Модельный ряд телевизоров LG 2014 года: недорогие варианты ![]() В 2014 году на выставке CES в Лас-Вегасе фирма LG Electronics представила новую линейку своих телевизоров. Она стала самой большой в истории компании, в нее вошло шестьдесят восемь моделей. В числе нововведений этого года - платформа webOS и упор на OLED-технологии. Первая разрабатывалась для смартфонов, а сейчас своим чистым интерфейсом помогает обеспечить удобный выход в Сеть всем пользователям устройств со Smart TV. А панели с OLED - перспективная разработка, позволяющая в несколько раз улучшить качество картинки. Правда, стоят они пока что довольно дорого, и LG - единственная фирма, которая рискует их активно продвигать. Но планы у нее наполеоновские - надо же как-то выходить на первое место, сместив с пьедестала Samsung, что прибрала себе к рукам больше четверти рынка. Без рисков здесь никак. Судя по тому, что было представлено в 2014-м, у LG есть реальный шанс перехватить инициативу. Старший корейский брат может как максимум продемонстрировать огромные экраны с Ultra HD на подставке-рамке, которые не способны устанавливаться на стену. Риском это не назовешь. Samsung перешла в режим обороны и старается не растерять своих позиций. А LG, пусть денег у нее и поменьше, в инновации вкладывается очень активно. У нее уже строятся новые заводы в Польше, Китае, Таиланде и Бразилии, которые займутся выпуском матриц WRGB OLED. Подробнее о том, чем младшая из корейских компаний в ближайшее время попробует завоевать своих пользователей, можно прочесть в статьях "Телевизоры LG 2014 года: новые направления развития" и "LG в 2014 году: телевизоры на органических светодиодах". А в этот раз посмотрим на конкретные модели - чем они отличаются друг от друга и от предложений других серьезных фирм.
О названиях Поскольку моделей у LG много, в них легко запутаться. В этом году телевизоры фирмы выходят с префиксами LB, PB и UB. Первые, LB, - это стандартные ЖК-устройства с дисплеем четкости HD или Full HD. Вторые - имеют плазменный экран. А третьи, UB, - это суперсовременные модели с Ultra HD. Они стоят дороже, так что речь о них пойдет в следующий раз. Обозначения устройств для Европы и США немного отличаются. Так, в Америке у телевизоров в конце добавляется лишняя цифра. Модель 55LB630 там называется 55LB6300. Поскольку мы с вами живем ближе к Старому, а не к Новому Свету и телевизоры, изготовленные для США, в магазинах встречаются крайне редко, ниже будет использоваться только первый вариант написания. Последняя цифра в названии моделей - значит не так много. Модели, отличающиеся только последней цифрой, являются модификациями одного и того же устройства, имеющими очень похожие характеристики и одинаковый дизайн. Ну а первые две цифры в имени устройства означают размер его диагонали экрана (в дюймах). LG 32LB551 и LG 42LB551 - те же самые приборы, только у второго дисплей на десять дюймов больше. ЖК-матрицы в основном тоже не отличаются. Поэтому название серии у LG, по сути, скрыто в середине. Для пользователя это не слишком удобно, а уж для интернет-магазинов - и подавно: каталогизировать такой продукт достаточно непросто. В 2014 году фирма слегка разобралась со своими обозначениями, но ситуация у нее по-прежнему менее аккуратная, чем у других компаний. Нам придется использовать иксы, чтобы отделить линейки телевизоров друг от друга. К счастью, если зайти на страничку lg.podberi-tv.ru и нажать Ctrl+F, можно без проблем просмотреть все модели из той или иной серии.
Маленькие и самые дешевые - LG LB4xx
Как и во всех остальных современных телевизорах LG, в этих аппаратах имеются цифровой тюнер DVB-T2 и встроенный медиаплеер, позволяющий проигрывать фильмы и музыку с флешек и HDD. Благодаря этому такие модели, как LG 24LB457 и LG 28LB457, превосходно проявят себя на даче - даже если антенна у вас пока еще не подключена или сигнал ловится слишком слабый. А у старших моделей из серии LB4xx есть даже порт Ethernet. Они могут подключаться к Интернету или домашней сети. Правда, веб-платформа здесь - только NetCast, новой системы webOS в такие недорогие модели пока "не завезли". Трехмерное видео они также проигрывать не способны. Об "умном" пульте и управлении жестами мечтать не приходится.
Недорогие со средней диагональю - LG LB5xx
Для спальных и детских комнат устройства подходят, но в главный зал лучше поставить что-то посолиднее. Экономить на Full HD точно не стоит. А если вам обязательно нужен именно недорогой вариант - попробуйте одну из аналогичных по стоимости моделей Samsung. Все-таки своими супердешевыми телевизорами LG никогда не славилась. Отчасти поэтому на рынках ей приходится не очень весело: покупатели в бурно развивающихся Индии и Китае гонятся не за хорошим качеством, а за низкой ценой. Хотя корейцам, конечно, грех жаловаться, у японских компаний ситуация гораздо хуже.
С новым Smart TV и "магическим" пультом - LG LB63x, LB65x, LB67x Идем по нарастающей. Модели из шестых серий уже оснащены новейшей платформой webOS. Эта система была взята у HP (которая, в свою очередь, получила ее вместе с покупкой компании Palm). Раньше она использовалась для смартфонов, а теперь ее переделали под телевизоры. WebOS отличается высокой производительностью и очень аккуратным интерфейсом, так что на экране остается полно свободного места. Одна из самых трудноразрешимых проблем у приборов со Smart TV - как сделать так, чтобы и к приложениям было удобно переходить, и онлайн-кинотеатры были в пределах доступности, и социальные сети с веб-браузером находились где-то неподалеку. Система webOS превосходно решает все эти вопросы. В телевизорах есть Miracast и встроенный модуль Wi-Fi. А еще в комплекте к ним поставляется пульт Magic Remote. Им можно пользоваться как указкой: перемещаете его в пространстве, а курсор на экране двигается в унисон. С таким пультом использование Smart TV становится еще удобнее. Это продвинутые устройства с большими экранами. Диагональ - 42, 47, 50 и 55 дюймов (особняком стоит 60-дюймовая модель LG 60LB650). ЖК-матрицы имеют разрешение Full HD. В телевизорах есть медиаплеер, мощный процессор. В то же время самых интеллектуальных функций вроде управления жестами они не предоставляют. Встроенной веб-камеры для Skype в "шестых" устройствах тоже нет. Линейка LG LB630 не умеет воспроизводить 3D-контент, поэтому модели из нее стоят еще на несколько тысяч дешевле. За 42-дюймовый вариант нужно будет отдать всего двадцать тысяч рублей, притом что такая диагональ считается уже достаточно крупной для главного зала в доме. Ну а приборы из серий LB65x и LB67x стоят на несколько тысяч дороже, зато имеют систему Cinema 3D и поддерживают беспроводное подключение акустики. На таких очень хорошо смотреть последние блокбастеры со спецэффектами. Желательно - красочную анимацию вроде "Как приручить дракона 2", чтобы невысокая глубина черного не бросалась в глаза. Разница между сериями LB65x и LB67x состоит только в дизайне. В первом случае подставка традиционная, прямоугольная, а во втором - это "полозья" с разных сторон экрана, точно как у саней. Выглядит такой вариант интересно, но на деле от него одна морока: повернуть дисплей не получится, тумба нужна больше, да и шанс того, что при неаккуратном обращении что-то сломается, выше. Поэтому LG LB65x - предпочтительнее.
Самая доступная плазма - LG PB560 и PB660 В эти серии входят телевизоры с диагоналями 50 и 60 и дюймов. Стоят они всего лишь двадцать пять - сорок пять тысяч рублей. Это очень недорогие устройства, дающие отличную глубину черного и отличные углы обзора. У них есть встроенный медиаплеер, мощная технология Sub-Field Driving для улучшения качества динамических сцен. Рамка вокруг экрана - тонкая, 1,5 см, а в толщину устройства, при их огромных размерах, занимают всего 6 см. Модели из серии PB660 стоят на 20-30% дороже, чем устройства из PB560, и являются намного более продвинутыми. В них есть слот для CI-карты, порт Ethernet для выхода в Сеть через браузер, а еще к ним можно подключить фирменный модуль Wi-Fi, чтобы телевизоры принимали сигнал по беспроводу. У моделей LG PB560 все это отсутствует, фишка там только в низкой цене и большой диагонали. В плане контраста и глубины черного такие модели, конечно, дают фору ЖК-телевизорам. Да и цена у них в полтора раза ниже, чем у стандартных устройств с 50- или 60-дюймовой диагональю. Однако покупать их стоит разве что в том случае, когда денег на другие варианты не хватает совсем. Минусов у PB560 и PB660 все-таки больше, чем плюсов. Начнем с того, что самая простая и недорогая модель, LG 50PB560, имеет совсем уж смешное разрешение - 1024x768. С такой четкостью каши не сваришь, особенно на экране полутораметровой ширины. LG 60PB560 и LB 50PB660 такого недостатка не имеют, но и отдать за них придется существенно больше. Экран в моделях глянцевый, он бликует, размещать такой телевизор напротив окна не рекомендуется. Как и у любой плазмы, дисплей подвержен выгоранию, и снижение яркости и контрастности, поначалу невероятных, станет заметным уже через пять-шесть лет активного использования. Производители немного научились бороться с этой проблемой, но до идеала еще далеко. Слишком большое энергопотребление тоже не запишешь в плюс. Пульта Magic Motion в моделях нет, в комплекте идет только обычный кнопочный. Почему-то не предусмотрен мини-джек для наушников. Выводить аудио можно лишь по оптическому кабелю, так что задешево повысить уровень звука, к сожалению, здесь не получится. Устройства не умеют показывать видео в 3D, а медиаплеер, хоть и воспроизводит множество форматов, не поддерживает вшитые субтитры. По соотношению цены и качества плазмы из серии LG PB660 будут хорошей покупкой, но только если дополнительные функции вроде 3D и Magic Motion вам не нужны, а хочется просто недорогого большого экрана для просмотра блокбастеров.
О топовых телевизорах LG 2014 года поговорим в продолжении обзора. |
05.08.2014
Все статьи
Модельный ряд телевизоров LG 2014 года: топовые устройства
Телевизоры LG 2014 года: новые направления развития
Телевизоры Samsung 2014 года: новый виток эволюции
Лучшие телевизоры 2016 года
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет