Обзор Philips 52PFL8605H. Отображение видео ![]() Ну, что сказать. Была у нас первая часть обзора Philips 52PFL8605H. В ней мы рассмотрели всего ничего - дизайн, пульт, меню. Но по всем этим пунктам телевизор нас не порадовал. Много недостатков у него мы нашли, о чём и говорить. Оправдывает данный прибор только то, что выпущен он был в старые-престарые времена. Еще в 2010 году. Хотя такой же телевизор LG 47LX9500 нам в целом понравился, так что и это не оправдание. Серьезный плюс тут только в том, что стоит устройство, как для своих габаритов, сейчас очень дешево: порядка шестидесяти тысяч рублей. А внешний вид и удобство ПДУ и меню - это далеко не самое важное в телевизоре. Куда важнее его способности отображать качественное видео: хорошая цветопередача и контраст, нормальная яркость и минимум перекрестных помех в режиме 3D, а также достаточное количество воспринимаемых форматов у встроенного мультимедиаплеера. Вот об этом, самом важном, сегодня и пойдет речь.
Функциональность (Smart TV, DLNA)
Работа с Интернетом у Philips 52PFL8605H очень медленная, процессор не справляется, да и набирать текст тут, на экранной клавиатуре, - удовольствие ниже среднего. Виджетов также немного, только самые традиционные. Большая часть поддерживаемых сервисов - англоязычные. В целом у телевизоров Samsung и LG эти Smart-TV-возможности выполнены получше. Хотя интерфейс тут довольно неплохой (у дисплеев Philips 2011 года вроде модели Philips 50PFL7956 он стал более плоским и чуть менее практичным - без вкладок, разделяющих сервисы по категориям). Возможности DLNA у прибора также самые что ни на есть стандартные. Дополнительного ПО в комплекте не поставляется, там вообще идут только пульт с батарейками, адаптеры, подставка с креплением и инструкция, ну а с домашнего медиасервера телевизор способен воспроизводить почти всё, что на него транслируют. Единственный минус - так как устройство достаточно древнее, большинство поддерживаемых ПО были оттестированы еще для Windows XP. Да и те смартфоны, с которыми прибор когда-то синхронизировался, уже давно устарели. Однако серьезных багов в связи с этим появиться не должно.
Медиаплеер
На бумаге форматов воспроизведения у медиаплеера, как и всегда у Philips, довольно много. Тут вам и MP3 с AAC, и JPEG, и MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, и H.264 (MPEG-4 AVC), и WMA (от второй версии до версии 9.2), и WMV9, и AVI, и MKV, и ASF. В общем, почти всё, чего только душа пожелает. Неплохо воспроизводится видео среднего качества в DivX 5 и DivX 6. Однако закодированный на битрейт в 42 Мбит/с видеоконтент проигрывается с рывками, что заметно усложняет просмотр. Кроме того, прибор ощутимо «тормозит» во время перелистывания. Так что идеальным медиаплеер в Philips 52PFL8605H всё же не назовешь. Хотя он тут и достаточно неплохой. У младшей версии, Philips 40PFL8605H, список воспринимаемых форматов куда более скудный.
Качество 2D-изображения В телевизоре есть масса технологий, призванных сделать просмотр еще более комфортным для пользователя. Это система обработки изображений Perfect Pixel HD, а также сами за себя говорящие функции Perfect Colors, Perfect Contrast и Perfect Natural Motion. Но самой заметной среди всех, пожалуй, является Ambilight Spectra 2 - уникальное изобретение компании Philips. Мы уже говорили об этих светодиодах, скажем, в обзоре телевизора Philips 58PFL9955H с форматом экрана 21:9 - правда, там они размещались не с двух, а с трех сторон. Но сути это не меняет: подсветка, позволяющая превратить часть стены в дополнительное пространство экрана, - это просто отличное изобретение.
Настраивать эту подсветку можно в самых широких пределах - менять глубину, площадь, яркость, динамику, цветопередачу, выбирать цвет стены для её оптимизации. Встроенный в телевизор Philips 52PFL8605H световой датчик позволяет автоматически менять алгоритм её работы в зависимости от условий освещения в комнате. Есть и специальный «расслабленный» режим подсветки, который хорошо устанавливать перед сном. Помимо отличнейшей технологии Ambilight телевизор может похвастаться неплохими характеристиками матрицы, в частности - в области контрастности и, соответственно, уровней черного. Даже при заводских настройках глубина этого цвета достигает тут 0,06 кд/м², результируя в контрастности порядка 3200:1 на режиме «Кино» (для такой цены и таких габаритов у панели ASV это крайне хороший результат). Правда, для просмотра фильмов лучше снизить предустановленные значения параметра «Яркость» картинки (количество света буквально режет глаза) до 70-72. И все установки Pixel Precise HD также лучше выключить. При этом излучение от белых областей изображения достигает значений в 200 кд/м², что является идеальным для повседневного использования.
Гамма-кривая в данном телевизоре находится далеко от идеала, а средняя deltaE, без проведения дополнительных настроек, равна 11 (!). Напомним, что хорошим адекватным результатом считается, если она находится в районе 3-3,5 (идеальное значение, 0, не достигается практически никогда). А тут такое ощущение, что все цвета выкручены на максимум. Они все излишне насыщенные, более-менее нормально себя показывают только розовый и голубой. Цветовая температура - слишком высокая, в районе 10 000 градусов Кельвина вместо идеальных 6500 К. При этом, согласно значениям гаммы, детали в темных зонах картинки теряются, а в ярких - чересчур «выпячиваются», режут глаз. В общем, результатов хуже трудно было ожидать. А ведь страшная, неестественная цветопередача - это только половина беды ЖК-матрицы. Вторая половина - засветы и помутнения в определенных зонах экрана. Неравномерность боковой подсветки панели при таких размерах диагонали является вполне естественной, но вот утечки порядка 20% яркости в каждом из углов экрана - это довольно существенно и глазом уже ощущается.
Зато вот в плане качества отображения видео низкого разрешения, кстати, сегодняшняя модель, несмотря на свою огромную диагональ, показывает себя молодцом. Тут этот телевизор значительно опережает и Sony BRAVIA KDL-55EX723, и Panasonic Viera TX-P50VT30: картинка получается довольно четкой, края объектов видны гораздо лучше, даже контент в 576p тут оказывается вполне смотрибельным. Для просмотра телепередач и кинофильмов на DVD модель Philips 52PFL8605H можно смело рекомендовать. При этом параметр «Резкость» для контента в SD-качестве, разумеется, следует устанавливать на уровни повыше единицы, чтобы избежать лишней размытости картинки.
Качество 3D-изображения
Однако уровень 3D тут, как и ожидалось, оставляет желать лучшего. Глубина неплохая, примерно как в обычном кинотеатре Real 3D, однако перекрестные помехи имеются, и, если хорошо присмотреться, некоторое дрожание, размытие, расслоение объемных объектов здесь всё же заметно (объекты фактически двоятся из-за гхостинга, словно в глазах у пьяного, но из-за очень быстрого отображения зрачок не успевает полноценно это зафиксировать). Впрочем, как это ни удивительно, в сравнении с телевизорами Samsung производства того же 2010 года с их PVA-панелями данный прибор производит меньше перекрестных помех, так что не всё так печально. То, что у Philips 52PFL8605H отсутствует конвертер 2D в 3D, - это тоже не плохо: всё-таки большинство таких технологий на практике являются мертворожденными. Пользователи включают их разве что один раз, на пробу, и понимают, что не готовы жертвовать яркостью, резкостью и углами обзора ради сомнительного псевдостереоскопического эффекта.
Игры, скорость отображения
Звук Несмотря на довольно тонкую рамку, Philips 52PFL8605H выдает неплохое звучание. Два НЧ-динамика по 10 Вт пусть и не являются особенно мощными, но обеспечивают достаточное качество почти по всему диапазону. Хотя дополнительную звуковую панель или комплект для домашнего кинотеатра приобрести всё же рекомендуется.
Итог Плюсы и минусы описывать не будем, и так всё, по большей части, понятно. Хорошая контрастность нивелируется не слишком качественной цветопередачей, а отличный медиаплеер - довольно средним уровнем 3D-видео. Углы обзора - крайне невысокие, дизайн - не впечатляющий. Philips 52PFL8605H рекомендуется покупать только геймерам или тем, кому хочется поставить домой действительно большой телевизор и заплатить при этом невысокую цену. |
28.08.2012
Все статьи
Обзор ЖК-телевизора Philips 52PFL8605H. Первый взгляд на один из самых дешевых крупногабаритных ТВ
Обзор ЖК-телевизора Philips 40PFL5507: проигрывание видео в одном из лучших устройств 2012 года
Телевизоры Philips 2012 года. Что нового
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет