Обзор плазменного 3D-телевизора Panasonic TX-PR50GT30. Сравнение с лучшим телевизором 2011 года ![]() Panasonic TX-PR50GT30 - один из представителей линейки Viera, выпущенный в 2011 году. Он очень похож на модель TX-P50VT30 от Panasonic, внешний вид, удобство управления и качество изображения которого мы уже рассматривали раньше. Но по уровню обработки и подачи картинки телевизор из серии GT30 своему собрату несколько проигрывает, а потому лучшим телевизором 2011 года авторитетные издания его не назвали. Впрочем, и стоит он несколько дешевле: от 70 тысяч рублей.
Внешний вид Внешне данный телевизор очень напоминает TX-P50VT30 и многие другие устройства Panasonic. Черные цвета, незаметные динамики и кнопки на передней панели, тонкая рамка вокруг экрана, очень маленькая толщина корпуса (всего 58 мм в самом «толстом» участке) - всё это мы уже видели, и не раз. Впрочем, от этого дизайн не становится хуже, вовсе нет! Panasonic TX-PR50GT30 может дать десять очков вперед многим устройствам тех же Sony или LG.
Плазменная панель у данного телевизора (опять же в отличие от TX-P50VT30) не закрыта защитным стеклом, за счет чего, по идее, чуть более подвержена физическим воздействиям. Зато (сейчас будет что-то страшное, приготовьтесь!) с близкого расстояния под стеклом у «лучшего» устройства можно было заметить легкое «шевеление» из-за копошащихся между стеклом и плазменной панелью микробов. Разумеется, с расстояния в два-три метра этот неприятный эффект полностью пропадал, а сидеть ближе к устройству с 50-дюймовой диагональю вряд ли кто-то желает. Микробы существуют везде, не только под стеклом, и от излучения телевизора ни в каких монстров они не превращаются. Но всё же, возможно, излишне брезгливым людям стекло в Panasonic TX-PR50GT30 не понравится. И тогда другой вариант - Panasonic TX-PR50GT30 - покажется вполне приемлемым, даже при меньшем количестве технологий улучшения картинки и еще кое-каких недостатках, рассмотренных ниже. Размер устройства без подставки - 1177x718x58 мм, с подставкой - 1177x753x335 мм. При этом весит оно на целых 5,5 кг меньше, чем Panasonic TX-P50VT30, - всего 25,5 кг (это без стойки с подставкой). Всё остальное здесь примерно такое же, как и в рассмотренной ранее модели, так что не будем повторяться. Разве что положение портов чуть отличается, а сзади телевизор выглядит чуть симметричнее и за счет этого приятнее. И наклейка с правой стороны корпуса (если вы смотрите на экран спереди), обозначающая кнопки, сделана чуть интереснее, в сером цвете. Впрочем, едва ли вы часто будете смотреть на свою покупку сзади и с боков, так что отличия во внешнем виде, по сути, минимальны.
Комплект поставки Здесь отличий от Panasonic TX-P50VT30 чуть побольше. Во-первых, как ни странно, вместе с устройством не поставляются 3D-очки. Можете даже не надеяться, просмотр объемного видео без них невозможен: вы увидите просто размытую картинку, которую выключите уже через десять секунд. Этим, по всей видимости, и объясняется «дешевость» Panasonic TX-PR50GT30. Если добавить к 70 тысячам еще 4,7-8 тысяч рублей за активные 3D-очки (тут рекомендуем модель TY-EW3D2LE) - получится, что данная плазменная панель выходит на 2-4 тысячи дороже лучшего телевизора 2011 года. Вот это подвох, согласитесь! Впрочем, многим всё равно приходится докупать очки для просмотра, ведь в комплекте к 3D-телевизорам Panasonic поставляется максимум одна пара. А некоторым трехмерное видео и не нужно - им достаточно выхода в Интернет, качественного изображения и наличия всех возможных портов для подключения различных устройств и источников видеосигналов. Всего этого у Panasonic TX-P50GT30 есть в избытке. Ну что ж, по крайней мере, в коробке с данной плазменной панелью вы обнаружите подставку, стойку и прочный крепежный элемент для того, чтобы повесить устройство на стену. Подставка здесь - точно такая же, как и у VT30: поворачивающаяся на 10° в обе стороны, прочная и очень похожая на сам телевизор. Отличий нет вообще никаких, так что подставка от GT30 подойдет под телевизор из серии VT30, и наоборот.
Также в комплект поставки входит вполне стандартный удлинитель для композитного входа, хомут для соединения всех выходящих проводов в аккуратную «косичку», а также несколько коротких кабелей-переходников. Последние вам обязательно пригодятся, ведь компания Panasonic, делая свои устройства супертонкими, вынуждена менять расположение портов в них, так что обычные провода туда просто не подлезают.
Технические характеристики Снова-таки практически идентичные параметрам Panasonic TX-P50VT30. Плазменная панель новейшего поколения NeoPlasma, диагональ в 50 дюймов (127 см), максимальное разрешение в 1920х1080 пикселей. Статическая контрастность в 5 000 000:1, поддерживаемые интерфейсы и разъемы - всё это мы, можно считать, уже описывали в статье о внешнем виде и теххарактеристиках Panasonic TX-P50VT30. Из отличий: отсутствие видеовхода типа VGA (у «лучшего телевизора» он, разумеется, есть) и невозможность поддержки Wi-Fi «из коробки»: если для вас это важно, тогда нужно отдельно докупать Wi-Fi-адаптер Panasonic DY-WL10E-K.
Габариты устройств тоже примерно одинаковые, разве что модели из серии GT30 несколько поменьше и чуть-чуть потолще: 1177х718х58 мм против 1201х733х50 мм у TX-P50VT30. Энергопотребление - большое, но вполне типичное для таких крупных плазменных панелей: 430 Вт·ч в режиме работы и 0,3 Вт·ч в режиме ожидания. Значимым отличием может стать то, что в данном устройстве нет вуфера, зато чуть более крупные и мощные стереофонические динамики - оба на 10 Вт, с сопротивлением в 6 Ом и размерами 140х35 мм (они расположены вдоль нижней панели дисплея, на одном уровне с надписью Panasonic). Для просмотра телепередач и сериалов этого вполне хватит. Но при серьезном отношении к качеству звука, разумеется, нужно докупать внешнюю систему - это даже не обсуждается. Также к устройству можно подключить наушники - причем если они хорошие, тогда качество и громкость звука будут даже выше, чем в родных динамиках телевизора. Правда, разъем под них расположен далеко на задней панели, куда не подлезешь из-за обилия проводов. Впрочем, и эта проблема легко устраняется: можно один раз подключить наушники к устройству и положить их возле телевизора, поставив уровень звука на минимум. Громкость в них регулируется отдельно от громкости в динамиках TX-P50GT30, так что это довольно удобно, в особенности - для игр.
Качество картинки в 2D и 3D Здесь у дисплея проблем нет, и значимые отличия с «лучшим телевизором - 2011» можно выявить разве что программно. Если для вас актуально знать о том, какие функции нужно использовать и что требуется настроить для получения идеального изображения на данном устройстве, - рекомендуем статью о 3D-телевизоре Panasonic TX-P50VT30. Там же подробно расписано о достоинствах и недостатках воспроизведения видео в каждом из режимов. Даже преобразование двухмерной картинки в трехмерную в этих телевизорах производится по одному и тому же алгоритму.
Смотреть 3D на Panasonic TX-P50GT30 лучше всего в режиме «Динамический»: он самый яркий, а светопоток при воспроизведении трехмерного видео здесь уменьшается в 3,5-3,7 раза. Также лучше не включать другие источники света, а если вы собираетесь просматривать 3D-видео днём - закрыть шторы. Это не какая-то отдельная проблема данного устройства, уменьшением яркости изображения страдают все без исключения 3D-телевизоры, но лишнее напоминание, я думаю, не помешает. Если вы любите смотреть кино с включенной люстрой или не воспринимаете романтические фильмы без зажженных свечей по всей комнате - тогда, к сожалению, всех прелестей трехмерного видео вам не ощутить. Средняя яркость белого поля в данном телевизоре составляет 53 кд/м² - что, конечно, не особенно много, но вполне нормально как для такого большого экрана (1105х622 мм). В целом потребляемую энергию устройство отрабатывает, но от NeoPlasma - 14-го поколения панелей от Panasonic - можно было бы ожидать и чего-то получше.
Технология VIERA Connect здесь абсолютно такая же, как и в Panasonic TX-PR50VT30, - и о ней мы уже подробно писали. Изменений замечено не было - кроме разве что другого расположения кнопок на пульте, которое, вероятно, сделает интернет-браузинг более удобным для кого-то, а кому-то, напротив, усложнит работу с Сетью. Но учитывая, что в случае с Panasonic TX-PR50GT30 также существует возможность управлять телевизором через смартфон с программой VIERA Remote, можно сказать, что комфортность «общения» с Интернетом и управления устройством в целом остается на том же высоком уровне.
Выводы: до «лучшего телевизора» Panasonic TX-PR50GT30 явно не дотягивает, но своего покупателя, вероятно, найдет. |
20.12.2011
Все статьи
Ghost 20.12.2011"Зато (сейчас будет что-то страшное, приготовьтесь!) с близкого расстояния под стеклом у «лучшего» устройства можно было заметить легкое «шевеление» из-за копошащихся между стеклом и плазменной панелью микробов. "
ОМГ что курил афтар? Это что ж там за мутанты поселились что их невооруженным глазом видно? "Статическая контрастность в 5 000 000:1" Хосподя ну а этот маркетинговый бред зачем приводить? Разница для глаза и в 10К к 1 не видна, а погасший пиксель к светящемуся можно и сказать что в сиксильен раз ярче светится, толку то нам от этого мы не умеем это видеть "Также лучше не включать другие источники света, а если вы собираетесь просматривать 3D-видео днём – закрыть шторы." Вряд ли такой просмотр сильно полезен для зрения "до «лучшего телевизора» Panasonic TX-PR50GT30 явно не дотягивает" Чесно говоря из этой статьи, я бы такой вывод не сделал. Если разница только в том, что нет стекла, другом пульте и комплектации, то имхо одно и тоже |
Ал 20.12.2011ахахах .. микробы мутанты ползают под стеклом плазменного телевизора. и только миллионная контрастность позволяет брезгливо их заметить :)
Стекло конечно очень хорошая вещь если есть дети. но с другой стороны опять же если есть дети - то плазму лучше не брать (а то микробами запугаешь до смерти :) ) . т. е. вывод прост стекло для плазмы особо значения не имеет :) |
Тёма 20.12.2011Ghost:
=D У вас есть другое объяснение этому «копошению»? (по-другому и не назвать, это и не подергивание, и не дребезжание - именно какое-то «пошевеливание»). У меня еще, конечно, есть одна догадка, вот только ее объяснять слишком долго в такой короткой и сжатой статье (оставили бы вы свою почту - крайне интересные у вас комментарии). |
Ghost 21.12.2011Честно говоря объяснения у меня нет, я даже толком не знаю а каком именно искажении вы говорите. Могу предположить что это искажения от поднимающегося теплого воздуха (плазма не кисло греется при работе) если это оно то эффект должен отсутствовать при начале работы (матрица еще холодная). Или это может быть связанно с преломлением света передним стеклом (рефракция), тогда такого эффекта нет если смотреть строго перпендикулярно к плоскости экрана
Возможно это банально бракованное стекло у конкретной модели, или банально плохо протертое стекло. Может это вообще оптическая иллюзия :) Но в то что на подобное способны микроорганизмы мне верится с трудом ... А насчет догадки, так пишите прямо тут, а то вот купят люди плазму за 70К, а потом будут думать как извести всех бактерий вокруг нее |
Тёма 21.12.2011Нет, под прямым углом эффект тоже наблюдается, если смотреть сблизи (10-50 сантиметров).
А догадку всё-таки оставлю при себе. Связана она была как раз с рефракцией - но только с учетом вязкости стекла. Проверить бы людей, у которых такой телевизор лет 30 уже... |
Ал 21.12.2011>Проверить бы людей, у которых такой телевизор лет 30 уже...
это легко сделать надо всего то купить билет на машину времени и слетать на 30 лет вперед . если микробы не пожрали владельцев - они с радостью дадут вам удовлетворить свое любопытство. |
Тёма 21.12.2011«если микробы не пожрали владельцев - они с радостью дадут вам удовлетворить свое любопытство.»
Шедевр! Давно вслух не смеялся от интернет-сообщений. Спасибо) |
леха 07.02.2012100000 часов работы. изображение должно все время двигаться, иначе плазма на статической картинке выгорит. вот они ваши микробы
|
Первый взгляд на Panasonic VIERA TX-P50VT30 – лучший телевизор 2011 года
Обзор телевизора Panasonic TX-P50VT50B
Плазменный 3D-телевизор Panasonic VIERA TX-P50VT30: удобство управления и технология Viera Connect
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет