Обзор Toshiba 40L3453: отличный недорогой телевизор ![]() Телевизор Toshiba 40L3453, который мы рассмотрим сегодня, вообще обладает и медиаплеером, и полноценным разрешением Full HD, и продвинутой системой Smart TV - при цене всего в семнадцать тысяч. Единственное, чего здесь нет, - это возможностей воспроизведения 3D-картинки. Но если вам нужен обычный, среднестатистический аппарат, с которого можно будет смотреть фильмы, сериалы и шоу, а любовью к мутному стереоскопическому видео вы пока не прониклись, Toshiba 40L3453, вполне возможно, будет отличным вариантом. Ведь, как говорится, величие - в скромности.
Внешний вид и разъемы Дизайн у телевизора простой, максимально нейтральный. Благодаря этому прибор легко впишется в любой интерьер. Рамка покрыта симпатичным неприхотливым матовым пластиком. Он оказывается очень практичным в использовании: на нем не видно отблесков света, царапин, отпечатков. Название марки скромно примостилось в левом нижнем углу. Справа - кнопка включения, которая тоже почти не заметна. Ничего не отвлекает наши глаза от экрана. Устройство оснащено традиционной прямоугольной съемной подставкой. У нее толстая стойка, за счет чего телевизор кажется коренастым и очень надежным. Вес - стандартный для моделей с 40-дюймовым экраном: 13,5 килограмма. Toshiba 40L3453 легко переносится и устанавливается. Толщина рамки - средняя, не хуже, чем у Samsung. Во всем внешнем виде может не понравиться только необычно большая "талия" аппарата. В глубину он уходит на целых 10,5 сантиметра. Это в два-три раза больше, чем положено современному ЖК-устройству. Так что если вы собираетесь устанавливать телевизор на стену, Toshiba 40L3453 будет далеко не лучшим вариантом. В центре помещения он тоже выглядит так себе.
Несмотря на свою дешевизну, Toshiba 40L3453 оснащен встроенным Wi-Fi-адаптером. На телевизор можно передавать медиаконтент через DLNA, он способен без проблем подключаться к Сети без необходимости проводить кабели Ethernet. Не меньшей редкостью среди недорогих дисплеев является и технология WiDi (Intel Wireless Display), позволяющая транслировать контент в качестве до 1080p с ноутбуков и прочих устройств на ТВ по беспроводу. А еще на борту аппарата присутствуют тюнеры для кабельного и эфирного телевидения - как раз такие, которые востребованы среди российских пользователей. На фоне топовых устройств от Sony и Samsung дизайн Toshiba 40L3453, конечно, смотрится бледновато. Но для своей цены это хорошая заявка. И радует то, что во главу угла фирма поставила функциональность, а не внешний флёр.
ПДУ В комплекте с устройством фирма поставляет стандартный многокнопочный пульт дистанционного управления CT-8035 с двумя мизинчиковыми батарейками. Он сделан бело-серым, светлее телевизора. Черную расцветку имеют только клавиши для навигации по меню в центре. Кнопки переключения каналов и регулировки уровня звука сделаны вертикальными - как у телевизоров Sony. Только здесь они находятся ближе к середине, а не в самом низу, так что пользоваться ими удобнее. Если вы собираетесь активно работать с медиаплеером, ПДУ от Toshiba 40L3453 станет не настолько комфортным. Почти все производители современных ТВ ставят кнопки паузы, перемотки и воспроизведения вверху, рядом с Mute и клавишей включения, чтобы мы могли сразу после запуска телевизора перейти к проигрыванию своего очередного фильма с флешки. Здесь же эти кнопки находятся в самом низу, на периферии. Специальных клавиш для работы с функциями Smart TV тоже не предусмотрено. Впрочем, те кнопки, что есть, оказываются достаточно крупными и упругими. Ощущения дискомфорта с ними не возникает. Со своими базовыми задачами ПДУ справляется хорошо. Для смартфонов или планшетов на Android или iOS можно скачать приложение Toshiba Remote. Оно позволяет использовать свой мобильный девайс в качестве пульта дистанционного управления. Программа не такая удобная, как аналогичные варианты у Philips и Samsung, да и с ее подключением возникают проблемы, но несколько дополнительных функций для управления контентом она предоставляет. Попробовать можно.
Меню Корейцы проповедуют концепцию яркого, привлекающего интерфейса. У LG и Samsung в нем полно иконок, анимации (особенно в Smart TV). Sony и Philips, напротив, решили сделать все черно-белым и минималистичным - таким, что с первого взгляда не понять даже, за что эта вкладка отвечает. Toshiba выбрала для себя нечто среднее. Оттенки достаточно яркие, бело-синие, а вот цветастых понятных иконок практически нет. Сверху в меню показывается заголовок окна, снизу - горячие клавиши, которыми сейчас можно пользоваться (очень удобно новичкам!). Внешний вид графического интерфейса - прилизанный, симпатичный. Радуют аккуратные тонкие слайдеры. При первом знакомстве меню Toshiba 40L3453 производит приятное впечатление.
Медиаплеер Даже в недорогих телевизорах сегодня встречаются хорошие встроенные проигрыватели медиа. У Toshiba 40L3453 он лучше, чем у некоторых топовых агрегатов от Sony. К USB-порту можно подключать флешки, внешние жесткие диски, видео- или фотокамеры с файлами. Информация с них будет показываться в виде удобного списка - с именами файлов и датой-временем их последней модификации. Справа в это время будут показываться небольшое превью, выбранный тип проигрывания (последовательно или в случайном порядке), а также разрешение и размер данных. На одном экране сразу видно всю полезную информацию, класс. Список поддерживаемых форматов не слишком широк, но в нем есть все самое популярное - MKV, DivX, JPEG и MP3. Файлами с высоким битрейтом (более 15 Мбит/с) нагружать процессор не стоит, во время перемотки аппарат будет заметно подвисать, а вот все остальное идет очень шустро. Крупные HDD на 360 Гб распознаются менее чем за минуту. Субтитры в MKV и правильно оформленные внешние аудиодорожки на телевизоре тоже читаются. Больше нет необходимости докупать отдельный медиаплеер: достаточно записать файлы на обычную флешку и результат будет таким же замечательным.
Smart TV Модель Toshiba 40L3453 была выпущена в 2014 году, когда технологии "умного телевидения" уже находились на пике своей популярности. Потому, разумеется, она оснащена всеми популярными сервисами. Здесь по умолчанию установлено несколько десятков приложений - YouTube, Ivi.ru, Tvigle.ru, Funspot и так далее. К тому же мы можем выходить в Интернет с помощью веб-браузера. Он тут лучше, чем у самых дорогих телевизоров 2010 года: поддерживает Flash и почти не глючит при прокрутке веб-сайтов. Баги отсутствуют, соединение - стабильно. Медленность работы в сравнении с устройствами Samsung ощущается, то и дело аппарат останавливается, чтобы подгрузить и обработать очередную порцию данных, но в целом для своей цены уровень вполне достойный. К тому же в телевизоре есть встроенный модуль Wi-Fi, а это многого стоит. Toshiba заметно отстает в сфере Smart-технологий, поскольку LG и Samsung активно занимаются выпуском смартфонов и планшетов. Они успешно используют свои наработки в области телевидения - к примеру, в магазине Samsung Apps есть соответствующий раздел для ТВ, для которого разные девелоперы уже создали свои игры и приложения (по большей части - бесплатные). У LG есть аналогичный проект, только чуть менее развитый. Toshiba же вынуждена делать приложения для своей платформы Cloud TV преимущественно собственными усилиями, не полагаясь на готовых партнеров-разработчиков. Соответственно, и приложений на русском языке у нее кот наплакал (для английских рынков тут есть хотя бы Netflix и iPlayer). Однако японская фирма, в тех условиях, в которые ее поставили, держится молодцом. Очевидно, что корейцев в ближайшие годы она не догонит, но интерфейс вызывает приятные ощущения. На главной страничке нам советуют интересные видео для просмотра, ленты социальных сетей показываются в удобном виде, а любую нужную информацию легко можно найти через браузер. Последний даже способен воспроизводить встроенное видео на веб-ресурсах - хоть в полноэкранном, хоть в обычном режиме. То, что фирма смогла сделать, она сделала качественно.
Изображение
Антибликовый фильтр со своей задачей справляется не всегда: определенные отсветы днем все же видны, под ними изображение слегка размывается. Зато цветовой баланс в режиме "Кино" соблюдается идеально: цветовая температура близка к оптимальному значению 6500 К. Ошибка DeltaE, свидетельствующая о расхождении оттенков на экране с цветами в оригинальном контенте, составляет всего лишь 1,6. Поддерживается полный диапазон цветов большого треугольника RGB. Средняя гамма - эталонные 2,2. Детали в тенях на Toshiba 40L3453 не теряются.
Итоги Для своей цены у нашей "темной лошадки" оказались отличная функциональность и почти первоклассная по качеству картинка. По обоим показателям аппарат превосходит некоторые варианты за тридцать-сорок тысяч. Это неприхотливый и не особо смазливый внешне телевизор, который подкупает уровнем своего исполнения. Если вам достаточно базовых возможностей Smart TV, если вам нужно устройство, которое можно установить и в ванную, и на кухню, и для PS и Xbox, и в качестве монитора к ПК, - Toshiba 40L3453 будет отличным сбалансированным выбором. |
19.05.2014
Все статьи
Телевизор для кухни. Обзор телеприемника Toshiba 22EL833R
Toshiba 55ZL1. Телевизор с лучшим уровнем черного
Телевизор Toshiba 55ZL2: 3D-видео без очков или еще один маркетинговый трюк?
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет