Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507. Новый дизайн от Philips ![]() Один из последних продуктов компании Philips, созданный в сотрудничестве с группой TPV, телевизор 40PFL5507, является одной из первых увиденных нами моделей голландского концерна, выпущенных в 2012 году. Даже в интернет-магазинах этот товар еще практически не продается. Отзывов на это устройство, разумеется, тоже нет - так что проверить качество прибора российские покупатели пока могут только на практике. Данный обзор поможет вам определиться с выбором. Или, по крайней мере, прояснить некоторые общие моменты по поводу дизайна, удобства управления (интерфейс тут был значительно переработан) и качества создаваемой телевизором Philips 40PFL5507 картинки. Начнем по порядку.
Дизайн Внешний вид всех телевизоров серии PFL5507H очень радует взгляд. Даже несколько удивительно видеть такое у устройств из среднего ценового сегмента. Чистая, незагрязненная сторонними элементами передняя панель. Отличная металлическая отделка. Тонкая рамка (в том числе и снизу). Почти полное отсутствие такого излюбленного компанией Philips «подбрюшья». Мелкие аппаратные кнопки, расположенные, наконец-то, на задней части корпуса, а не на самом видном месте спереди. Передняя панель Philips 40PFL5507 радует своей аккуратностью и чистотой Подставка тут также изготовлена просто отлично: вполне в стиле корпуса, серебристая, с легкой шероховатостью, с толстой и прочной горловиной, которая установлена под углом. Наблюдать такой прибор в непосредственной близости от себя - элементарно приятно. Дизайн вроде бы и очень простой, минималистичный, но, с другой стороны, таких телевизоров на рынке больше почти не встретить.
Кстати, о настенном монтаже. Телевизор Philips 40PFL5507 для этого тоже отлично подходит. Мало того что это один из самых тонких приборов на рынке (толщина - всего 3,6 мм по всей плоскости панели), так еще и большинство портов размещены строго параллельно экрану. Исключений только четыре: аудиовход (от DVI/VGA), вход Ethernet (LAN), а также компонентный видеовход и сервисный разъем. Но даже эти порты находятся в небольшой нише, так что провода, идущие от них, много пространства не занимают и отключать-подключать их достаточно удобно. Остальные разъемы - AV, аудиовход, SCART, 3,5-мм порт для наушников, RGB, VGA, четыре порта HDMI и целых три (!) порта USB, а также оптический аудиовход, антенный вход и слот для PCMCIA - глубоко утоплены в корпус телевизора и, как уже говорилось, смотрят параллельно плоскости ЖК-панели, так что подключать флешки, приставки, жесткие диски и другие устройства к Philips 40PFL5507 очень легко. В этом плане, можно сказать, прибор сконструирован почти идеально. Еще бы желобки для отвода кабелей хотя бы один из производителей в корпусе прорезать догадался - и улучшать бы тут было бы просто некуда.
Кстати, даже по вышеприведенным данным можно оценить тонкость обрамления экрана у данного телевизора. Так, у той же модели Toshiba 40LV833R и ширина, и высота корпуса больше на целых 5 см - то есть рамка там толще на 2,5 см.
ПДУ, 3D-очки Комплектация у Philips 40PFL5507 очень бедная. Пульт, брошюрки, две «мизинчиковые» батарейки, адаптер для SCART, адаптер для компонентного видеокабеля, подставка, гарантийный талон - вот и всё. Для создания трехмерного изображения телевизор использует «активную» технологию, и потому очки тут нужны затворные. Они стоят в несколько раз дороже поляризационных - и, в честь удешевления своего устройства на лишние три-семь тысяч рублей, в комплект их компания решила не включать. Если нужно 3D - очки придется докупать отдельно. Хорошо подойдут модели Philips PTA516, Philips PTA507, Philips PTA517 и любые другие, предназначенные для использования с телевизорами 3D Max.
Пульт дистанционного управления, остававшийся у Philips неизменным на протяжении нескольких поколений, наконец-то подвергся модификации. На замену его традиционной «яйцевидной» форме в 2012 году пришла более вытянутая, стильная и лаконичная конструкция, предоставляющая место для большего количества клавиш. Появились кнопки для нормального управления медиаплеером (стоп, пауза, быстрая перемотка, выбор источника) - а ведь именно он всегда являлся одним из главных достоинств телевизоров Philips. Со Smart TV теперь также обращаться полегче, да и решение с горизонтальными качельками для листания каналов и регулирования уровня громкости - очень неплохое. Не может не радовать и многофункциональная кнопка Return (впрочем, она была и у предыдущих телевизоров данной компании). Пульт от Philips 40PFL5507 представляет собой ту самую искомую золотую середину: на нем не слишком много кнопок, но при этом любое действие с его помощью можно совершить буквально в два-три нажатия (на наш взгляд, пару кнопок можно было бы даже убрать - вроде Format и Info). Хотя, конечно, даже у такого устройства есть недостатки. Во-первых, несколько излишняя сгруппированность клавиш вокруг центральной кнопки OK, за которую мы ругали и ПДУ от предыдущих телевизоров Philips. Во-вторых, он уж слишком гибкий и из-за этого кажется хрупким, ненадёжным. Но как там в действительности с прочностью - разумеется, никто не проверял, так что может оказаться, что пульт тут покрепче, чем ПДУ от Toshiba 55ZL1 (обзор), с его металлическим щитком - кто знает? А если всё же пульт сломается или, что почти невозможно, вдруг покажется вам неудобным - можно будет управлять телевизором при помощи смартфона или планшета, скачав соответствующую программу для iOS или Android. Вот, если нужно, Philips MyRemote на Google Play, а вот она же в App Store. Модели телевизоров выпуска 2012 года там тоже поддерживаются.
Технические характеристики Показать таблицу
Как видим, всё вполне типично. Ни яркость экрана, ни мощность звука не выбиваются за привычные рамки. Что там с динамической контрастностью - проверим. А вот энергопотребление тут всё-таки побольше заявленного. Подсветка у телевизора светодиодная, потому он не особенно энергоемкий, но порядка 65 Вт·ч тут есть.
Графический интерфейс пользователя
Очень порадовали маленькие, аккуратненькие подсказки, размещенные снизу экрана: какую кнопку на пульте можно нажать и к чему это приведет. В глаза они не бросаются (блеклый серый цвет почти сливается с фоном), но после покупки прибора неплохо помогают пользователю адаптироваться. Решение, на наш взгляд, даже более удачное, чем «кругляшок» сбоку экрана у телевизоров Panasonic: тот занимает существенно больше места, а эти - просто заполняют и так свободное пространство ЖК-панели. В целом, если сравнивать с более ранними устройствами компании Philips (2011 год - Philips 58PFL9955H с уникальным форматом экрана, 2009-й - Philips 40PFL6606H с отличным медиаплеером), интерфейс стал чуть менее стильным, но куда как более комфортным для пользователя. Хорошо, что компания наконец изменила его, впервые за три года. Русская локализация, в честь того, что прибор сделан в России, также выполнена на должном уровне.
Функциональность (Smart TV, DLNA) У телевизора, несмотря на его, казалось бы, очень скромную цену, имеется встроенный Wi-Fi-адаптер, так что ничего дополнительно покупать и подключать не приходится. С помощью него с устройством можно установить беспроводную связь (ну и обычную проводную, конечно, тоже можно - через порт Ethernet). Так что Philips 40PFL5507, как и все более-менее современные приборы, обладает возможностями Smart TV и DLNA. И, кстати, достаточно неплохими. Сервис интернет-телевидения тут почти такой же, как и у предыдущих телевизоров данной компании, но данный прибор выгодно выделяется веб-браузером, позволяющим заходить на различные сайты, приложения для которых компанией не были предусмотрены. Специальные виджеты - YouTube, Facebook, App Gallery и так далее, - разумеется, есть. Очень радует сервис Video on Demand (видео по запросу), позволяющий легко через Интернет покупать фильмы и сохранять их на USB-флеш-накопитель или внешний жесткий диск. Интерфейс у Smart TV тут тоже очень неплохой. С помощью Philips MyRemote можно транслировать на телевизор фильмы со смартфона, планшета или персонального компьютера - и смотреть их на большом экране. У Philips 40PFL5507 также есть электронный гид телепередач на восемь дней, успешно выполняющий функции привычной всем бумажной программки. А если докупить к телевизору совместимую веб-камеру (понятное дело, тоже Philips) - можно будет совершать видеозвонки через Skype. Что удобно, в приборе работает автопоиск устройств этой же компании - так что, если у вас есть внешний медиапроигрыватель, видеокамера или другой прибор Philips, телевизор сам определит его при подключении и начнет с ним работу. Также тут поддерживаются DLNA и интерактивные функции HbbTV (EPG и так далее). Для работы с локальной сетью используется обозреватель SimplyShare с максимально упрощенным интерфейсом. Разобраться в том, как передавать и просматривать медиафайлы, даже для непродвинутого пользователя не составит проблемы. Ну, о базовых функциях вроде часов, таймера сна и блокировки кнопок от детей и рассказывать нечего. Разумеется, в модели 2012 года всё это присутствует: это же Philips, а не Toshiba. В общем, и интерфейс, и количество функций скорее радуют, чем наоборот. Конечно, никакого ПО для создания домашнего медиасервера вместе с телевизором не поставляется, таким нас пока порадовал только «древний» LG 47LX9500, но зато это позволяет неплохо снизить цену прибора, а возможности DLNA, может быть, кому-то и не нужны.
О медиаплеере, звуке и просмотре контента в 2D и 3D - в следующей части обзора. |
20.08.2012
Все статьи
Роман 20.08.2012Наконец-то они пульт ДУ модифицировали. Но опять с косяком - основные кнопки громкости и переключения каналов неудачно сделали... Оххохох...(((
|
20.08.2012
На мой взгляд - вполне удачно. Мне, напротив, вертикальное расположение таких кнопок меньше нравится. Пальцы короткие.
|
Роман 20.08.2012Во всех пультах вертикально располагают, по привычке можно не туда нажать.
|
21.08.2012
Ой, далеко не во всех) Из известных у Toshiba зачастую всё только на "кругляшке" расположено. Хотя Panasonic, Samsung и LG да, в этом плане едины. Но мне больше нравилось управление на их старых телевизорах. За малокнопочностью их пультов тоже скучаю.
"по привычке можно не туда нажать" - да, с таким согласен.
Но, на мой взгляд, ПДУ здесь такой чистый и аккуратный, что "не туда нажать" - крайне сложно. Нужно постараться.
|
AlterEgo 21.08.2012Пользуюсь таким пультом две недели, по началу в ночи путал громкость и каналы, сейчас все гуд, главное не противится привыканию, но не во всем ;)
|
NIK 28.11.20127007 взял оч доволен, но в пульте хочется подсветку и ещё попробую подключить камеру не филипс, но оч сомневаюсь, что будет совместима.
|
Евгений 27.02.2013Все отлично но почему-то последнее не читает флешки с фильмами? В чем дело?
|
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507: проигрывание видео в одном из лучших устройств 2012 года
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL8605H. 3D-телевизор с подсветкой Ambilight
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL7007T: новые возможности медиа
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет