Обзор Sony KD-55X9005, первого доступного телевизора сверхвысокой четкости  Многие еще мечтают о телевидении в качестве 1080p, а мировые лидеры-производители уже спешат порадовать нас новым изобретением. Ultra High Definition - разрешение, в котором картинка почти ничем не уступает реальности. Если кадр в "стандартной", уже более-менее привычной всем четкости 1920x1080 имеет порядка двух миллионов пикселей, то в Ultra HD с его 3840x2160 - больше восьми миллионов. Это не шаг, а целый рывок вперед! Причем с таким телевидением уже вовсю экспериментируют и в Японии, и в Корее (где этому вовсю способствуют LG и Samsung), и в Италии, и в США. В таком формате транслировались Олимпийские игры на экране в Глазго, Брэдфорде и Лондоне. Некоторые спутниковые трансляции начинают появляться и в России.
Нет сомнений, что через несколько лет телевидение и кино в Ultra HD станет нормой. Плееры, видеокамеры и 3D-проекторы для него уже вполне себе создаются. Более того, уже сейчас можно использовать технологию будущего в своих домашних ТВ. Такие устройства производят LG, Philips, Samsung, Sony, Toshiba. А Panasonic, отделившись от группы, вообще предлагает телевизор с 152 дюймами диагонали и картинкой в 4096x2160. Правда, стоят подобные модели - миллионы (или, в последнем случае, вообще десятки миллионов). Позволить себе такую покупку могут, мягко скажем, немногие.
И вот, наконец-то, после нескольких лет разработки фирма Sony представила первый относительно недорогой телевизор с Ultra HD. Если раньше мы могли только с завистью смотреть на 84-дюймовые агрегаты, то теперь, с появлением 55-дюймовых и 65-дюймовых версий и продвижением технологий вперед, цены снизились почти в четыре раза. Новые устройства уже вполне могут позволить себе обычные покупатели - если сильно постараться. А ведь в этих моделях - Sony KD-55X9005 и Sony KD-65X9005 - еще и все остальные продвинутые фишки есть. Здесь имеется качественное (и пассивное, чем раньше Sony не баловалась!) 3D. Есть USB-медиаплеер, "умное" телевидение для связи с Интернетом, игр и просмотра видео онлайн. А по сторонам экрана установлены мощные колонки. В общем, по всем своим показателям этот монстр не дает обычному телевизору ни одного шанса. Все характеристики, все технологии прикручены на максимум. Что же из этого выходит у такого "бюджетного" прибора с Ultra HD? А выходит все очень даже неплохо!
Внешний вид
По дизайну устройства с диагоналями 55 и 65 дюймов сильно отличаются от 85-дюймового варианта: у них другая, более стандартная подставка, их передняя панель не разбита визуально на три различные части, да и снизу нет выступающей планки с названием компании и управляющими элементами. Другими словами, Sony KD-55X9005 - это как раз тот самый случай, когда более дешевый телевизор выглядит приятнее более крупного и более дорогого. Это уже само по себе удивительно.
Вторая деталь, привлекающая внимание, - безусловно, колонки, размещенные с каждой стороны от экрана. Они являются не просто динамиками, встроенными в ТВ. Это самые настоящие аудиосистемы, с серьезной мощностью и широким диапазоном. О них еще нужно будет отдельно поговорить в разделе "Звук", ну а пока что стоит только заметить, что из общего вида прибора они не выделяются. Устройство смотрится органично, несмотря на всю свою нестандартность. Правда, колонки делают телевизор на несколько десятков сантиметров шире положенного (146 см против 120-128 см ширины у обычных моделей). В маленькой комнатке такому агрегату будет не развернуться. Чтобы порадовать нас хорошим звуком, пришлось пожертвовать и толщиной. Здесь она составляет 10 см - против 5-6 см у других топовых моделей такой же цены.
Экран сидит на круглом тонком металлическом основании. На вид оно кажется не слишком надежным. Впрочем, такая кольцевая подставка позволяет свободно вращать телевизор на столе или тумбе. К тому же она полая внутри, так что, если смотреть под углом, ее становится почти не видно. Такого эффекта обычно и пытаются достичь производители: сделать так, чтобы их дисплеи как бы парили в воздухе, создавая у нас полный эффект погружения в ТВ-реальность. В данном случае Sony была где-то близко от истины. Подставка делает устройство чуть более легким на вид, а для модели весом 33 кг это достаточно важно. Основание для другого агрегата с Ultra HD, телевизора Toshiba 55ZL2 (обзор), с этой задачей, из-за своей квадратной формы, справлялось куда хуже.
Порты
Задняя панель процентов на тридцать состоит из решеток пассивного охлаждения: все-таки нагрузки здесь приличные. Большинство портов находятся возле левой (если смотреть с дивана) колонки, в большой нише, куда нужно тянуться рукой. Разъемов, как и полагается, в устройстве полным-полно. Стоит отметить четыре HDMI- и три USB-входа, а также порт для локальной сети, разъем SCART и компонентный видеовходы. А вот композитного разъема тут нет, устарел. Зато телевизор совместим с модулями PCMCIA, а также поддерживает технологию Wi-Fi. В том числе и Wi-Fi Miracast, позволяющую легко переносить данные с дисплея одного устройства сразу на дисплей другого. Таким образом, картинки или видео с планшета, смартфона или ноутбука можно будет сразу же увидеть на экране телевизора. Можно по-быстрому посмотреть на снятые фотографии или запустить любимый ролик. Очень удобная технология, которую стоит научиться применять на практике (разумеется, если у вас в доме есть Wi-Fi).
Все, вроде бы, очень неплохо. В Sony KD-55X9005 встречаются все те порты, которые можно было бы ожидать у ТВ высокого класса, и в приличном количестве. Однако некоторые из них (в частности, компонентный и вход Ethernet) размещаются прямо на задней панели прибора, а не в нише и смотрят строго перпендикулярно экрану. Из-за этого близко к стене устройство не разместишь. Если вы хотите повесить телевизор, как картину, данный вариант, учитывая его конструкцию, габариты и вес, будет не слишком подходящим. Он гораздо лучше смотрится на какой-нибудь плоской поверхности.
В модели есть все тюнеры: DVB-C, DVB-S2, DVB-T2. Для просмотра спутника или кабеля докупать ничего не придется. Также, что особенно важно в случае с качеством Ultra HD, здесь есть HDMI-соединения типа 1.4a, одного из последних на данный момент (телевизоров с HDMI 2.0 мы пока еще в продаже не видели). Такой интерфейс имеет полосу пропускания 300 МГц. Это значит, что видео в разрешении 3840x2160 будет, как максимум, идти на тридцати кадрах в секунду. Пятьдесят или шестьдесят кадров в ультравысоком разрешении через порт HDMI - это пока что все еще мечта. Sony внимательно следит за последними событиями вокруг HDMI 2.0, однако по поводу совместимости своих приборов с ним пока еще ничего не заявляет. Возможно, через несколько месяцев она сделает обновление линейки своих ТВ с Ultra HD. А пока что приходится довольствоваться кинофильмами с частотой 30 Гц или отмасштабированными на местную ЖК-панель кадрами более низкого разрешения (хотя смешно, конечно, говорить "низкое" по отношению к Full HD).
Таким образом, достать для Sony KD-55X9005 подходящий контент - это отдельная задача. А о том, насколько заметны улучшения для картинки качества Blu-ray, если ее показывать на телевизоре с матрицей Ultra HD, нужно будет еще в подробностях поговорить в разделе про 2D-изображение.
ПДУ
Поставляемый с устройством пульт ДУ оказывается достаточно эргономичным. Он не слишком большой, весит немного, расположение элементов - привычное, переучиваться не приходится. Правда, никаких дополнительных технологий для удобного управления браузером фирма Sony в данном случае не предоставляет. Некоторые производители вроде LG и Samsung оснащают свои телевизоры пультами с сенсорной панелью или добавляют в комплектацию "магический" ПДУ-мышку. Вариантов выхода из ситуации придуманы десятки. Но данный телевизор заточен под воспроизведение качественного 2D- и 3D-видео, так что здесь они не полагаются. Приходится десятки раз клацать по кнопкам, чтобы ввести элементарнейший поисковый запрос. Или брать в руки планшет/смартфон - и синхронизировать их с экраном ТВ при помощи технологии NFC, скачав соответствующее приложение с App Store или Google Play. Такой вариант достаточно удобен, если хочется пользоваться "умным" телевидением во всей красе. Ну а с обычным пультом Sony KD-55X9005 в идеале вы будете разве что листать каналы, регулировать звук и работать со встроенным медиаплеером.
Медиаплеер
Как и положено современному ТВ, Sony KD-55X9005 может самостоятельно проигрывать файлы, записанные вами на флешку или HDD. Читаются устройства как в NTFS, так и в FAT32. Перечень воспроизводимых форматов достаточно велик. Тут и MKV, и AVI, и MP4, и MPG, и M4A, и, конечно же, JPG с MP3. Меню медиаплеера устроено удобно, в стандартном стиле Sony. Впрочем, есть и два минуса: во-первых, аудио в кодеке FLAC по какой-то причине здесь не поддерживается, а во-вторых, не читаются MKV-файлы с аудиодорожкой в DTS.
Впрочем, это уже серьезный шаг вперед по сравнению с тем, что предлагала нам японская компания еще каких-то пару лет назад. Совсем недавно на ее устройствах вообще все файлы MKV не читались - так она боролась за лицензирование контента. А сейчас простое видео с торрентов здесь вполне себе идет. Причем даже самого высокого битрейта. Устройство имеет очень мощный процессор, оно не тормозит при проигрывании сверхчеткого 2D- и 3D-видео.
Меню
Как и остальные устройства Sony 2013 года, модель KD-55X9005 имеет обновленный, но все еще узнаваемый интерфейс. Он основан на концепции XrossMediaBar, которая так полюбилась пользователям PSP, PlayStation 3, ноутбуков VAIO и телевизоров BRAVIA. Цветовая схема осталась неизменной, это все те же белые буквы на черном фоне. Что улучшилось - так это читабельность. Текст стал крупнее, появились новые понятные иконки вместо каких-то допотопных палочек-пиктограмм. Здесь используется весь потенциал модели: разные оттенки и цвета, оригинальные анимированные переходы между некоторыми экранами. На наш взгляд, фирма Sony движется в правильном направлении. С одной стороны, преемственность сохранена, с другой - качество организации у меню повысилось в разы. Новый графический интерфейс проще, на него приятнее смотреть, и им уж точно удобнее пользоваться.
Smart TV
А вот в этом плане Sony все еще отстает от своих самых продвинутых конкурентов - Philips, LG и в самую первую очередь Samsung. Виджетов не так много, специализированные приложения для телевизора не продаются. У компании нет такого классного сервиса, как Samsung Apps, где можно было бы скачивать программы и игры. Она не предоставила такой удобной платформы для независимых разработчиков, к сожалению.
Но то, что в плане "умных" функций демонстрирует Sony KD-55X9005, еще в 2012 году показалось бы просто великолепным. Тут есть встроенный веб-браузер, через который можно свободно заходить на веб-сайты. Есть YouTube (с поиском, с сортировкой роликов, с возможностью зайти через свой логин). Есть Facebook, Twitter, Picasa и прочий набор. Кино на сторонних сайтах не посмотришь, видео можно запускать только на тех ресурсах, для которых предусмотрены виджеты, но другого вряд ли кто-то ждал. Нет предустановленного приложения для сервиса Flickr, ну дак его все равно только за рубежом и используют. Главное, что к смартфонам-планшетам устройство без проблем подключается, а YouTube и социальные сети на Sony KD-55X9005 открыты для любого желающего.
О качестве ультраизображения и звуке из встроенных мегаколонок - дальше. |