё равно никто смотреть не будет после установки телевизора. Габариты устройства с подставкой составляют 95,6х63,9х25,5 см, вес - 14,4 кг, что вполне в пределах разумного. Можно было бы сказать «золотая середина», но подобный пафос мы оставим для более значимых характеристик - там еще будет чему порадоваться.
Четыре порта HDMI здесь размещены единым блоком, друг под другом. А вот SCART, VGA, вход Ethernet (LAN) и вход под антенну находятся в нижней части «интерфейсного уголка». Чуть выше всего этого - два порта USB и цифровой оптический аудиовыход. Гнездо под наушники и слот для CI также, конечно, присутствуют. И хотя разъемов в UE-40D5520 не так много, как в самых продвинутых телевизорах, их вполне хватает. Ну а четыре HDMI для устройства за 29 тысяч - так это просто максимум. Те же 40-дюймовые модели Samsung из серии ES имеют их только три.
Однако то, что на пульте имеется с две дюжины лишних кнопок, функции которых всё равно дублируются на втором уровне меню, - неприятно. Звук управляется при помощи клавиш, размещенных чуть повыше центра, а на крестике управления эта функция не дублируется. Учитывая то, что при листании каналов и вообще включении телевизора регулировка уровня звука - одна из самых используемых опций, такой ход производителя, мягко говоря, непонятен. Это еще не упоминая о том, что ПДУ (видимо, «ради красоты») сделан практически симметричным: не глядя разобраться, где у него задняя, а где передняя сторона, - задачка не из легких. Подсветки у пульта тоже, разумеется, нет - чтобы сделать устройство не особенно дорогим, - так что в темноте с подобной задачей сталкиваться приходится регулярно.
Характеристики В целом по параметрам модель вполне хороша. Большего от неё ожидать было сложно. Разрешение экрана - 1920х1080, поддерживается Full HD, формат - 16:9. Яркость экрана - 450 кд/м². Диагональ, как понятно уже из названия модели, - 40 дюймов (101,6 сантиметра). При подключении к ПК также доступно максимальное разрешение - а не то, что, к примеру, у Toshiba 40VL733. Общая мощность звука - 20 Вт, вполне достойная для таких габаритов. Не радует разве что частота обновления экрана - 100 Гц, и это даже по собственной оценке Samsung через Clear Motion Rate. Но у аналогичных по стоимости моделей других компаний, например Sony KDL-40EX720 или Sharp LC-40LE730, ситуация та же, так что в минусы изделия это не запишешь. Конечно, это пятая, а не девятая серия, но с точки зрения характеристик недостатков у прибора не найти. Реальное энергопотребление - так и вообще замечательное: 61 ватт за час, и это при постоянном переключении каналов и работе с меню. Да, по поводу меню...
Графический интерфейс и управление
Как и раньше, по поводу компоновки ничего плохого тут сказать нельзя: иконки понятны с первого взгляда, а их расположение на экране, на наш взгляд, оптимально. Также замечательно то, что вокруг окошка меню остается достаточно свободного места для того, чтобы следить за развитием ситуации в телепрограмме или кинофильме. Из того, что не особенно нравится, - цветовая гамма. Она стильная, выполнена в духе дисплея, сам интерфейс целен и красив, но всё-таки читать белые буквы на черном фоне - достаточно неприятно для глаз. Однако и в других моделях корейской компании от 2011 года используется тот же подход - и по всему видно, что Samsung его менять не собирается. Так что если хочется получить устройство именно этой фирмы (к примеру, у вас есть гарнитура, новые 3D-очки или, еще лучше, планшет или смартфон от Samsung, которые будут идеально подходить к телевизору) - тогда выбора не остается. Вообще, дисплеев с нормальными черными буквами в меню на светлом фоне на планете практически не осталось.
А вот то, что в телевизоре Samsung UE-40D5520 имеется лишь двухточечный настройщик баланса белого, вероятно, не обрадует ни одного киномана. Если вы любите полностью подстраивать устройство под себя, тратя на это, как минимум, несколько часов, тогда данный дисплей всех ваших потребностей, скорее всего, не удовлетворит. Кстати, в беззвучном режиме с левой стороны экрана постоянно выводится надоедливая пиктограмма с перечеркнутым динамиком. Честно говоря, в Samsung могли бы верить в своего пользователя хотя бы настолько, чтобы не думать, будто он не поймет, что звук выключен, или хотя бы не догадается проверить это, увеличив громкость. Интернет-сервисы Smart Hub в ЖК-телевизоре Samsung UE-40D5520 С другой стороны, это всё мелкие недостатки. А ведь в линейке 2011 года данный телевизор был одним из наиболее дешевых устройств, обладающих новой технологией Smart TV от корейцев, представленной на замену выбывшей «в утиль» Internet@TV: сервисом Smart Hub, объединяющим все интернет-возможности агрегата. Поскольку модель, как уже говорилось, достаточно дешевая, тут отсутствуют некоторые опции - вроде браузера. Заходить на определенный сервис можно только с помощью одного из приложений (которые предустановлены или, если сайт достаточно популярен, скачиваются из Samsung Apps). Впрочем, самое главное тут поддерживается. Есть возможность просматривать видео на YouTube, общаться в социальных сетях. Специальная поисковая строка Search All позволяет совершать поиск сразу по всему контенту, находящемуся на телевизоре или на подключенном устройстве, либо задать запрос в любой из поисковых систем. Есть и сервис «Ваше Видео», который в удобном формате рекомендует пользователю те фильмы, сериалы, клипы и телепередачи, которые могут ему понравиться, основываясь, словно реклама от Google, на истории просмотров. Очень хорошо, что даже во время лазания по Smart Hub в Samsung UE-40D5520 можно следить за ходом фильма (см. левый верхний угол) В общем, разочарованными гордые приобретатели не останутся. В любом случае «браузерить» по Интернету с помощью телевизора пока еще не слишком удобно. Компании пытаются упростить этот процесс, тут и там изобретая велосипеды: пульты Magic Motion, тачпады, трекпоинты, полностью сенсорные ПДУ... А в Samsung UE-40D5520 имеется всё то, что работает стабильно исправно. И цена при этом - вполне себе низкая.
Хотя главное в таком недорогом телевизоре - это, конечно, качество 2D-изображения. О нём - в следующей части статьи. |
05.06.2012
Все статьи
Отзывы: 1
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D5520: всё о качестве изображения
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-46F6400. Лучше, чем флагман?
Обзор ЖК-телевизора Samsung UE-40D6530. Видео и звук
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет