Отзывы: 1
Лучшие телевизоры 2016 года ![]() Уходящий год ознаменовался рядом интересных трендов на рынке телевизоров. Наконец-то ушло 3D, которым нас пытались заманить еще с 2009-го, хоть мы и упирались локтями и пятками. С тех пор как "Аватар" покорил мир, каждый производитель считал своим долгом разработать и вставить в свой ТВ новую 3D-технологию. Хотя еще в первые годы стало очевидно, что на маленьких экранах идеальной картинки не получить и приходится чем-то жертвовать: или разрешением, или фреймрейтом, или яркостью. Не говоря уж о цене, которую для 3D-телевизоров автоматически повышали на пять-десять тысяч рублей. В 2016-м от технологии стали отказываться, признав эксперимент неудачным. Одной из первых стала компания Samsung, лидер рынка. Она больше не поддерживает формат наравне с голландской Philips. Зато в оборот вошли новые технологии - в частности, 4K-разрешение и изогнутый (curved) экран. Здесь опять-таки корейцы протаптывают дорожку, демонстрируя "кривые" экраны в более чем половине своих новых моделей. Для повышения качества картинки фирмы начинают внедрять OLED-технологии, демонстрируя ТВ-панели с новой подсветкой из органических светодиодов. Раньше они были на грани фантастики из-за высокой цены, а теперь позволить себе такое устройство сможет каждый второй. Также появляется все больше моделей с поддержкой стандарта HDR, то есть с расширенной цветовой гаммой. Наконец, один из последних заметных трендов - "смартфонизация" телевизоров. Они все больше напоминают расширенные, укрупненные смартфоны, способные на те же функции. На них можно скачивать приложения, они умеют играть в стрелялки и спортивные симуляторы без подключения каких-либо приставок. В каждом телевизоре есть браузер, "Фейсбук" и поисковик Google. Да что там, даже операционная система у доброй половины - Android. Телевизоры Philips работают на Android 4.2. Sony ставит на свои модели специальную систему Android TV. Panasonic полюбила Firefox OS, Samsung - Tizen, LG - webOS. В любом случае интерфейс Smart TV, Интернета и программ похож на смартфонный, с большими плитками и иконками. А в магазинах можно найти огромную базу приложений, как платных, так и бесплатных. Для детей, для взрослых, для женщин, для мужчин... Производители телевизоров уже даже не стесняются приплачивать разработчикам приложений солидные деньги, только чтобы их магазин был самым продвинутым и успешным, на зависть конкурентам. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим три модели 2016 года, которые получили наивысшие оценки от международных пользователей и экспертов.
Samsung UE49KS7000 Очень хороший телевизор, появившийся в Москве в августе 2016-го. Он не супердорогой, и при этом у него есть почти все возможности топовых устройств: 4K-разрешение, ЖК-панель с боковой светодиодной подсветкой, 4 порта HDMI и технология HDR. Как видно по названию, Samsung UE49KS7000 обладает 49-дюймовой диагональю. Это младшая модель в серии KS7000, здесь также есть версии с дисплеями 55, 60 и 65 дюймов, но они стоят гораздо дороже. А данный вариант - один из самых недорогих UHD-телевизоров высшего эшелона. Samsung - лучшая в области апскейлинга, то есть аппаратного увеличения разрешения видео, и даже кадры в "слабой" четкости Full HD на местном экране выглядят так, будто у них качество 4K. Сторонний шум почти не появляется, а картинка не теряет в контрасте. Достоинств у телевизора много. В их числе - простота сборки, топовый внешний вид, отличное разрешение, прекрасный контраст, много встроенных приложений и доступ к магазину Samsung Apps. HDR-технология, улучшающая цветопередачу, - одна из лучших среди телевизоров данной цены, хотя в своем маркетинге Samsung на нее и не давит. Однако есть и небольшие недостатки. Один из них - звук. Он не очень мощный и всей эпичности современных блокбастеров не передаст. Другой минус - подставка. Она прекрасно выглядит и крепко держит телевизор, но ножки расположены слишком далеко друг от друга, близко к краям экрана. Так что тумбочка под ТВ должна быть такой же широкой, как и само устройство (минимум 110 сантиметров). Подставка с ножками по разным сторонам, кстати, тоже один из трендов 2016-го - один из тех, которые, надеюсь, отпадут в следующих годах, когда компании поймут, что пользователям такого не надо. В модели два пульта дистанционного управления: традиционный и "умный", с минимальным количеством кнопок для управления интернет-функциями. У телевизора нет поддержки 3D, поскольку Samsung постепенно отказывается от этого тренда. В отечественных интернет-магазинах Samsung UE49KS7000 можно найти за 85-110 тысяч рублей.
Panasonic всегда славилась своими телевизорами, а точнее - качеством картинки, цветами и контрастностью. TX-50DXR700 - лучшая модель компании в 2016-м, если принимать во внимание цену. За 75-100 тысяч (дешевле, чем у Samsung) вы получаете прекрасное 4K-разрешение, HDR-технологию для усиления цвета и очень высокую частоту обновления ЖК-панели (что крайне актуально при просмотре динамичных сцен - скажем, в боевиках или в спортивных трансляциях). За веб-функции устройства отвечает улучшенная версия Firefox OS. Система была представлена Panasonic в 2015 году, но тогда она была слегка сырой, а сейчас ее доработали, так что работать с интерфейсом стало удобнее. Главные новшества - возможность находить веб-приложения и сохранять их на своем телевизоре, а также функция Send to TV. С ее помощью вы можете находить интересный контент на Android-смартфоне в браузере Firefox и, если вам что-то понравилось, отсылать его на свой домашний телевизор с Firefox OS. Качество картинки превосходное, устройство на полную использует разрешение 4K UHD, 3840x2160 точек, и хорошо масштабирует изображения качества Full HD и даже просто HD. С изображением помогает технология HDR, расширенный динамический диапазон цветов с естественными тонами. Картина становится куда более реалистичной, похожей на реальный мир. Глубокие тени сочетаются с яркими светлыми тонами, создавая непревзойденный уровень реалистичности. Разница с обычными экранами заметна невооруженным глазом - хотя обычный человек и не сможет сказать, почему одна картинка выглядит естественно, а вторая кажется "киношной". Единственное ограничение - телевизор поддерживает только 8-битную глубину цвета вместо оптимальной 10-битной, под которую большинство режиссеров снимают свои HDR-картины. Но это позволяет снизить стоимость оборудования, необходимого для установки в ТВ, и превосходная цветовая обработка Panasonic с движком Studio Master HCX минимизирует такой недостаток. 3D в аппарате отсутствует, хотя японцы от него пока что полностью не отказались. В модели Panasonic TX-50DXR700 хороший звук, лучше, чем у предыдущего телевизора Samsung. Басов почти нет, но средние частоты воспроизводятся очень качественно, детали не теряются. Голоса - как мужские, так и женские - всегда звучат убедительно и идут с нужной стороны экрана. Для такого тонкого телевизора (толщина ЖК-панели - несколько сантиметров) звучание очень достойное. Ну а в число недостатков устройства можно записать разве что чересчур сложные настройки для изображения. Их очень много, а интерфейс для работы с ними организован не так аккуратно, как у Philips или LG. Начинающему пользователю, только открывшему меню, калибровка Panasonic TX-50DXR700 покажется невероятно трудной задачей. Кстати, подставка здесь тоже располагается по двум сторонам ТВ, но Panasonic сделала ее регулируемой, так что вы можете сдвинуть ножки ближе к центру экрана и спокойно поставить телевизор даже на маленькую неширокую тумбу.
Китайцы постепенно покоряют мир электроники. Они научились выдавать почти такое же качество, что и известные корейцы, японцы, американцы, только их устройства стоят в разы дешевле. Xiaomi, Meizu и Lenovo уже сделали себе имя на рынке смартфонов. А на рынок телевизоров в 2016 году со штормом ворвалась Hisense. С 6 января компания начала контролировать бренд Sharp на рынке США, перенимая первоклассные технологии изготовления ЖК-матрицы. Вместе с китайской же TCL она теперь входит в пятерку лидеров по продажам телевизоров в мире, пропустив вперед только Samsung, LG и Sony. Все благодаря тяжелому для иностранцев китайскому рынку, на котором локальные фирмы, получающие преференции от государства, могут быстро выйти на миллиардные прибыли. Конечно, по качеству системы, по удобству интерфейса и по уровню поддержки русского языка Hisense пока что отстает от более именитых производителей. Свою сеть влияния фирма начала расширять совсем недавно. Зато ее модели, даже очень большие, можно найти за цену ниже сорока тысяч рублей. В мире телевизоров сейчас это смешная стоимость. Там, где у Samsung будет 110 тысяч, у Hisense будет меньше 60 тысяч, притом что по характеристикам устройство почти не уступает. Ну а упомянутая модель Hisense 55K321UW появилась на российском рынке в самом начале 2016 года и уже успела заметно упасть в цене, так что ее покупка стала еще привлекательнее. Если в начале года за модель просили 65 тысяч рублей, то теперь в некоторых интернет-магазинах она продается и за 48 тысяч. Для гигантского устройства с диагональю экрана 55 дюймов и шириной 124 сантиметра цена очень приятная - особенно если учесть, что ЖК-панель здесь обладает современным 4K-разрешением.
Netflix и Amazon тоже вовсю пропагандируют новый формат, и любой человек с подпиской на эти сервисы и скоростью скачки от 15 Мбит/с может смотреть фильмы в суперразрешении онлайн. В общем, самые качественные трансляции без подходящего телевизора уже через несколько лет станут пользователям недоступны. А Hisense 55K321UW - самый дешевый из достойных 4K-вариантов. У Supra, Panasonic и LG есть несколько версий с еще меньшей ценой, но у них, как правило, скромная диагональ, из-за чего теряется вся суть. На небольшом экране всех прелестей UHD-разрешения не увидишь, здесь такая же история, как Full HD на маленьком телефоне: если не приглядываться к пикселям впритык, разницы почти нет. А вот на крупных диагоналях преимущества новой технологии становятся ощутимыми, и на предыдущее низкое качество больше не хочется смотреть. В телевизоре есть прямая LED-подсветка, светодиоды спрятаны прямо за экраном, что дает панели хороший контраст и делает освещение равномерным по всей площади устройства. Никаких слишком светлых "облачков" в центре экрана, никаких темных областей по краям. Уровень картинки очень высокий, почти как у дорогих ТВ. Недостатков, конечно, тоже хватает, но все они вторичны. Самый заметный - слабое Smart TV. Местная система не может сравняться с webOS от LG и Firefox OS от Panasonic, у нее меньше функций. К тому же она занимает весь экран телевизора, так что вы не можете одним глазом смотреть свой фильм или YouTube-канал, пока выбираете очередную "умную" функцию или ищете подходящее приложение. А еще обидно, что нельзя выбирать, какие программы будут показываться на домашней странице. Те, что там стоят по умолчанию, большой пользы для российского зрителя не несут. "Умный" пульт, как у Samsung, в комплекте не предоставляется. Вместо этого на стандартном ПДУ появились две новые кнопки с надписями Netflix и YouTube. Наконец, подставка представляет собой все те же две ножки, расположенные по краям. От этого, увы, никуда не деться. |
09.11.2016
Все статьи
Отзывы: 1
Зритель 11.11.2016Самсунг - рулит
Панасоник - сдох. А китайца первый раз слышу. Хотя если как и Ксиоми - вполне может вырваться вперед. Как Ксиоми обогнала аппл на рынке смартфонов по цене-качеству, так и и этот китаец может уделать Соньку точно. |
15.11.2016
Панасоник "отошел в мир иной" не по вине своих устройств, качество картинки у них всегда лучшее. Но у Samsung лучше бизнес-модель построена, их не обойти.
Пока что на телевизорах все крупные компании деньги только теряют. Они не знают, кому продать этот бизнес. Хорошую выручку получают только китайцы, с их необъятным внутренним рынком. Тут почти неизбежно, что через три-пять лет японцев и корейцев вытеснят, а у нас до половины рынка займут китайцы и, может, индусы. Рынок телевизоров сейчас - фактически тот же рынок смартфонов, только отстающий на несколько лет. |
Обзор линейки телевизоров Philips 2015 года
Samsung UE40H7000: один из лучших телевизоров 2014 года
Обзор телевизора Sony KDL-40R483B: еще одна попытка японцев
Лучшие телевизоры 2014 года: топовый сегмент
Лучшие телевизоры 2014 года: недорогие модели
Обзор телевизора Philips 40PFT4309
Размещение товарных предложений Личный кабинет