Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL8605H. 3D-телевизор с подсветкой Ambilight ![]() Первые 3D-телевизоры, стоимость которых была достаточно низкой для того, чтобы их можно было покупать домой, были выпущены компаниями Panasonic, Samsung и LG сразу после феноменального успеха фильма «Аватар», познакомившего массового пользователя с преимуществами данного направления. Изначально всё это были устройства с «активным» способом создания трехмерной картинки. Позднее пути гигантов разошлись - некоторые стали поддерживать поляризационную технологию. Лишь многим позже в борьбу за этот рынок вступила фирма Philips - зато сейчас она воюет одновременно на всех фронтах, создавая и «пассивные» 3D-телевизоры, и дисплеи, которые нужно смотреть с затворными 3D-очками, и даже устройства, которые по умолчанию не обладают всем необходимым для просмотра стереоскопического видео, однако являются 3D-совместимыми. То есть если пользователь хочет - он может докупить комплект PTA02 и потом наслаждаться всеми плюсами стереоскопической картинки. А если не хочет - получается, что он покупает слегка необычный 2D-дисплей, стоимость у которого тоже соответствующая - гораздо ниже, чем у полноценных 3D-приборов. И в этом плане одно из первых устройств от Philips, способных создавать трехмерное изображение, телевизор Philips 40PFL8605H, как раз оказывается самым дешевым. За прошедшие годы его стоимость снизилась с 75 до 35 тысяч рублей. Более чем в два раза! А качество при этом, разумеется, осталось таким же. Однако сейчас на рынке есть еще, конечно, несколько старых дисплеев от Sharp, Sony и Samsung, которые обладают почти такой же функциональностью при схожей стоимости. Единственным бюджетным выбором Philips 40PFL8605H не является, конкуренции среди дешевых и поддерживающих 3D-технологию 40-дюймовых дисплеев у нас тоже хватает. А его более крупный вариант, телевизор Philips 52PFL8605H, разочаровал нас по большинству параметров (особенно - в плане дизайна и в плане качества воспроизведения видео). Потому к обзору Philips 40PFL8605H мы приступаем со всей осторожностью.
Внешний вид
Хотя нельзя не согласиться, что глянцевая черная рамка в совокупности с такой же глянцевой жидкокристаллической панелью смотрится довольно естественно и стильно. В супермаркете на такой прибор, вероятно, внимание быстро обратят. И только потом, после покупки, поймут, что глянец этот отражает в себе почти всю комнату, и даже при включенном телевизоре, со всей его нехилой яркостью, часть паразитных бликов на экран всё равно пробивается. Просмотр это затрудняет, и в освещенной комнате - достаточно серьезно. От прямых источников света телевизор Philips 40PFL8605H лучше держать подальше. Выполнено устройство, конечно, в фирменном стиле - с этим не поспоришь. Типичное «подбрюшье», плавность линий, интересная фактура и цвет фрезерованного алюминия. Вместе с фирменным Blu-ray-плеером или акустикой данный прибор будет смотреться очень гармонично. Хорошо и то, что подставка тут, как и в случае с телевизорами Philips формата 21:9, выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она, с её глянцевой поверхностью, просто выглядит достаточно эффектно. Во-вторых, прибор на ней может поворачиваться на 90° в каждую сторону (хотя наклоняться, словно последние телевизоры Sony, не может). И в-третьих, устройство с её помощью может закрепляться на стене. Хотя расстояние до поверхности в этом случае всё же останется немаленьким. Но так и задумано: иначе проявить все свои возможности не будет способна задняя светодиодная подсветка Ambilight. Кроме того, акустические системы телевизора Philips 40PFL8605H, направленные назад, обеспечивают нормальный уровень звука только в случае наличия некоторого пространства между ними и стеной.
В общем, дизайн - это, конечно, понятие субъективное. Объективно можно сказать только то, что практичности в том подходе, который мы видим на примере Philips 40PFL8605H, очень мало. Но если внешний вид устройства вам нравится, а вплотную к стене вы его размещать не планируете - тогда серьезных недостатков тут, по сути, и нет. Габариты прибора с подставкой - 96,5х63,6х24,8 см, вес - 20 кг, всё довольно типично. Без подставки вес устройства равен примерно 18 кг, а размеры - 96,5х60х5 см. Как видим, толщина панели тут вполне неплохая даже по современным меркам.
Комплектация Как уже говорилось, ни 3D-очков, ни 3D-передатчика в комплекте не предоставляется - их нужно покупать за отдельные семь-восемь тысяч. В остальном всё довольно типично для дисплеев Philips того времени: округлый и очень малокнопочный пульт ДУ модели CRP600, а также адаптеры и брошюрки. О пульте мы уже более-менее подробно говорили в обзоре телевизора Philips 52PFL8605H, и они тут абсолютно идентичны, так что повторяться не будем.
Технические характеристики Показать таблицу
По поводу последнего пункта следует заметить, что на стандартной яркости белого поля, 200 кд/м², телевизор потребляет порядка 98 Вт за час - то есть существенно больше, чем заявлено. Однако на стандартном пользовательском режиме, без выкрученной яркости, энергопотребление действительно очень невелико, ну а в режиме ожидания Philips 40PFL8605H требует вообще только 0,1 Вт·ч, что довольно впечатляюще.
Функциональность
Впрочем, всё это, хоть и является несколько неудобным, серьезно просмотр никак не ограничивает. Это вам не телевизор Sony, в котором даже любая «матрёшка» не воспроизводится. В области воспроизведения изображений, благодаря своей функции Scenea, Philips также превзошел своих конкурентов. MP4, AVI, ASF, MKV, WMV9, MPEG, H.264, JPEG, WMA, MP3, AAC - в общем, воспринимается тут практически всё. Net TV - тоже медленное, зато довольно функциональное. В основном тут встречаются англоязычные сервисы: YouTube, Twitter, Facebook, MyAlbum, Picasa, Cartoon Network, Box Office 365 и так далее. Набирать что-то в поисковую строку приходится посредством экранной клавиатуры - и это удовольствие, прямо скажем, ниже среднего, хотя и другие компании пока что в этой области далеко не ушли. Можно купить Wi-Fi-адаптер PTA01 от той же Philips (он стоит всего-то четыре тысячи) - и спокойно просматривать кинофильмы или совершать веб-браузинг через беспроводную сеть. Встроенного тюнера Freeview HD телевизор Philips 40PFL8605H не имеет, но для России это не так уж важно. Интернет-интерфейс у данного дисплея даже получше, чем у моделей 2011 года: всё понятнее, нагляднее, разбито по категориям. Конечно, сейчас можно найти множество дисплеев пофункциональнее и помощнее, с отсутствием задержек при воспроизведении медиафайлов и отсутствием необходимости ждать добрые пять-семь секунд ради включения экрана устройства, однако стоить они, при своих сорока дюймах диагонали, будут заметно дороже. А цена Philips 40PFL8605H уже находится на уровне тысячи долларов - и это один из главных плюсов данного телевизора.
Качество 2D-изображения В плане уровня картинки, если помните, модель Philips 52PFL8605H, со своей матрицей от Sharp, нам не понравилась: засветы у экрана были очень серьезными, блики - внушительными, а вот цветопередача - посредственной. К счастью, у телевизора Philips 40PFL8605H дела с этим обстоят чуть получше. Цветопередача, даже с заводскими настройками, более-менее приличная: deltaE = 3,5. Яркость, установленная на 72%, результирует в оптимальных для глаза в домашних условиях 200 кд/м² - тоже не самый плохой вариант. Разумеется, для просмотра кинофильмов здесь необходимо будет переключиться в режим «Кино», но с этим даже у самого непродвинутого пользователя не возникнет проблем. Режимов для картинки тут достаточно много: есть «Пользовательский», «Ярко», «Кино», «Естественный», «Игра» и «Энергосбережение» (последний выставлять крайне не рекомендуется). Аналогично и со звуком - целых семь предустановок. Да и различных форматов для изображения здесь можно установить целых шесть, в зависимости от качества и формата приходящего видео. Пользователей, желающих просматривать на телевизоре различные виды контента - и интернет-видео, и спортивные передачи, и кулинарные шоу, и новости, и кинофильмы с Blu-ray и DVD, - такие широкие и простые настройки, безусловно, порадуют. Тем более что на Philips 40PFL8605H (как, впрочем, и на более крупной модели) можно создать несколько учетных записей, так что каждый раз изменять все установки для звука и видео не придется. Средние значения контрастности у картинки тут находятся на уровне 3200:1 - очень неплохо для бюджетного телевизора. HD Natural Motion свою работу выполняет, хотя изредка и вызывает появление артефактов. Гамма - около 1,9 в ярких областях и до 2,9 в темных. То есть стремиться здесь есть куда.
Качество 3D-изображения Вот тут - никаких отличий от Philips 52PFL8605H. Для телевизоров используются один и тот же передатчик и те же очки. Всё это идет в комплекте PTA02, который следует докупать отдельно. И некоторые недостатки в его работе присутствуют: перекрестные помехи имеются (впрочем, как и у любого другого ЖК-ТВ), изображение является не слишком четким. Хотя формально 3D здесь транслируется в формате Full HD, ощущения просмотра полноценного разрешения 1920х1080 не возникает. Особенно это видно, если начать просмотр стереоскопического видео сразу после включения телевизора: размытость и гхостинг значительно ухудшают восприятие. Но со временем Philips 40PFL8605H разогревается и погрешности трехмерной картинки становятся чуть менее заметными.
Звук Аудиосистема в телевизоре - такая же, как и у его старшей модели: с двумя широкополосными динамиками по 10 Вт, направленными на стену. Звук нормальный, несмотря на невысокую глубину прибора, хотя отдельную аудиосистему для просмотра кинофильмов всё же лучше купить.
Итог Неплохой звук, отсутствие входной задержки (привет геймерам!), нормальное качество картинки в 2D, симпатичный медиаплеер. С другой же стороны, 3D и Smart TV, два главных тренда последних лет, тут оставляют желать лучшего. Дизайн нам тоже в целом не понравился. Оправдывает прибор цена: купить Philips 40PFL8605H будет проще, чем любой другой 40-дюймовый телевизор с такой функциональностью. Если хочется сэкономить или если предполагается использовать устройство для игр на PS или Xbox, тогда прибор к покупке рекомендуется. |
24.09.2012
Все статьи
evgenii 25.12.2012все в этом тв, вроде бы в норме, но проблемы с дополнительными примочками для просмотра 3D, я их нигде найти не могу, ни на радио рынках, ни в сервисных центрах!
|
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507: проигрывание видео в одном из лучших устройств 2012 года
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507. Новый дизайн от Philips
Умный красавец: обзор ЖК-телевизора Samsung LED D8000 Smart TV
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет